Восстание Уота Тайлера. Причины, события, последствия.

Восстание Уота Тайлера
Восстанию Уота Тайлера было посвящено множество картин

Охватившее почти всю Англию крестьянское восстание под предводительством Уота Тайлера стало одним из самых масштабных в истории этой страны. Оно произошло по ряду причин, которые все вместе в совокупности привели к череде бунтов и разорили обширные территории. Однако, в конце концов оно было подавлено, и повстанцы фактически не добились поставленных целей.

Причины восстания Уота Тайлера

  • Чёрная смерть. Так назвали пандемию чумы, охватившую Европу в 1340-х годах и унёсшую жизни, по разным оценкам, от 30% до 60% всего европейского населения. Пандемия разорила все страны и разрушила их экономику, что не могло не сказаться на положении английских крестьян, которое стало ещё более угнетённым.
  • Высокие налоги. Это одна из основных причин восстания Уота Тайлера, так как Англия и Франция в те годы вели свою Столетнюю войну, и английское правительство продолжало поднимать налоги снова и снова, чтобы спонсировать военные действия. Впрочем, как показала история, Столетнюю войну Англия всё же проиграла.
  • Недовольство крепостным правом. Одним из требований повстанцев в итоге стала его полная отмена. В ту эпоху крепостное право в Англии напоминало таковое на Руси.
  • Совокупность экономических и политических причин. Люди были недовольны сложившимся государственным строем, они ненавидели короля и его приближённых, считая их виновными во всех бедах Англии. Справедливости ради надо заметить, что так оно, в общем-то, и было.

Восстание Уота Тайлера и Жакерия

Причины восстания Тайлера
Пример французской Жакерии был одной из причин восстания Уота Тайлера

Читайте также: Восстание Жакерия во Франции. Причины, события, итоги.

В 1358 году во Франции произошло самое крупное в её истории крестьянское восстание, получившее название «Жакерия» (от распространённого во Франции имени «Жак»). Английские власти опасались, что рост недовольства в обществе может привести к чему-то подобному. Чтобы этого избежать, был принят ряд законов, ужесточавших миграцию и ответственность крестьян, предавших своих хозяев, причём они стали распространяться даже на супругов осуждённых. Жакерия началась в 1958 году, а восстание Уота Тайлера – в 1381 году, но к тому моменту английское общество уже пребывало в состоянии моральной паники, чувствуя приближение беды, и опасалось, что в случае военного вторжения Франции (Столетняя война ведь шла полным ходом, пусть и с перерывами) крестьяне могут перейти на сторону французов. В результате английские власти сделали неверный ход – вместо того, чтобы попытаться успокоить крестьянское сословие, они продолжили закручивать гайки, что и привело к началу восстания Уота Тайлера. С Жакерией оно действительно имело много общего, оно сопровождалось такими же погромами, бесконтрольным насилием, расправами над дворянами и чрезвычайной жестокостью.

Ход событий восстания Уота Тайлера

События восстания Тайлера
На протяжении большей части событий восстания Уота Тайлера король практически бездействовал

Всё началось с отказа крестьян выплачивать подушный налог. Произошло это 30 мая 1381 года в Эссексе, когда толпа убила нескольких королевских сборщиков податей, попытавшихся арестовать представителя крестьян, вышедшего на переговоры с ними. В течение следующего месяца численность повстанцев увеличилась до нескольких тысяч человек, и именно тогда их возглавил Уот Тайлер, которого избрали предводителем 7 июня того же года. Вскоре ими без боя был взят город Кентербери, где без суда и следствия казнили всех подозреваемых к причастности к королевскому совету. Там же были открыты тюрьмы, из которых выпустили всех заключённых.

Следующими событиями восстания Уота Тайлера было продвижение к Лондону, причём оно осуществлялось одновременно разных направлений, так как к тому моменту повстанческое движение уже охватило изрядную часть страны. Бунтовщики требовали упразднения крепостного права, замены натуральной повинности (то есть её отработки) на денежную и установления одинакового для всех земельного налога в 4 пенса с 1 акра. Что интересно, король узнал о восстании Уота Тайлера лишь 10 июня, в тот день, когда они захватили Кентербери. По пути повстанцы, кстати, захватили мать короля, но не причинили ей вреда. Ещё через два дня войско восставших подошло к Лондону.

Уот Тайлер
Единственное сохранившееся изображение Уота Тайлера

Положение короля осложнялось тем, что все его войска находились на границах, а в Лондоне оставалось лишь несколько сотен солдат. К тому же популярный в народе священник Джон Болл поддержал восставших, а к его мнению прислушивались многие лондонцы из простонародья, так что единодушной поддержки у короля не было. В результате король Ричард принял решение лично встретиться с повстанцами, которые стояли на противоположном берегу Темзы, но переговоры провалились по очень занятной причине: король отказался сходить со своей лодки на берег, а бунтовщики отказывались с ним говорить, пока он этого не сделает. В результате король Ричард вернулся обратно ни с чем, а события восстания Уота Тайлера продолжили набирать обороты.

На следующий день повстанцы вошли в Лондон без боя и огласили список высокопоставленных людей, которые, по их мнению, должны были быть казнены. В городе начались погромы, пожары и расправы над всеми, кто имел отношение к королю. Интересно, что при этом воровство пресекалось самими повстанцами, и даже дворцы вельмож они громили и сжигали, но не грабили, объявив себя борцами за справедливость, а не «ворами и разбойниками». При этом было убито огромное количество фламандских эмигрантов, проживавших в Лондоне, повстанцы расправлялись со всеми, кто говорил по-английски с акцентом, а также освобождало заключённых из тюрем. Королевское правительство при этом пребывало в Тауэре в состоянии шока, и не предпринимало никаких активных действий. Тауэр был взят на следующий день, 14 июня, и король пошёл на уступки, отменив крепостное право по всей Англии. Правда, людей из «расстрельного списка» он не выдал, пообещав наказать их самостоятельно. Часть восставших это удовлетворило, и события восстания Уота Тайлера начали постепенно сходить на нет, но некоторые повстанцы были по-прежнему недовольны. Они самостоятельно рыскали по Лондону, выслеживая приговорённых ими к смерти людей, и расправлялись с ними.

Закончилось восстание довольно неожиданно. На следующей встрече с Уотом Тайлером король спросил, почему повстанцы не расходятся, раз их требования удовлетворены, на что предводитель бунтовщиков ответил, что у них появились новые требования. Король Ричард согласился их выполнить, после чего Тайлер попытался уйти, но между ним и некоторыми королевскими слугами вспыхнула ссора. Тогда мэр Лондона приказал арестовать его, но Тайлер напал на него. Мэр, защищаясь, ранил его, а солдаты добили предводителя восставших. Король Ричард при этом понял, что повстанцы вот-вот атакуют их, и пошёл к ним сам, убедив их разойтись и пообещав, что достигнутые соглашения будут выполнены. После этого восстание Уота Тайлера начало стихать, так как многие бунтовщики разошлись по домам. В некоторых провинциях Англии оно ещё продолжалось, но вяло, и было подавлено подоспевшими королевскими войсками.

Последствия восстания Уота Тайлера

Последствия восстания Тайлера
Последствия восстания Уота Тайлера в целом были негативны, они ещё больше расшатали и так ослабленную Столетней войной экономику Англии
  • Крепостное право было возвращено. Король пообещал отменить его, и даже издал соответствующий указ, но после подавления восстания приказал всем крестьянам вернуться к работе на прежних условиях.
  • Все уступки были отменены. Уже 2 июля, через несколько недель после гибели самого Тайлера, король отменил все хартии, которые подписал под давлением повстанцев.
  • Была объявлена амнистия. Под неё попали, с одной стороны, те, кто казнил повстанцев без суда и следствия, а с другой – сами повстанцы, кроме тех, кто был уличён в убийствах королевских чиновников, и тех, кто скрывался от тюрьмы.
  • Прекратилось введение новых налогов. Экономические последствия восстания Уота Тайлера привели к тому, что Англия из-за недостатка денег была вынуждена сократить военные действия против Франции. Старые налоги не отменялись, но новых больше не вводили, не желая вызвать очередной бунт.
  • Положение крестьян незначительно улучшилось. В частности, в последующее десятилетия все спорные вопросы между землевладельцами и их крепостными решались через суд, так как землевладельцы тоже боялись спровоцировать крестьян на насилие.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 5 / 5. Количество оценок: 13

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: