Восстание Хлопка. Причины, события, итоги.

Восстание Хлопка Косолапа
Восстание под предводительством Хлопка Косолапа

Строго говоря, восстание Хлопка Косолапа 1601 – 1603 годов не было политическим движением, так как оно не преследовало никаких политических целей, не пыталось устанавливать контроль над городами и землями, а также не предъявляло никаких требований. Мятежники были обыкновенными разбойниками, которые из-за разразившегося Великого голода вышли на большую дорогу. При этом в исторических документах того времени участников восстания под предводительством Хлопка называют именно разбойниками, то есть уголовниками, а не ворами, то есть политическими преступниками. Поступали с разбойниками соответственно, расценивая их, как угрозу обществу, тем более в те неспокойные времена.


Причины восстания Хлопка

Причины восстания Хлопка
Основной причиной восстания Хлопка был банальный голод, охвативший Русь и всю Европу
  • Великий голод 1601 – 1603 годов. На протяжении этого времени тёплого лета не было, заморозки случались даже в июне, что привело к неурожаю и массовому голоду. Лишь современные учёные смогли установить, что причиной Великого голода послужило извержение вулкана Уайнапутина, расположенного в Перу. Оно привело к вулканической зиме, и средняя температура на Земле на несколько лет снизилась. Именно это стало основной причиной восстания под предводительством Хлопка Косолапа.
  • Действия помещиков. Понимая, что они не в состоянии прокормить своих крепостных крестьян, некоторые из них начали отпускать их на волю. Другие же этого не делали, просто позволяя крестьянам бежать, но рассчитывая позднее, когда ситуация наладится, вернуть их обратно. Многие из беглецов, голодая, начинали заниматься разбоем, и впоследствии они влились в отряд Хлопка Косолапа.

События восстания Хлопка

События восстания Хлопка
Во время событий восстания Хлопка крестьяне зачастую поддерживали и укрывали разбойников, так как те грабили ненавистных им помещиков

Во время восстания атамана Хлопка люди, собравшиеся под его началом, занимались обыкновенным разбоем. Постепенно их число росло, и в итоге численность отряда достигла примерно 600 человек, так что обнаглевшие мятежники начали промышлять прямо в окрестностях Москвы, ничего не боясь. При этом жертвами грабежей и насилия становились в основном помещики, а не крестьяне, так как у крестьян было попросту нечего взять, и в результате разбойники пользовались народной поддержкой, что затрудняло их поимку. В таком ключе события восстания Хлопка длились довольно долго, охватив центр, запад и юг Русского государства. Действия правительственных сил против этого разбойного движения долгое время были неэффективными.

Подавление восстания Хлопка было необходимо, так как действия разбойников расшатывали и без того сложную политическую обстановку на Руси, которая в итоге вылилась в Смутное время. С этой целью из Москвы на борьбу с мятежниками была направлена сотня стрельцов под началом окольничего Ивана Басманова, хотя численность разбойников тогда уже достигала примерно 600 человек. Стрельцы попали в засаду, и Басманов был убит, но, несмотря на это, царским посланникам удалось одержать победу, так как они были дисциплинированными и опытными солдатами, а их противники – обычным разбойным сбродом, вооружённым чем попало. Самого предводителя разбойников захватили в плен живым, предали суду и казнили, и с этого момента события восстания Хлопка фактически сошли на нет.

Итоги и результаты восстания Хлопка

Итоги восстания Хлопка
В результате подавления восстания Хлопка предводитель разбойников был казнён
  • Значительное разорение земель. Разбойники, конечно, грабили в основном тех, у кого есть, чем поживиться, то есть купцов и помещиков. Но это привело к некоторому упадку торговли (так как купцы стали опасаться ходить некоторыми маршрутами), а и без того терзаемые голодом территории обеднели ещё больше.
  • Предпосылки к восстанию Болотникова. Как известно, восстание Ивана Болотникова стало одним из самых заметных этапов Великой Смуты, и действия Хлопка подготовили для него почву. Кроме того, многие выжившие разбойники после подавления восстания Хлопка влились в состав армии Болотникова.
  • Массовый разбой не прекратился. И хотя в итоге восстания Хлопка предводитель мятежников был казнён, многочисленные разбойные движения по всей стране продолжили свою деятельность.
  • Расследование. Оно было инициировано царём Борисом Годуновым, так как в некоторых разбойниках были опознаны слуги опальных бояр. Соответственно, Борис Годунов желал выяснить, не поддерживали ли тайком некоторые бояре разбойников. Царь подозревал, что восстание было спланировано заранее, но, вероятно, он ошибался, тем более что никаких доказательств этому найти не удалось.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 18

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: