Восстание Чехословацкого корпуса в 1918 году кратко. Причины, события, итоги, характеристика.

Восстание Чехословацкого корпуса

Случившееся в 1918 году восстание Чехословацкого корпуса стало одним из основных событий Гражданской войны в России. Правда, в итоге оно было подавлено, но оно имело далекоидущие последствия – были созданы антисоветские органы власти, началась масштабная борьба против большевиков.


Восстание Чехословацкого корпуса кратко

Сформирован Чехословацкий корпус был в начале Первой мировой войны, став частью Русской армии. Он состоял в основном из чехов и словаков, проживавших в Российской империи и желавших сражаться против Германии и Австро-Венгрии, а также их пленных чехов и словаков, ранее служивших в войсках армий стран Четверного союза. Это было весьма разношёрстное военное формирование, в состав которого входили и добровольцы, и перебежчики, и военнопленные. Попытка большевиков разоружить Чехословацкий корпус привела к масштабному восстанию, охватившему Сибирь, Поволжье, Дальний Восток и Урал. Начало антисоветскому выступлению было положено в Челябинске, где накануне этих событий были сосредоточены значительные силы корпуса.

Восстание Чехословацкого корпуса на карте
Восстание Чехословацкого корпуса на карте

В результате Чехословацкий корпус влился в ряды Белого движения, а его восстание заложило благоприятную почву для начала масштабной борьбы против захвативших власть большевиков. Продлилось восстание с мая по август 1918 года, после чего чехословацкие части были отведены в тыл и в дальнейшем не принимали участия в боях. Их боевой дух упал, и главным желанием легионеров стало возвращение домой, тем более что 28 октября 1918 года была провозглашена независимость Чехословакии. Последний эшелон с чехословаками вернулся в это новое государство в ноябре 1920 года.


Материалы по теме:


Причины восстания

  • Челябинский инцидент. Один из венгерских военнопленных, которых большевики по итогам Брестского мира возвращали на родину поездами, бросил из вагона в чехов обломок чугунной печки, тяжело ранив одного из них. Взбешённые чехи остановили поезд, нашли виновника и убили его.
  • Попытка большевиков разоружить чехословаков. После Челябинского инцидента они издали соответствующий приказ, постановив расстреливать на месте любого чешского легионера, пойманного с оружием в руках. Чехи, в свою очередь, отказались подчиняться этому приказу и оказали сопротивление, положив тем самым начало мятежу.
Причины восстания Чехословацкого корпуса
Последствия Челябинского инцидента стали поводом к началу восстания Чехословацкого корпуса
  • Негативное отношение чехов к большевикам. Чехословацкий корпус был сформирован ещё до начала Гражданской войны, и большинство легионеров не разделяло большевистских идей, а потому захват власти большевиками многие из них восприняли довольно болезненно. Это сыграло заметную роль в дальнейших событиях и стало одной из причин восстания Чехословацкого корпуса.
  • Задержка с эвакуацией. Многие легионеры хотели вернуться домой, и с марта 1918 года началась их постепенная переброска во Владивосток, откуда их предполагалось кружным путём отправить в Европу, так как более короткий путь был невозможен из-за продолжающейся Первой мировой войны. Однако, под давлением Германии Россия, вынужденно подписавшая сепаратный Брестский мир, затягивала эвакуацию, что вызывало недовольство чехов.

Таблица «События восстания Чехословацкого корпуса»

ДатаСобытие
14-17 мая 1918 годаЧелябинский инцидент.
Ночь с 20 на 21 маяБольшевики, обеспокоенные Челябинским инцидентом, подписали приказ солдатам Чехословацкого корпуса сдать оружие. Одновременно с этим чехи решили не подчиняться этому приказу.
25-27 мая 1918 годаПервые стычки между чехословаками и красногвардейцами, пытавшимися их разоружить.
27 маяЗахват чехами Челябинска.
29 маяЗахват чехами Нижнеудинска, Канска, Новониколаевска, Пензы и Мариинска. События восстания Чехословацкого корпуса продолжают набирать обороты. В этот же день расквартированные во Владивостоке чехи-белогвардейцы захватили власть в городе в свои руки.
Начало июня 1918Захват чехами Томска.
15 июляЗахват чехами Кузнецка.
25 июляЗахват чехами Екатеринбурга. Тогда же, в июле, были взяты Чита и Иркутск.
Осень 1918Чехословацкие части начинают отводиться в тыл. С тех пор они не принимали активного участия в боях и других событиях Гражданской войны в России.
1919 годНа протяжении всего 1919 года боеспособность и боевой дух Чехословацкого корпуса продолжают падать.
15 января 1920 годаВыдача чехами задержанного ими адмирала Колчака, Верховного правителя России, «Политцентру», эсеро-меньшевистской организации. 21 января «Политцентр» передал Колчака большевикам.

Итоги и результаты

  • Началось массовое сопротивление красным. Как писали видные деятели Белого движения в своих мемуарах, в начале Гражданской войны у них не было каких-то достаточно крупных сил, способных успешно противостоять красным. Такой силой стах чехословацкий корпус, имевший численность около 40 тысяч человек, большинство из которых были именно солдатами, а не наспех обученными крестьянами.
  • Во множестве городов рухнула власть большевиков. Она была установлена им путём захвата этой самой власти, но в результате восстания Чехословацкого корпуса большевики много где были отстранены от власти. Массовое антибольшевистское выступление продемонстрировало, что у красных хватает не только сторонников, но и противников, которым не хватало лишь повода для мятежа.
Итоги восстания Чехословацкого корпуса
Краткосрочные результаты восстания Чехословацкого корпуса
  • Гражданская война стала затяжной. Если бы не мятеж Чехословацкого корпуса, она, вероятно, закончилась бы намного раньше. Однако, это восстание выиграло Белым время, позволило сгруппироваться и на некоторых направлениях даже перейти в наступление. Многие историки полагают, что, если бы не этот мятеж, Гражданская война могла бы завершиться уже в 1918 году.
  • Солдаты корпуса по большей части вернулись домой. Последние из них возвращались в недавно образованную независимую Чехословакию уже после окончания Гражданской войны. Сыграв огромную роль в начале войны, в дальнейших её событиях корпус не принимал активного участия.
  • Гибель адмирала Колчака. Именно Колчак, один из лидеров Белого движения, был провозглашён временным правителем России, но в какой-то момент он стал фактически заложником чехословаков. Когда большевики пригрозили им взорвать железнодорожные тоннели, сорвав тем самым их эвакуацию, корпус согласился вынужденно выдать им Колчака. В результате этого предательства Колчак был расстреляны без суда и следствия, и Белые лишились самого видного лидера.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 34

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: