Восстания при Петре I. Причины, таблица.

Восстания при Петре I
Всего за годы правления Петра I в России было четыре крупных восстания

Многочисленные народные восстания при Петре I имели разные причины, но многие из них были напрямую связаны с политикой реформ, которые проводил царь. Вернувшись из Великого посольства, своей долгой заграничной поездки, самодержец принялся активно насаждать новые порядки, попирая при этом сложившиеся устои и обычаи, и далеко не всем это пришлось по нраву. Стрельцы, башкиры, казаки – недовольных было много, и антиправительственные восстания при Петре I были весьма ожесточёнными. Однако, этот царь недаром заработал себе репутацию жёсткого и бескомпромиссного человека, так что все эти мятежи были подавлены. Впрочем, самодержец явно сделал выводы, и в дальнейшем предпринял определённые усилия для того, чтобы подобное больше не повторялось. Ни один из этих бунтов не набрал достаточной силы, чтобы стать реальной угрозой для власти Петра I, но эти события всё равно показали ему, что проводимые им государственные реформы способны расшатать положение в стране.


Причины восстаний при Петре I

Причины восстаний при Петре I
В большинстве случаев у лидеров восстания не было чёткого плана действий, что и стало главной причиной их поражения

В разных случаях восставшие руководствовались разными причинами, но, если посмотреть глобально, то у всех мятежей ноги росли из одного и того же места: притеснение людей ставленниками царя, недовольство новыми законами и проводимой Петром I политикой реформ. Общей чертой является и то, что во всех мятежи вспыхивали более-менее спонтанно, и у восставших поначалу не было чёткого плана действий. Впрочем, какими бы ни были причины восстаний при Петре I, все они подавлялись жёстко и беспощадно. Царь не признавал интересов выше государственных, а потому отказывался вести какие бы то ни было переговоры с бунтовщиками. Ни одно из восстаний за годы правления Петра I не увенчалось успехом, и мятежники во всех случаях понесли наказание. Исключением стало только башкирское восстание, по итогам которого царь согласился пойти на ряд уступок, чтобы избежать повторения этих событий.

Таблица восстаний при Петре I

ГодСобытиеПричиныИтоги
1698Стрелецкий бунтОтстранённая от власти царевна Софья, бывший регент, попыталась устроить государственный переворот. На руку ей играло недовольство стрелецкого войска низкой зарплатой и тяжёлой военной службой. На момент начала восстания Пётр I был за границей, пребывая в Великом посольстве.Восстание было подавлено, а царевна Софья арестована и заключена под стражу. В следующем году, в 1699, Пётр I расформировал мятежные стрелецкие полки, но репрессии продолжались вплоть до 1707 года. За это время было казнено более 1000 человек – участников восстания и людей, заподозренных в причастности к нему.
1705 – 1706Астраханское восстаниеОсновной причиной Астраханского восстания стал произвол местного воеводы, обложившего население непомерными поборами и налогами. Стрельцы и солдаты подняли бунт. Подробнее тут: Астраханское восстание. Причины, события, итоги.Астрахань была осаждена царскими войсками, после чего вынуждена была капитулировать в обмен на обещание амнистии. Однако, Пётр I всё равно подверг восставших репрессиям – около 350 астраханцев было отправлено в Москву, где по отношению к ним в ходе расследования применялись пытки и казни.
1705 – 1711Башкирское восстаниеПричиной этого башкирского восстания, одного из многих, стало притеснение местного населения и попытка ограничить их религию, ислам. Также было введено множество новых налогов и поборов. Подробнее тут: Башкирское восстание 1705-1711. Причины, события, итоги.Восстание башкир было подавлено царскими войсками, но мятежникам удалось добиться от Петра I определённых уступок. Недавно введённые новые налоги и поборы были отменены, башкиры получили уникальное для России той эпохи правило на вотчинное владение землями, а несколько русских войсковых командиров, жестокость и алчность которых стала одной из причин восстания, были в ходе расследования осуждены и казнены.
1707 – 1708Восстание БулавинаБунт донских казаков был спровоцирован покушением Петра I на традиционную казачью вольницу. Основной причиной стал указ о поиске и выдаче беглых крестьян, нарушавший сложившееся правило «с Дону выдачи нет». Подробнее тут: Восстание Булавина. Причины, события, итоги.После подавления восстания Донская вольница была фактически упразднена, лишившись независимости и около трети населения (многие бежали в другие регионы или за границу, в том числе и в Османскую империю). Восемь казачьих станиц были стёрты с лица земли, зачинщик восстания, Кондратий Булавин, был убит предателями из числа своего окружения. Указ Петра I о сыске беглых крестьян продолжил действовать, многие беглецы были отловлены и возвращены помещикам.
Таблица народных восстаний при Петре I

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.8 / 5. Количество оценок: 27

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: