Восточный кризис. Причины, суть, события, итоги.

Восточный кризис
Восточный кризис привёл к очередной русско-турецкой войне

События Восточного кризиса 1875 – 1878 годов развернулись в Восточной Европе, как следует из его названия, точнее, на Балканском полуострове. Эти территории, населённые славянскими народами, на тот момент находились под контролем Османской империей, которая правила ими железной рукой. На Балканах постоянно вспыхивали восстания, но все они жестоко и беспощадно подавлялись. Разумеется, подобное поведение Османской империи не могло не вызвать обострения отношений между этим мощным государством и странами Европы. Получилось так, что в этом регионе пересеклись интересы двух великих держав – Российской и Османской империей. К тому моменту последняя уже давно медленно, но верно слабела, что вызывало опасения европейских правителей – они боялись, что, если Османская империя падёт под натиском России, исчезнет основной противник русских на юге, и тогда они обратят свои амбиции на запад. Однако, чрезмерно жёсткая политика турецкого султана на Балканском полуострове привела к тому, что даже не желающие поражения Турции европейцы ограничили свою поддержку этого государства. Кроме того, Восточному кризису поспособствовал и экономический кризис в Османской империи, которой пришлось объявить дефолт и отказаться платить по займам – на тот момент она была по уши в долгах перед Великобританией и Францией. Чтобы как-то свести концы с концами, султану пришлось поднять налоги, что вызвало недовольство в стране.


Причины Восточного кризиса

Причины Восточного кризиса
Восстания на Балканах стали одной из основных причин обострения Восточного кризиса
  • Оккупация Балканского полуострова. Она продолжалась очень долго, но на протяжении всего XIX века турецкое влияние продолжало ослабевать, что привело к серии восстаний в балканских странах. Турки-османы подавили эти восстания, пусть и не без труда, но жестокие методы, к которым они прибегали, настроили против них европейское население.
  • Боснийско-герцеговинское восстание 1875 года. Череда бунтов началась именно с него, и, хотя восстание и залили реками крови, оно стало причиной усиления Восточного кризиса.
  • Сербско-турецкая и черногорско-турецкая войны. Обе они стали следствием подавления вышеупомянутого восстания, к тому же повстанцы снабжались оружием и припасами из Черногории и Сербии, а на их стороне сражалось большое количество добровольцев.
  • Повышение налогов в Османской империи. Вызванное упомянутым в первом абзаце дефолтом, оно затронуло и Балканы, которые и так уже напоминали пороховую бочку, и увеличение налогов стало последней каплей, прорвавшей дамбу народного недовольства.
  • Рост национального самосознания. Болгария, Сербия, Босния и Герцеговина, Черногория, Румыния – все эти страны стремились освободиться от османской оккупации и обрести долгожданную независимость. В России же они видели своего естественного союзника, так как “враг моего врага – мой друг”.
  • Распространение панславизма. Эта доктрина утверждала необходимость объединения всех славян под рукой русского императора, а Балканы были населены в основном славянами.

Суть и события Восточного кризиса

События Восточного кризиса
Краткая хронология основных событий Восточного кризиса

Историки обычно называют началом Восточного кризиса восстание в Боснии и Герцеговине в 1875 году. Первыми его симптомами было нарастание напряжения на Балканах вкупе с позицией России и европейских держав на этот счёт. По сути, события Восточного кризиса состояли из серии восстаний и войн. Сперва взбунтовались боснийцы, затем против османского владычества открыто выступили сербы и черногорцы – всё это не могло не привлекать внимания других держав. После того, как туркам удалось навести на Балканах относительный порядок, залив их кровью мятежников, ситуация на время успокоилась. Но, как показали дальнейшие события, всё ещё только начиналось – в апреле 1877 года Александр II объявил войну Османской империи. В этом конфликте Россия была поддержана балканскими государствами – Румынией, Сербией и Черногорией, а также боснийскими, молдавскими и валашскими (румынскими) повстанцами. При этом страны Европы, традиционно рассматривавшие Османскую империю в качестве противовеса усилению России, не стали вмешиваться в конфликт, так как своими действиями на Балканах турецкий султан настроил общественное мнение против себя. Все мы хорошо помним, чем закончилась война – Россия одержала быструю и эффектную победу, и от полного уничтожения Османскую империю спасло в основном то, что европейские державы не могли допустить полного её распада, и они со своей дипломатией вмешались в конфликт. Официально окончание Восточного кризиса наступило, когда был подписан Сан-Стефанский мир, позднее подкреплённый Берлинским трактатом.

Итоги и результаты Восточного кризиса

Итоги Восточного кризиса
В конечном итоге Восточный кризис привёл к поражению Османской империи в войне и утрате ею своего международного влияния
  • Разорение Балканского полуострова. Огромное количество восстаний и череда войн не прошли бесследно – численность населения заметно сократилась, а обширные земли, некогда плодородные и густонаселённые, были разорены.
  • Русско-турецкая война 1877 – 1878 годов. Она стала закономерным итогом Восточного кризиса, и Александр II объявил турецкому султану войну. Модернизированная в ходе великих реформ российская армия стремительно продвигалась вперёд, нанося туркам одно поражение за другим, и вскоре султан вынужден был капитулировать.
  • Утрата Османской империей влияния. Оно и так постепенно слабело весь 19-й век, но в результате Восточного кризиса всем остальным государствам стало ясно – империя уже не та, она утратила своё былое могущество. Конечно, она оставалась значительной силой, с которой нельзя было не считаться, но эпоха её доминирования прошла. В последующие годы Австро-Венгрия, Франция и Великобритания оккупировали часть турецких владений в Боснии и Герцеговине, Тунисе и Египте, воспользовавшись для этого различными предлогами.
  • Изгнание мусульманского населения из Сербии. По разным оценкам, от 30 до 70 тысяч мусульман вынуждены были бежать из страны, спасаясь от расправы. Произошли эти кровавые события в ходе сербско-турецкой войны, одного из этапов Восточного кризиса.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.5 / 5. Количество оценок: 21

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: