Франция во время Великой французской революции 18 века (1789-1799)

Франция во время Великой Французской революции

Во время Великой французской революции 18 века Франция переживала крайне тяжёлые времена. Разорённая войной страна, окружённая недружественными государствами и раздираемая внутренними противоречиями, однако, сумела не только выстоять, но и окрепнуть, пройдя через этот период истории.


В годы французской буржуазной революции Франция имели массу как внешних, так и внутренних проблем. После взятия Бастилии и начала революционных событий радикально левые революционные группы начали набирать всё большую популярность в народе, опираясь на поддержку городских низов, а соседние страны с Европой с опаской смотрели на разворачивающиеся во Франции события, понимая, что «дурной пример заразителен», и что «революционная зараза» может докатиться и до них.

Франция во время Великой Французской революции. Причины.
Причины начала французской буржуазной революции XVIII века

Впрочем, до конца июня 1791 года ситуация ещё оставалась под контролем, хотя французский король Людовик XVI был фактически пленником вместе со всей своей семьёй. 20 июня 1791 он попытался бежать к своим сторонникам-монархистам, но безуспешно – его поймали и задержали. Французы восприняли попытку короля к бегству, как измену, и это событие положило конец попыткам установить во Франции конституционную монархию. Короля отдали под суд, а в январе 1793 года казнили через обезглавливание на гильотине.

Внешняя политика Франции во время Великой французской революции

Франция во время Великой Французской революции. Политика.
Революционные войны Франции конца 18 века плавно перетекли в войны Наполеоновские

Революционные события во Франции поставили её практически в полную изоляцию, пусть и не сразу. Когда Людовик XVI попытался бежать, известия об его поимке обеспокоили другие монархии Европы, а Австрия и Пруссия заключили союз, угрожая Франции военным вторжением. Вскоре французские власти сами объявили Австрии войну, но начало её было неудачным для них – французская армия потерпела поражение, хоть это и вызвало подъём патриотизма в стране. Всего же Франция во время Великой французской революции успела повоевать с Испанией, Португалией, Пруссией, Австрией, Россией, Нидерландами, Османской империей и рядом итальянских королевств. Отношения революционных властей с другими странами Европы были на нулевом уровне после казни короля Людовика XVI. Всего было создано две антифранцузские коалиции, и они в целом добились определённых успехов, но французам повезло: у них был Наполеон Бонапарт. Тогда он был ещё просто генералом, и он одержал множество громких побед на самых разных направлениях, что сделало его невероятно популярным. В 1799 году Наполеон пришёл к власти в результате военного переворота, а спустя ещё пять лет, в 1804 году, он объявил Францию империей, а себя – императором.


Читайте также:

Экономика Франции во время Великой французской революции

К моменту начала буржуазной революции в 1789 году Франция стояла на грани банкротства. Она была разорена войнами 18-го века, а промышленный переворот в Англии привела к тому, что дешёвые английские товары душили и без того слабую французскую промышленность. Неурожай вкупе с экспортом зерна за границу привёл к росту народного недовольства. После казни Людовика XVI европейские монархии разорвали отношения с революционной Францией и объявили её блокаду, что вынудило её прибегнуть к автаркии. Автаркия – это замкнутая система воспроизводства, то есть в данном случае Франция не вела внешнюю торговлю из-за блокады, и была вынуждена самостоятельно обеспечивать себя всем необходимым.

Франция во время Великой Французской революции. Итоги.
Итоги буржуазной революции 18 века для Франции кратко

К середине 1790-х годов во Франции разразился чудовищный экономический кризис, и одно время цены росли так быстро, что ничем не обеспеченные бумажные деньги печатались каждую ночь, чтобы использовать их завтра. Необходимо было разработать военное производство, возродить внешнюю торговлю и найти новые ресурсы в самой Франции, а времени было мало. Обстоятельства постепенно вынудили правительство взять на себя руководство экономикой всей страны.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: