Вторые по значению

Все знают самые-самые высокие горы, имя первого человека в космосе и вообще всё “самое первое”. А что насчёт второго? Зачастую обладатели вторых мест практически не уступают первым, но всё равно остаются в тени. Мы исправим это упущение.

Вторая по высоте гора Земли

Эверест
Эверест, высочайшая вершина мира

Гора Чогори, вторая по высоте в мире, уступающая лишь Эвересту. Её вершина вздымается на 8614 метра, что меньше высоты Джомолунгмы всего на 234 метра. При этом относительная высота, то есть не над уровнем моря, а от подножия до вершины, у Чогори даже выше — 4017 метров против 3350 у Эвереста. К тому же Чогори гораздо опаснее, уровень смертности среди альпинистов, пытающихся покорить эту гору, выше, чем таковой на самой высокой вершине мира.

Гора Чогори
Чогори (K2), вторая по высоте гора

Второй человек в космосе

Юрий Гагарин
Юрий Гагарин, первый космонавт

Весь мир знает имя Юрия Гагарина, первого человека в космическом пространстве. На этом этапе космической гонки СССР удалось опередить США, отправив человека в космос раньше. Американский астронавт Алан Шепард в итоге стал вторым человеком в космосе, а не первым, как планировалось. Спустя три недели после Гагарина Шепард совершил суборбитальный космический полёт, поднявшись на высоту в 186,5 км и проведя в космическом пространстве 15 минут. Позднее Алан Шепард командовал “Аполлоном-14”, который совершил третью в истории человечества посадку на Луну.

Алан Шепард
Алан Шепард, второй космонавт в мире

Вторая по высоте гора Солнечной системы

Вулкан Олимп
Вулкан Олимп, самая высокая гора Солнечной системы

Как известно, высочайшей вершиной в нашей Солнечной Системы является древний вулкан Олимп на Марсе. Его высота от подножия до вершины достигает 26.000 метров, глубина кратера — 3000 метров, а давление в его верхней точке в 50 раз ниже марсианской нормы. А кто знает про кратер Реясильвия, расположенный на астероиде Веста, крупнейшем из всех астероидов главного пояса? В центре Реясильвии возвышается гора высотой в 22 километра, лишь на 4 км ниже Олимпа, и почти в 3 раза выше Эвереста. Она образовалась около 2,5 млрд лет назад в результате столкновения Весты с каким-то другим небесным телом.

Реясильвия
Астероид Веста и гора в кратере Реясильвия

Второе по высоте здание мира

Бурдж Халифа
Бурдж-Халифа, самое высокое здание мира

Самое высокое в мире здание, Бурдж-Халифа, построено в Дубае в 2010 году. Этот впечатляющий небоскрёб возвышается на 829,8 метров! А в 2012 году в Токио, столице Японии, была построена башня Tokyo Skytree, второе по высоте здание в мире — 634 метра. Это почти вдвое выше 332,6-метровой токийской телебашни, которая на момент постройки в 1958 году была самым высоким в мире сооружением из стали.

Токио Скайтри
Башня Tokyo Skytree

Вторая по длине стена

Великая Китайская стена
Великая Китайская стена

Кто не слышал про Великую Китайскую стену? Это самое крупное строение, когда-либо построенное на земле, и её длина достигает 21.200 километров, что больше, чем половина длины земного экватора. А вот вторая по длине стена древнего мира была построена в Индии, и она намного скромнее — всего 36 километров. Это стена форта Кумбалгарх, который находится в штате Раджастан.

Стена Кумбалгарх
Форт Кумбалгарх со второй по длине из древних стен

Вторая по высоте пирамида

Пирамида Хеопса
Пирамида Хеопса, высочайшая в мире

Больше всего славы досталось знаменитой пирамиде Хеопса, с которой фотографируется каждый второй турист, пребывающий в Египет. А ведь совсем рядом находится пирамида Хефрена высотой в 136,4 метров, всего на 2,35 метра ниже! Но её никто не замечает, так как всех интересуют самая высокая пирамида мира и Сфинкс. Хотя до всех трёх этих сооружений одинаково легко добраться из Каира, египетской столицы.

Пирамида Хефрена
Пирамида Хефрена, вторая по высоте

Вторая по глубине впадина

Марианская впадина
Марианская впадина, в которой находится Бездна Челленджера

Как известно, Бездна Челленджера в Марианской впадине — самая глубокая точка на Земле, целых 10.994 метра (с погрешностью измерения в 40 метров в обе стороны). Но сравнительно недалеко оттуда, в Тихом океане, есть жёлоб Тонга, который является второй по глубине впадиной нашей планеты. Его глубина — 10.882 метра, лишь на сотню с небольшим метров меньше, чем глубина Бездны Челленджера.

Впадина Тонга
Жёлоб Тонга, вторая по глубине точка на Земле

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 5 / 5. Количество оценок: 14

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: