Выкупные платежи крепостных крестьян после 1861 года кратко. Определение и суть.
После отмены крепостного права основной проблемой для отпущенных на волю крестьян стали выкупные платежи. Им предстояло выкупать свои клочки земли у помещиков по грабительским ценам, и они не могли даже отказаться от этого выкупа – их просто никто не спрашивал.
Определение выкупных платежей
В 1861 году манифест Александра II отпустил крепостных крестьян на свободу, но не дал им землю. А что такое крестьянин без земли? Правильно – ничто. Это сейчас работу найти достаточно просто, а в середине XIX века крестьянин без земли имел гораздо больше шансов умереть с голоду. Более того, указ обязал крестьян выкупать свою землю, хотят они того или нет, и условия выкупных платежей определялись в одностороннем порядке. Это можно сравнить с ипотекой – выплачивать выкуп многим предстояло всю жизнь. Государство оплачивало четверть стоимости земли, но остальные 75% должен был отработать крестьянин, причём начисление процентов составляло 6% в год, и для многих эти выплаты были неподъёмными.
Некоторые крестьяне, получившие плохие земельные наделы, недостаточно плодородные, вынуждены были искать работу в городе, чтобы с помощью заработка на стороне наскрести денег на очередной выкупной платёж. Настоящее кредитное рабство образца XIX века. Крестьяне, которые ещё не выкупили свои наделы, назывались «временнообязанными». Это понятие, как и выкупные платежи, просуществовало до 1907 года, когда выкуп земли был отменён в ходе аграрной реформы Столыпина. Но до 1907 года у крестьян не было выбора – чтобы понять, что такое выкупные платежи, достаточно представить, что вас заставляют годам и десятилетиями выплачивать огромные кредит за что-нибудь, причём без вашего на то согласия.
Правила и условия выкупных платежей
Изначально правила были установлены одинаковыми для всех, то есть для жителей разных губерний. По сути, выкупные платежи приходилось выплачивать по много лет, но никто не запрещал крестьянину погасить их быстрее, если у него были на то средства. В этом плане жителям Черноземья было проще всего, благодаря плодородным земельным наделам они могли позволить себе платить, а вот жителям нечернозёмных регионов было гораздо труднее: их земельные участки выкупались на тех же условиях, но они были гораздо менее плодородны, и зачастую стоимость их выкупа превышала реальную ценность самой земли. Множество нечерноземных крестьян вынуждены были работать на стороне, чтобы выплатить оброк за землю. Ситуация несколько улучшилась в 1881 году, когда Александр II очередным указом снизил размер выкупных платежей, но окончательно проблему это всё равно не решило. Тем более что с этого же года, 1881, выкуп земли крестьянами стал обязательным, и крестьянин не мог покинуть свой участок, пока не расплатится за него. Впрочем, обязательный выкуп вводился в разных губерниях в разные сроки, в некоторых он был введён ещё в 1863 году.
Особенности выкупных платежей
Государственные и удельные крестьяне тоже попали под действие новых законов и указов. Так, в 1863 году был издан указ, согласно которому государственные крестьяне должны в течение 49 лет оплатить выкуп в пользу государства. Это помогло пополнить государственную казну, с 1861 по 1906 год крестьяне выплатили в пользу государства около 740 млн рублей – сравнимо со всеми расходами Российской империи на Крымскую войну. Но окончательно выкупные платежи были отменены лишь в 1907 ходу в ходе столыпинских реформ.