11 главных героев рассказа «В дурном обществе» с характеристиками

Главные герои В дурном обществе
Главные герои рассказа «В дурном обществе» – Вася, Валек и Маруся

В рассказе “В дурном обществе” характеристики героев списаны с реальных людей, с которыми был лично знаком автор, Владимир Галактионович Короленко. И персонажи, и места, где разворачиваются события произведения, имеют реальные прототипы. Главный герой – 9-летний мальчик Вася, выходец из богатой и уважаемой семьи. Повествование рассказывает о нём и о его нищих друзьях, поднимая острую тему социального расслоения и сложных семейных взаимоотношений.

Главные герои рассказа “В дурном обществе”

Вася

В Дурном обществе. Вася, главный герой
Вася, главный герой рассказа

Мальчик, сын судьи, добрый и порядочный. Узнав о том, что Януш выгнал часть нищих из старого замка, он искренне их жалеет. Характеристика этого главного героя: жалостливый, чуткий, способный на сострадание мальчик, при этом довольно смелый и решительный. После смерти матери он обделён отцовским наблюдением и любовью, и это причиняет ему боль и обиду. Вася явно развит не по годам, он хорошо понимает окружающих и отличается несвойственной детям проницательностью. Для товарищей он всегда остаётся верным другом, принципиальным и честным. Случайно повстречавшись с детьми Тыбурция, Валеком и Марусей, он заводит с ними дружбу. Когда Маруся заболевает, Вася с согласия своей сестры Сони относит ей красивую куклу. Об этом узнают в его семье, и у Васи начинаются проблемы с отцом, но он всё равно упорно хранит тайну и не выдаёт месторасположение нищих, то есть своих друзей. Это свидетельствует о твёрдости его характера и верности, которую он проявляет по отношению к друзьям.

Валек

В Дурном обществе. Валек и Маруся
Валек и его сестрёнка Маруся с куклой, которую ей принёс Вася

Ровесник Васи, нищий мальчишка, который, вероятно, остался сиротой. Его приютил и фактически усыновил Тыбурций, глава нищих “дурного общества”. У Валека есть 4-летняя сестрёнка Маруся, которую он очень любит, и, когда она заболевает, Валек крадёт еду, чтобы её накормить. Характеристика этого главного героя: заботливый, самостоятельный, умный. Он безумно любит сестру, и всё лучшее отдаёт ей, даже все гостинцы, которые дарят ему. Этот герой рассказа “В дурном обществе” с детства живёт на улице и бродяжничает, поэтому-то он и повзрослел так рано: у него просто не было другого выбора. К Тыбурцию, своему приёмному отцу, относится с любовью и уважением. Когда он в беседе с Васей рассказывает ему о том, как Тыбурций любит их с Марусей, Вася с обидой делится с ним своей обидой из-за того, что его собственный отец его совсем не любит. Валек, однако, утверждает, что судья, отец Васи – человек честный и достойный. Болезнь Маруси Валек переживает очень тяжело, он говорит, что “серый камень высосал из неё жизнь”. Вероятно, он прав – девочка заболела из-за жизни в сыром и холодном подземелье.

Тыбурций

В Дурном обществе. Тыбурций
Тыбурций

Глава “дурного общества” нищих, которых Януш изгнал из старого замка, так что Тыбурций и люди из его окружения вынуждены были поселиться в подземелье. Характеристика Тыбурция такова: это слегка пожилой, но не слишком старый человек, высокий, сутулый и непривлекательный внешне. Этот главный герой произведения отличается широтой души, он очень добр. В прошлом, однако, Тыбурций нарушал закон, заимев тем самым массу проблем на свою голову. Он хорошо образован, знает латынь и легко цитирует наизусть античных философов. Происхождение Тыбурция покрыта мраком неизвестности, некоторые предполагают даже, что он когда-то был аристократом, но внешность у него вполне себе простонародная. Валек и Маруся – его дети, и он очень, очень их любит. В конце рассказа именно Тыбурций способствует примирению Васи, главного героя, с его отцом, рассказывая ему о том, как Вася подружился с его детьми. Но местонахождение “тёмных личностей”, то есть Тыбурция и его спутников, раскрыто, так что по предупреждению судьи, отца Васи, он скрывается в неизвестном направлении.

Маруся

В Дурном обществе. Маруся
Маруся с куклой

Сестра Валека, девочка четырёх лет. Она постоянно невесела и задумчива, а выглядит Маруся хрупкой, бледной и болезненной. Она обладает тихим и не слишком общительным характером, редко смеётся, но всей душой любит брата и приютившего их обоих Тыбурция. Когда Маруся заболевает, Вася, главный герой “В дурном обществе”, приносит ей первую и единственную в её жизни игрушку – дорогую красивую куклу, которую он одалживает у своей сестрёнки Сони. Эта кукла становится её единственной отрадой, когда она лежит в подземелье и медленно умирает от пожирающей её болезни. Когда у Васи из-за куклы начинаются проблемы, друзья пытаются незаметно забрать её, полагая, что Маруся этого не заметит, но она начинает плакать, и главный герой на свой страх и риск оставляет ей куклу. В итоге Маруся всё равно умирает, и в конце рассказа “В дурном обществе” рассказывается, что Вася и Соня, которые уже подросли и повзрослели, продолжают ухаживать за её могилой, и отец иногда приходит на кладбище вместе с ними. Когда для Васи и Сони приходит время покинуть родной город, они произносят свои обеты именно над могилой Маруси.


Профессор

В Дурном обществе. Подземелье.
Старая церковь, в подземелье под которой Тыбурций и люди из его окружения нашли новое пристанище

Нищий старик из окружения Тыбурция, человек тихий, но слегка сумасшедший. По какой-то причине избегает разговоров, в которых упоминаются острые предметы. Постоянно что-то грустно бормочет себе под нос.

Отец Васи

В Дурном обществе. Отец Васи
Отец обвиняет Васю в краже куклы

Городской судья, неподкупный и справедливый. Он очень тяжело переживает трагедию – смерть жены. Души не чает в дочери Соне, а вот сына Васю, главного героя “В дурном обществе”, не слишком любит, считая его испорченным ребёнком. Соню, похожую на её покойную мать, он любит гораздо больше. В конце произведения он, узнав правду о дружбе сына с “дурным обществом” нищих, примиряется с ним.

Сестра Васи

Девочка по имени Соня, живёт в семье, где её все окружают заботой, особенно любящий отец. Соне 4 года, она весёлый и резвый ребёнок, и они с Васей очень любят друг друга. Впрочем, няня девочки считает Васю испорченным и дурным мальчишкой, а потому препятствует их с Соней шумным играм.

Заусайлов

Штык-юнкер, то есть военнослужащий. Заусайлов отличается драчливым и свирепым характером, а также высоким ростом и крепким телосложением. Защищает профессора.

Януш

В Дурном обществе. Старый замок.
Старый замок, в из которого Януш выгнал Тыбурция и других членов «дурного общества»

Нищий, живёт в старом замке. Там раньше жили Тыбурций и его товарищи, но Януш их выгнал. Решив, что у него есть право решать, кто может жить в бывшей графской резиденции, а кто нет, он оставил там только католиков и бывших слуг прежних владельцев замка. Встречая Васю, Януш приглашает Васю заходить в гости, сообщая, что там теперь “приличное общество”. Вася, однако, предпочитает ему “дурное общество” – остальных нищих, переселившихся в подземелье под старинным склепом у заброшенной униатской часовни на горе.

Лавровский

Отставной чиновник, давно спившийся и опустившийся на самое дно общества. Постоянно рассказывает окружающим трагические истории из своей жизни, которые звучат совершенно неправдоподобно. Лавровский постоянно пьёт, и, напившись, спит под заборами.

Пан Туркевич

Ещё один буйный пьяница, по характеру – тот ещё шутник. Туркевич именует себя генералом, а его любимое занятие – “обличать” разных почтенных горожан прямо под их окнами. Всё просто: эти люди предпочитают откупиться от него мелкими деньгами, чтобы он ушёл, и таким образом Туркевич зарабатывает себе на водку.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 24

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: