Краткое содержание «В дурном обществе» по главам

Краткое содержание "В дурном обществе"

Даже в самом кратком содержании рассказа «В дурном обществе» за авторством Владимира Короленко хорошо раскрывается основная мысль произведения. Оно повествует о настоящей дружбе, о силе характера главного героя, о проблемах социального неравенства и о трудностях семейных взаимоотношений. Обо всём этом желательно упомянуть в читательском дневнике.

Главные герои

  • Вася. Мальчик девяти лет, честный, открытый. Его мать умерла, а отец не слишком его любит, так что Вася стал сорванцом, и проводит время в основном на улице.
  • Валек. Выросший на улице беспризорник, ровесник Васи. Больше всего на свете любит свою сестру Марусю, а также пана Тыбурция, лидера группы нищих, который их приютил и фактически усыновил. Ради сестры Валек готов на всё.
  • Маруся. 4-летняя девочка, сестра Валека. Хрупкая, болезненная и бледная, она тяжело заболевает и в конце концов умирает.
  • Тыбурций. Мужчина слегка в возрасте, о тёмном прошлом которого ничего не известно. На удивление хорошо образован. Отличается доброй, чистой и широкой душой.
  • Отец Васи. Городской судья, человек достойный и справедливый. Тяжело переживает смерть жены. Очень любит дочь Соню, а вот сына Васю – не очень, считая его испорченным мальчишкой.
  • Соня. Четырёхлетняя сестра Васи. Очень любит отца и брата. Живёт дома, окружённая заботой и любовью, и не знает никаких невзгод.

Кратчайшее содержание «В дурном обществе»

Вася и его младшая сестра Соня лишаются матери в раннем детстве. Их отец пытается справиться с утратой, с головой уходя в работу. Предоставленный самому себе, Вася целыми днями пропадает на улицах небольшого городка. Его давно привлекает полуразрушенный замок и часовня, и однажды он решает их исследовать. Старинный замок некогда принадлежал знатному графскому роду, теперь же в нем живет «дурное общество»: бродяги, попрошайки, нищие, бездомные. Местные жители стараются обходить это место стороной, и с презрением относятся к несчастным. Вася приходит к старой часовне, и в подземелье обнаруживает брата и сестру – девятилетнего Валека и четырехлетнюю Марусю. У детей нет родителей, и за ними присматривает пан Тыбурций Драб. Вася видит, в каких страшных условиях живут дети: в холоде, сырости, постоянном голоде. Он старается как можно чаще навещать друзей, и неизменно приносит с собой угощения. В кратком пересказе «В дурном обществе» стоит уточнить, что свою долю гостинцев Валек неизменно отдаёт своей сестрёнке. Осенью Маруся начинает сильно болеть. Чтобы немного приободрить ее, Вася приносит красивую куклу сестры Сони, одолжив игрушку с её согласия. За этот поступок отец наказывает его, запрещая покидать дом – он считает, что Вася украл куклу. Спустя время появляется Тыбурций с куклой и сообщает о смерти Маруси. Он рассказывает отцу о благородстве Васи, и тот совсем иными глазами смотрит на сына. После смерти девочки бродяги навсегда покидают подземелье, а Вася с Соней ухаживают за её могилой.

Краткий пересказ «В дурном обществе» по главам

Глава 1. Развалины.

Главный герой Вася рано лишился матери, и с тех пор он живёт с сестрой и отцом, который его недолюбливает. С сестрой у них отличные отношения, и они друг друга очень любят. Место действия – небольшой городок Княжье-Вено, в котором есть полуразрушенный замок. Про этот замок ходят разные слухи, один страшней другого. Раньше в нём жили все желающие (нищие, бродяги и так далее), но сейчас там остались только те из них, что имели какое-то к прежним владельцам здания – слуги и их потомки. Всех остальных выгнал Януш, который смог захватить власть в замке. Остальные нищие под предводительством Тыбурция поселились в подземелье под старой униатской церковью. Впрочем, в кратком содержании «В дурном обществе» главный герой узнаёт об несколько позднее.

В дурном обществе кратко
Старая церковь, в подземелье под которой нашло приют «дурное общество»

Глава 2. Проблематические натуры.

После того, как нищих прогнали из замка, они несколько дней ходили по улицам города в поисках временного пристанища. Погода в эти дни была немилостива к людям, все время лил холодный дождь. Но вскоре нищие перестали беспокоить горожан, жизнь вошла в привычную колею. По городу поползли слухи, что изгнанные из замка нашли приют в развалинах часовни, говорили также, что там есть подземные ходы. Изгнанники стали периодически появляться в городе, но милостыню, как обитатели замка, уже не просили. Они предпочитали сами брать то, что было нужно для жизни. За это подвергались преследованиям горожан. Многие члены «дурного общества» хорошо известны в городе. Это полубезумный пожилой «профессор», который всегда что-то тихо и грустно бормочет; свирепый и драчливый штык-юнкер Заусайлов; спившийся отставной чиновник Лавровский, всем рассказывающий неправдоподобные трагические истории о своей жизни. А именующий себя генералом Туркевич знаменит тем, что «обличает» почтенных горожан (исправника, секретаря уездного суда и других) прямо под их окнами. Это он делает для того, чтобы получить на водку, и достигает своей цели: «обличаемые» спешат откупиться от него.

В дурном обществе краткий пересказ
Тыбурций, лидер «дурного общества», Валек и Маруся

Глава 3. Я и мой отец.

Городской судья, отец главного героя (Васи) иногда делал слабые попытки сойтись с сыном, но не слишком успешно. Люди твердили ему, говорили, что его сын вращается в дурном обществе, и вскоре отец согласился с тем, что его сын — дурной и испорченный мальчишка. Так как Вася был нелюбим дома, он стал бродяжничать и проводить много времени на улице. Однажды он захотел исследовать часовню, где, по слухам жили бродяги – изгнанники из замка. Он завербовал нескольких мальчишек для храбрости и отправился на гору. Они помогли ему забраться внутрь, но сами отказались последовать за ним.

В дурном обществе краткое содержание
Вася с друзьями пришли к старой церкви

Глава 4. Я приобретаю новое знакомство.

Мрачная обстановка, едва освещенная заходящим солнцем, произвела на Васю сильное впечатление – ему показалось, что он очутился в загробном мире. Неожиданно из сумрака часовни к Васе вышли две детские фигуры. Это были приемные дети пана Тыбурция – Валек и Маруся. Ребята быстро подружились и договорились о скорой встрече.

Глава 5. Знакомство продолжается.

Вася каждый день начал ходить к часовне к своим новым друзьям. Сначала он высматривал взрослых в городе, и, если они были там, бежал на гору. Главным его занятием в часовне было развеселить и вовлечь в игры Валека и Марусю, особенно девочку, но удавалось это редко, так как Маруся была нездорова и слаба. Как считали дети, серый камень высасывает из неё жизнь. В кратком пересказе можно упомянуть, что в подземелье было сыро и холодно, и, вероятно, это и стало причиной Марусиных проблем со здоровьем, но сам главный герой попал в подземелье лишь в следующей главе. Из разговоров с новыми друзьями Вася узнал, что его отца, судью, бродяги очень уважаю, и считают его лучшим человеком в городе, который всегда принимает честные решения. Это открытие очень удивило Васю, который таит обиду на отца.

Глава 6. Среди «серых камней».

В этой главе Валек наконец-то пригласил Васю в свое жилище, которое оказалось сырым и темным подземельем. Теперь стало очевидно, что новые знакомые Василия принадлежат к «дурному обществу», они – нищие. Мальчик также понял, о каких «серых камнях» идет речь. Жизнь в таком подземелье представилась ему просто ужасной. Вася не смог находиться здесь даже несколько минут, и он попросил Валека скорее вывести его на свежий воздух.

Пересказ "В дурном обществе" по плану
Вася начал приносить своим новым друзьям угощения

Глава 7. На сцену появляется пан Тыбурций

На следующий день Вася снова появился в часовне. Мальчик понял, что нищие тоже могут быть хорошими людьми, несмотря на обстоятельства. Дети спустились в подземелье и играли в жмурки. Вдруг появился пан Тыбурций. Он был сердит, что дети раскрыли их убежище посторонним, но решил, что сыну судьи можно доверять, и позволил приходить ещё. Тыбурций принёс мясо, которое приготовил, и главный герой понял, что он его где-то украл. В душе Васи боролись два чувства: дружеская привязанность и отвращение к воровству, но дружба победила. В читательском дневнике нужно упомянуть, что главный герой «В дурном обществе» осознал, что связался с кастой отверженных, но изменить своим новым друзьям уже не мог.

Герои "В дурном обществе"
Главные герои в подземелье

Глава 8. Осенью.

Пришла осень, и из-за ненастной погоды обострилась болезнь Маруси. Девочка почти все время лежала в постели. Это обстоятельство очень огорчало Васю, он еще больше привязывался к малышке, старался заботиться о ней, как о своей собственной сестре. В хорошую погоду Вася и Валек выносили девочку из затхлого подземелья на свежий воздух. Здесь ей было лучше, Маруся на время оживала, но ненадолго.

Глава 9. Кукла.

Маруся уже не вставала из-за болезни и, чтобы её порадовать, Вася попросил у сестры Сони куклу, которую подарила мама. Сюрприз очень понравился девочке, и это придало ей силы. Отец заподозрил сына в краже куклы и несколько дней не разрешал сыну выходить из дома. В конце концов судья строго спросил, куда Вася дел подарок покойной матери. Мальчик очень испугался, но не мог выдать своих друзей. Внезапно появился Тыбурций. Он вернул судье куклу, сказал, что Маруся умерла, и объяснил, что Вася, хоть и знался с «дурным обществом», но не сделал ничего плохого. Мальчика позвали попрощаться с умершей Марусей. И тут отец понял, что был неправ, и наконец-то посмотрел на сына другими глазами, поняв, что всё это время до этого ошибался в нём.

В дурном обществе пересказ кратко
Тыбурций возвращает куклу отцу Васи и всё ему объясняет

Заключение.

После смерти девочки «члены «дурного общества» рассеялись в разные стороны». Каждую весну маленькая могилка Маруси «зеленела свежим дерном, пестрела цветами», и сюда часто приходили Вася с отцом и Соней, ухаживая за могилой. Когда Вася и Соня повзрослели, и для них пришло время покинуть родной город, именно над Марусиной могилой они принесли свои обеты.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.7 / 5. Количество оценок: 17

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: