Галицийская битва 1914 кратко. Первая Мировая война.
В 1914 году состоялась Галицийская битва, одно из крупнейших сражений Первой мировой войны на Юго-Западном фронте. Её участниками были русские и австро-венгерские войска, и победу в итоге одержало русское оружие. Правда, несмотря на впечатляющий успех, в последующие годы российской армии пришлось всё равно нелегко.
Галицийская битва 1914 года
Масштабы Галицийской битвы были огромны, в ней приняли участие девять армий – пять российских и четыре австро-венгерских. Состоявшаяся в 1914 году, она была одним из самых крупных и кровопролитных сражений Первой мировой войны. Российские командующие знали, что по техническому отношению они уступают германской армии, но при этом превосходят австро-венгров, а потому они решили мощным натиском вывести Австро-Венгрию из войны, нанеся ей решающее поражение. План был хорош, но, несмотря на то, что победу по итогам Галицийской битвы одержали русские войска, Австро-Венгрия сумела оправиться от поражения и не вышла из войны.
Так как продолжалась битва на протяжении более чем месяца, фактически она представляла собой не одну бесконечную мясорубку, а серию манёвров, наступлений, отступлений и отдельных боёв. Изначально российские войска, разведав австрийские планы, намеревались окружить противника, но австро-венгры, выявив у себя утечку важнейшей информации, изменили свой план действий, и одержать победу быстро у русского командующего Иванова не получилось. Галицийская битва делится на ряд битв поменьше. Вот наболее значительные из них:
- Битва при Краснике
- Битва при Комарове
- Сражение на реке Гнилая Липа
- Битва при Раве-Русской
Галицийская битва и Восточно-Прусская операция
Во время долгой Галицийской битвы существовал риск того, что Германия сумеет отправить подкрепление своим союзникам, что могло бы обернуться катастрофой для русских войск. Сделать этого немцам не позволила Восточно-Прусская операция, масштабная наступательная операция русской армии против Германии, проводившаяся примерно в то же время, с 17 августа по 15 сентября. Правда, в итоге она обернулась тяжёлым поражением для русских войск, но всё равно им удалось связать противника сражениями и не позволить ему вмешаться в ход событий Галицийской битвы.
Материалы по теме:
- Оружие Первой мировой войны
- Цели Антанты в Первой мировой войне
- Страны Антанты в Первой мировой войне
- Участники Первой мировой войны
- Россия в Первой мировой войне
- Когда началась Первая мировая война
- Основные сражения Первой мировой войны
- Причины поражения Германии в Первой мировой войне
Участники Галицийской битвы
Общая численность участников Галицийской битвы составляла примерно 1,83 млн человек, из них 1 млн солдат и офицеров русской армии и примерно 830 тысяч австро-венгров. Российскими войсками командовал Н. И. Иванов, главнокомандующий всеми силами на Юго-Западном фронте, австро-венгерскими – эрцгерцог Фридрих. Именно поражение Австро-Венгрии в Галицийской битве стало одной из причин смещения эрцгерцога с поста главнокомандующего в 1916 году, а в 1917 он был окончательно отстранён от командования.
Важную роль в событиях этого сражения сыграла артиллерия. Российская армия располагала 1770 орудиями, её противники – 1500 орудиями. Потери обеих сторон были огромны, так как даты Галицийской битвы – с 5 августа по 13 сентября 1914 года, то есть продлилась она более месяца. За это время русские войска потеряли около 230 тысяч человек убитыми и ранеными и 40 тысяч пленными, то есть около четверти всего состава. Потеряно было также около 400 орудий. Австро-венгры потеряли 300 тысяч убитыми и ранеными, 100 тысяч пленными, а также около 600 орудий.
Итоги Галицийской битвы
В результате Галицийской операции победа осталась за русской армией, но развить и закрепить успех ещё больше она не смогла из-за отсутствия стратегических резервов, так что австро-венгры, потерявшие более 45% личного состава, сумели всё-таки отступить на юг для перегруппировки. Русское командование Юго-Западного фронта оказалось неспособным осуществить маневр на окружение, и австрийские войска отошли и закрепились на новых позициях за рекой Дунаец.
Тем не менее, поражение, нанесённое Австро-Венгрии, оказалось для неё ужасным. Она не была выведена из Первой мировой войны, на что надеялись русские командующие, но её потери в живой силе, артиллерии и припасах оказались огромными. По итогам Галицийской битвы под русский контроль перешла почти вся восточная Галиция (часть территории современных Украины и Польши), почти всю Буковину (часть современной Румынии и Украины), а город Перемышль был осаждён. Кроме того, благодаря поражению австрийцев выстояла под натиском противника Сербия, союзница России, которая ещё около года после этого сохраняла боеспособность. Балканский фронт, на котором с превосходящими силами австро-венгров сражались сербы, выстоял.