Генеральные штаты Франции. Цель, схема, сословия.

Генеральные штаты
Генеральные штаты во Франции никогда не созывались регулярно

Во Франции Генеральные штаты были одним из органов управления страной на протяжении почти пятисот лет, с 1302 по 1789 год. От Парламента в Англии они отличались тем, что не действовали постоянно, а созывались по мере необходимости. В созывах Генеральных штатов принимали участие первые три сословия, и они действительно могли влиять на происходящее в стране, несмотря на то, что основная доля власти всё-таки оставалась сосредоточенной в руках монарха. Созывались они в тех случаях, когда правительству требовалась помощь в критической ситуации. При этом с XVI века они практически не созывались вообще, хотя официально отменили их лишь в конце XVIII столетия. В эти века во Франции расцвёл абсолютизм, вся власть оказалась сосредоточена в руках короля, и фактически этот орган власти утратил своё влияние. Всего за все годы существования Генеральных штатов они собирались 34 раза, причём из них 21 созыв был произведён в течение XIV века, то есть первого столетия их существования.


Цель Генеральных штатов во Франции

Цель Генеральных штатов
Целью первых Генеральных штатов была победа в конфликте короля Франции с Папой Римским

Чтобы ответить на вопрос о том, с какой целью король созывал Генеральные штаты, надо слегка заглянуть назад в историю. Первый их созыв состоялся во время конфликта короля Франции Филиппа IV Красивого с Папой Римским Бонифацием VIII. В дальнейшем Генеральные штаты созывались неоднократно, и их роль была особенно велика во время Столетней войны между Францией и Англией. После её окончания их роль начала снижаться, хотя во время религиозных войн во Франции она возросла вновь. Как бы то ни было, основной целью первых Генеральных штатов была помощь в вотировании налогов. Вотирование – это решение вопроса, то есть участвовавшие в созывах представители трёх сословий определяли нюансы системы налогообложения на ближайшее время, и устанавливали размер налогов. А вот целью последних Генеральных штатов 1789 года было решение финансового кризиса, но решить они ничего не смогли, и за несколько недель дебатов не смогли договориться вообще ни о чём.

Сословия Генеральных штатов во Франции

Сословия Генеральных штатов
Представители разных сословий Генеральных штатов никогда не могли нормально договориться между собой

С первого и до последнего созыва в этом представительном органе власти присутствовали представители трёх сословий – духовенства, дворянства и горожан. Интересно то, что заседали представители разных сословий по отдельности, и каждое сословие в Генеральных штатах имело всего по одному голосу, независимо от числа представителей. Таким образом, общее число голосов было равно числу сословий, то есть трём. От дворян представителями были представители древних знатных родов, от духовенства – высшие церковные чины, от третьего сословия – представители верхушки горожан, то есть наиболее богатые и влиятельные мещане и буржуа, люди простого происхождения. Все они преследовали разные цели, поэтому согласия между ними не было.

Первые Генеральные штаты

Первые Генеральные штаты
Король Франции Филипп IV Красивый, созвавший первые Генеральные штаты

Причиной созыва первых Генеральных Штатов во Франции в 1302 году послужил конфликт Папы Римского Бонифация VIII с французским королём Филиппом IV. Бонифаций VIII был очень амбициозным человеком, и он пытался утвердить главенство Церкви над любой светской властью, включая королевскую. Папа решил наделить себя правом карать любых королей католического мира, что не понравилось Франции. В ответ Филипп IV и созвал первые Генеральные штаты, которые осудили Папу, обвинив его в ряде тяжких преступлений, включая ересь, и потребовали, чтобы он лично предстал перед судом церковного собора. В результате французские посланцы даже арестовали Папу, но он был освобождён спустя три дня. Как бы то ни было, цель первых Генеральных штатов к этому моменту уже была достигнута – они официально осудили Бонифация VIII. Такое прямое неподчинение короля Папе стало ярким символом бессилия Папской власти.

Схема устройства Генеральных штатов во Франции

Схема Генеральных штатов
Схема устройства Генеральных штатов Франции

Парламент Англии и Генеральные штаты Франции появились примерно в одно и то же время, на рубеже XIII-XIV веков. Основное их сходство – палатность устройства. Согласно схеме, Генеральные штаты делились на три палаты по сословиям. В первой (высшей) палате заседали представители духовенства, во второй – дворяне, в третьей – третье сословие, то есть простые люди, горожане. А вот английский Парламент состоял из двух палат, верхней и нижней. В верхней палате по личному решению короля заседали архиепископы, епископы, бароны, аббаты, то есть и духовенство, и знать одновременно, и основная власть была сосредоточена именно в их руках. Нижнюю палату Парламента Англии представляли средние и мелкие феодалы, а также несколько представителей городов. Основным организационным различием в схеме устройства Генеральных штатов Франции и Парламента Англии является именно количество палат. Также английский Парламент имел чёткие организационные моменты, регламент, порядок созыва и правила, и обладал реальной власть. А во Франции Генеральные штаты созывались нерегулярно, и их решения короля ни к чему не обязывали – они могли его, выражаясь современным языком, проконсультировать и предложить ему решение, но последнее слово всё равно оставалось за монархом.

Генеральные штаты Франции и Парламент Англии

Схема устройства Генеральных штатов
Общим у Генеральных штатов Франции и Парламента Англии было то, что и там, и там участвовали представители трёх сословий – духовенство, дворяне и горожане

Представители трёх сословий неоднократно пытались добиться для Генеральных штатов Франции той же полноты власти, какой обладал английский Парламент, но им это не удалось. Подобные требования выдвигались неоднократно, но из-за отсутствия единства между городами и между разными сословиями им это не удалось. Духовенство соперничало с дворянами, дворяне – с духовенством, каждый хотел власти, а третье сословие дворян и вовсе ненавидело. Каждое сословие, каждый город тянул одеяло на себя, и из-за невозможности договориться Генеральные штаты Франции так и не смогли стать постоянным органом власти наподобие Парламента Англии. С конца XIV века они стали созываться всё реже, а с конца XV века во Франции начался расцвет абсолютизма (абсолютной власти монархов), благодаря чему Генеральные штаты оказались попросту не нужны.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.8 / 5. Количество оценок: 26

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: