Географическое положение Франции. Границы, ЭГП, особенности.

Географическое положение Франции

Удачное географическое положение Франции сказалось на истории этой страны самым благоприятным образом. Она начала свой путь к становлению одной из сильнейших стран Европы сотни лет назад, и в наши дни она сохраняет этот статус. Франция – крупнейшее государство Западной Европы, а во всей Европе в целом она по площади уступает только Украине и европейской части России. Её площадь составляет 551.500 км² (плюс 92.301 км² заморских территорий, но сейчас мы их не рассматриваем – там есть свои особенности). Важным плюсом экономико-географического положения Франции, или её ЭГП, является и большое количество границ с другими развитыми государствами. Вот список стран, с которыми граничит Франция:

  • Германия
  • Испания
  • Бельгия
  • Люксембург
  • Великобритания (морская граница)
  • Италия
  • Андорра
  • Швейцария
  • Монако

Географическое положение Франции

Географическое положение Франции на карте
Франция на карте Европы

Современная Франция граничит с девятью вышеупомянутыми государствами, из которых пять входят в Евросоюз. Все эти государства обладают мощной экономикой, особенно Германия – первая экономика ЕС. Морскую границу с Великобританией стало пересекать значительно проще с тех пор, как под проливом Ла-Манш, разделяющим эти государства, прорыли тоннель.

Две трети французской территории приходятся на равнины, которые преобладают на севере и западе, хотя там встречаются и низкогорья, представляющие собой скорее всхолмленные равнины. Но горами природа Францию тоже не обделила – на востоке и в центре расположены горы средней высоты:

  • Вогезы
  • Центральный французский массив
  • Юра (или Жюра, с ударением на последний слог в обоих случаях).

В Юго-Восточной части страны вздымаются Альпы, точнее, их французская часть. Именно здесь расположена гора Монблан высотой 4807 метров – это самая высокая точка Западной Европы. Как мы видим, географическое расположение Франции очень удобно, благодаря таким его особенностям, как большое количество равнинной местности и плодородной земли, здесь довольно легко вести сельское хозяйство, а в горах обнаружены обширные залежи разных полезных ископаемых. Интересно, что в геологическом прошлом некоторые французские горы представляли собой вулканы, но в они давно уже утратили активность. Крупнейшие из них – Сена, Рона, Луара и Дордонь. Во Франции существует также система каналов, соединяющих между собой основные реки страны. Рона и Сона впадают в Средиземное море, Луара и Сена – в Атлантический океан.

Экономико-географическое положение Франции

ЭГП Франции
Особенности экономико-географического положения Франции

Большая часть французской территории относится к равнинам, в целом весьма плодородным. Значительное влияние на ЭГП Франции оказывает и климат, в основном умеренный (и субтропический на юге). Изрядная часть энергии здесь относится к экологически чистой, она вырабатывается гидроэлектростанциями, которых на французских реках насчитывается более 500, а их суммарная выработка составляет порядка 20 Гигаватт (очень много!). Положительное влияние на экономико-географическое положение Франции оказали полезные ископаемые, в особенности железо и урановые руды. Запасы нефти и природного газа тоже имеются, но они невелики. Огромную важность для ЭГП Франции имеет выход к основным морским торговым маршрутам, которые пролегают по Средиземному морю и по Атлантическому океану. Благодаря всему этому Франция входит в топ-10 сильнейших экономик мира, уступая лишь США, Китаю, Германии, Великобритании и Японии. Транспортная инфраструктура развита очень хорошо, причём как внутри страны, так и за её пределами – Франция связана множеством пассажирских и грузовых маршрутов со всеми соседними государствами посредством автомобильных и железных дорог.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 13

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: