Геологическое строение и рельеф России

Геологическое строение России
На физической карте России неплохо виден рельеф страны

Обычно геологическое строение и рельеф России изучаются в 8 классе средней школы. И действительно, надо же знать собственную страну! К счастью, это довольно простая тема, и ниже мы разберём всё, что по ней необходимо знать, чтобы сделать презентацию или успешно сдать любой тест.

Геологическое строение России в целом

Рельеф России очень разнообразен, в нашей стране хватает и равнин, и гор, и вообще всех типов местности. Именно в РФ находятся Восточно-Европейская и Западно-Сибирская равнины, которые являются одними из крупнейших в мире! Интересно, что разделяют их Уральские горы, которые представляют собой складку, возникшую на месте встречи двух материковых плит. Некоторые учёные утверждают, что в далёком геологическом прошлом Уральские горы были даже выше, чем Гималаи. Это это очень древние горы, и сейчас они относительно невысоки. Также о геологическом строении России стоит знать самую высокую и самую низкую точки. Это вершина Эльбруса (5642 метра) и Прикаспийская низменность (на 28 метров ниже уровня моря).

Геологическая карта России
Геологическая карта России

При этом рельеф России по форме чем-то напоминает амфитеатр, наклонённый с юга на север. Взгляните на карту – на южных границах нашей страны множество высоких гор, таких, как Кавказские, Алтайские и Саяны, а на севере их почти нет. К этим горам примыкают равнины, имеющие среднюю высоту в 100-200 метров над уровнем моря и опять-таки наклонённые с юга на север. Несколько особняком стоит Дальний Восток, точнее, территории России восточнее реки Енисей, где горными массивами занято более 50% территории. Среднесибирское плоскогорье, например, достигает высоты в 1701 метр! Хотя средняя его высота намного ниже, около 500 метров. Но именно там, на Дальнем Востоке, находятся другие горы, а также многочисленные вулканы Камчатки. Наклон материковых плит, обуславливающих геологическое строение России, не случаен – на них давят Индостанская и Африкано-Аравийская плиты. Именно из-за этого в горных регионах России и происходят землетрясения время от времени. Тем не менее, большая часть России (целых 68%) относится к равнинам.

Геологическое строение европейской части России

Европейская часть России
Европейская часть России

Вся европейская часть России лежит на Восточно-Европейской платформе. Это один из самых крупных и при этом относительно устойчивых участков земной коры! Сформировался он в древние докембрийские времена (докембрий начался, когда сформировалась наша планета, около 4,6 млрд лет назад, а закончился примерно 541 млн лет назад). В общем на Восточно-Европейскую платформу приходится около 5,5 млн км² (почти треть территории России), но она частично занята другими странами. Рельеф здесь соответствующий, большую часть платформы занимает Восточно-Европейская равнина. Фундамент (то есть сама материковая плита) залегает в основном на глубине в 1-2 км, но в некоторых впадинах – на глубине до 5 км. Вследствие этого большая часть полезных ископаемых сосредоточена на относительно небольшой глубине.

Взаимосвязь полезных ископаемых, рельефа и геологического строения

Наличие тех или иных полезных ископаемых напрямую связано с геологической историей рассматриваемой местности, в нашем случае – России. К примеру, рудные полезные ископаемые встречаются в основном в складчатой местности, так как возникли они в незапамятные времена там, где магме удалось проникнуть внутрь земной коры, “смятой” в результате тектонических воздействий. В целом можно сказать, что чем активнее была магматическая деятельность в какой-то местности, тем она богаче ископаемыми, и тем эти самые полезные ископаемые разнообразнее. Медные, никелевые, кобальтовые, платиновые и другие месторождения обычно обнаруживают там, где магматическая деятельность проявилась на раннем этапе формирования подвижного пояса земной коры. Там, где она была активна на завершающем этапе, обнаруживаются залежи серебра, золота, олова, вольфрама и молибдена, а ртуть обычно находят в районе глубинных разломов. Взаимосвязь рельефа, полезных ископаемых и геологического строения абсолютно очевидна.

Полезные ископаемые
Полезных ископаемых в России много, что обусловлено разнообразным геологическим строением и рельефом нашей страны

При этом основные горючие ископаемые, такие, как каменный уголь и нефть, напрямую связаны с осадочным чехлом материковых плит. На дне болот и озёр древности, возникавших в складках местности, накапливалась органика, которая позднее, спустя много миллионов лет, и превратилась в горючие сланцы, нефть и газ. Их залежи есть на всех платформах, то есть и определённая закономерность, обусловленная геологическим строением и рельефом России. К примеру, более старая Сибирская (восточная) плита выделяется огромными запасами угля, а более молодая Западно-Сибирская обладает большими запасами нефти и природного газа. Ну и нельзя забывать о том, что рельеф напрямую влияет на климат в конкретной местности, климат влияет на органическую жизнь, а остатки органики уже определяют наличие или отсутствие многих полезных ископаемых в конкретном регионе.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 17

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: