Германия после Второй мировой войны

Германия после Второй мировой

Потерпевшая поражение Германия после Второй мировой войны не только лишилась территорий и земель, захваченных ею. Она была вынуждена выплачивать репарации (возмещение ущерба) странам-победительницам, фактически лишилась самостоятельности и была разделена на несколько зон, а позднее и на два независимых государства.


Земли, потерянные Германией после Второй мировой

После капитуляции гитлеровской Германии все территории, оккупированные ей, были освобождены. Суммарные потери земли Германией после Второй мировой войны составили примерно 25% от её площади в довоенные времена, когда она именовалась ещё Веймарской республикой (1918-1933 годы). Часть земель на востоке страны отошла Польше, и новая граница была официально признана Германией (точнее, ГДР) в 1950 году в рамках Згожелецкого договора. Подписан договор был под давлением Советского Союза. Также некоторые восточногерманские земли получил СССР (Калининградская область). На юге Франция получила контроль над Сааре (впоследствии эта территория была возвращена Германии).

Территория Германии после Второй мировой
Жёлтым цветом отмечены территории, утраченные Германией после Второй мировой войны в пользу Польши, СССР и Франции

Новая граница прошла по рекам Одер и Нейсе, в результате чего несколько городов оказались разделены надвое, и их половинки остались на территории ГДР и Польши – Кюстрин, Гёрлиц, Франкфурт-на-Одере и Губен. Города Свинемюнде и Штеттин вообще полностью отошли Польше. Утраченные Германией после Второй мировой войны территории иногда называют «бывшими восточными территориями». Правительство ФРГ (западной Германии) выступило против Згожелецкого договора, но повлиять на него никак не могло.

Репарации Германии после Второй мировой

Захватившие поверженную Германию союзники сразу обозначили свою позицию – они были здесь как победители, а не как освободители, что и обусловило дальнейший характер их действий. Германия была поделена на четыре оккупационные зоны – американскую, британскую, советскую и французскую. Советский Союз должен был получать свою долю репараций с восточной части Германии (то есть из советской оккупационной зоны), и частично с западной (эти требования полностью так никогда и не были выполнены). Эти решения были приняты в 1945 году на Ялтинской и Потсдамской конференциях.

Репарации Германии после Второй мировой
Выплаты Германией репараций после Второй мировой войны

Так, в послевоенные годы СССР в качестве репараций вывез из Германии более 400 тысяч железнодорожных вагонов, оборудование 2885 заводов и 96 электростанций, более 340 тысяч станков, 200 тысяч электромоторов, 1,335 млн голов скота, 2.3 млн тонн зерна, 1 млн тонн овощей и картофеля, и так далее. Общая стоимость изъятого в пользу СССР оценивается в 15,8 млрд долларов – в середине прошлого века это было куда больше, чем сейчас. Выплата репараций в пользу СССР продолжалась и после разделения Германии на ФРГ и ГДР, но прекратилась с 1954 года.


Бизония и Тризония

Бизония и Тризония
Французская зона оккупации, Бизония и советская зона оккупации

Изначально на территории Германии после Второй мировой войны было четыре оккупационные зоны, подконтрольные США, Великобритании, Франции и СССР. Оккупированную США и Великобританией территорию называли «Бизония» («bi» — два, «zone» — зона). В 1948 году к Бизонии присоединили французскую зону оккупации, назвав полученный результат Тризонией. Именно Тризония впоследствии превратилась в ФРГ, Западную Германию. Тем временем советская зона оккупации оставалась в целом изолированной о Тризонии.

Образование ФРГ и ГДР

Напряжение между бывшими союзниками возрастало, и Берлинский кризис 1948-1949 годов едва не спровоцировал новую войну. Западный Берлин тогда был взял в блокаду Советским Союзом, и продолжалась эта блокада почти год, с 24 июня 1948 по 11 мая 1949. После мирного разрешения кризиса все стороны сделали свои выводы, и 23 мая 1949 года, спустя менее чем две недели после этих событий, на территории Тризонии была создана ФРГ – Федеративная Республика Германия, она же Западная Германия.

ФРГ и ГДР
В 1961 году была построена Берлинская стена, разделившая столицу Германии надвое

В ответ СССР 7 октября того же года создал на своей оккупационной территории ГДР – Восточную Германию, фактические марионеточное на тот момент государство, которое решено было направить на социалистический путь развития. Таким образом, Германия оказалась разделена надвое на целых полвека. Она была заново объединена только после окончания Холодной войны, в 1990 году, когда обе половины были слиты воедино. Их наследницей является современная нам Германия, которая также называется ФРГ.

Материалы по теме:


Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 38

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: