Крымская война. Героическая оборона Севастополя 1854-1855 годов.

Героическая оборона Севастополя

Именно героическая оборона Севастополя во время Крымской войны, в 1854-1855 годах, стала самым ярким символом этого конфликта. Несмотря на устаревшие укрепления, малочисленный гарнизон и проблемы с инфраструктурой, город-герой Севастополь продержался в осаде целый год, хотя Великобритания и Франция рассчитывали взять его за сорок дней. И даже потом противник ничего не получил, потому что защитники, отступая, оставили врагу лишь дымящиеся руины.


Предыстория. Начало боевых действий в Крыму.

Значение обороны Севастополя
Значение героической обороны Севастополя было огромным

Севастополь был отлично защищён с моря, его береговые батареи способны были на равных вести бой даже с достаточно мощным флотом, а дальнобойность этих батарей достигала 2500 метров. При этом со стороны суши город был укреплён очень слабо, укрепления были устаревшие, их было мало, и между ними имелись большие бреши. Здесь проявилась некомпетентность главнокомандующего Меншикова, который не сразу понял, что именно захват города является целью союзников. Войска коалиции высадились в Крыму 13 сентября 1854 года, а спустя ровно неделю, 20 сентября, они нанесли поражение армии Меншикова, которая вынуждена была отступить к Бахчисараю и оставить Севастополь без защиты. Город фактически спасла ошибка, допущенная французским маршалом Сент-Арно, главнокомандующим войсками антироссийской коалиции. Маршал решил, что их сил не хватит, чтобы одним стремительным штурмом взять Севастополь, а потому сначала обошёл город стороной, что дало время его защитникам отремонтировать старые укрепления и построить новые. Фактически с помощью генерала Тотлебена, одного из героев Крымской войны, город удалось в короткие сроки окружить сплошной цепью укреплений. А адмирал Нахимов тем временем приказал затопить часть кораблей в бухте, на мелководном участке – это оставило англичан и французов без возможности подойти ближе к городу, так что они вынуждены были обстреливать его с большого расстояния. Матросы с затопленных кораблей сошли на берег и пополнили собой севастопольский гарнизон.

Оборона Севастополя в 1854 году

Начало обороны Севастополя

Душой обороны города были адмиралы Нахимов и Корнилов, а также контр-адмирал Истомин, но ни один из них не пережил этих событий. Тем не менее, их вклад в защиту крепости был огромен, так же, как и вклад военного инженера генерала Тотлебена, благодаря которому Севастополь обзавёлся новыми укреплениями. Вот краткая хронология событий обороны Севастополя в 1854 году:

  • 5 октября. Началась первая бомбардировка Севастополя, которую союзники проводили одновременно и с моря, и с суши. В целом огонь вражеской артиллерии оказался не слишком эффективен – урон российский войскам был умеренный, несмотря на несметное количество выпущенных снарядов. Из строя выбыло около 1250 защитников (убитыми и ранеными), и, кроме того, погиб адмирал Корнилов.
  • 25 октября. Главнокомандующий Меншиков, понимая, что оборона Севастополя ведётся из последних сил, предпринял попытку отвлечь противника от осаждённого города. 16-тысячный отряд по его приказу атаковал войска союзников под Балаклавой, но сражение не принесло русским войскам успеха, а интенсивность осады практически не снизилась. Более того, союзники после этого события начали спешно укреплять Балаклаву и Сапун-гору, чтобы избежать повторения ситуации.
  • 5 ноября. Инкерманское сражение. Численость армии под командованием Меншикова достигла 100 тысяч человек, и он опасался скорого прибытия к союзникам подкрепления, а потому решился на наступление. Поначалу российской армии сопутствовал успех, к тому же она вдвое превосходила врага численностью, но в итоге к противнику подошло подкрепление, и силы Меншикова были отброшены.

Оборона Севастополя в 1855 году

Итоги обороны Севастополя
Итоги героической обороны Севастополя

В начале 1855 года император Николай I требовал от главнокомандующего Меншикова решительных действий, к тому же численность российских войск в Крыму благодаря прибывшим подкреплениям возросла. Меншиков, однако, медлил, и он упустил множество подходящих возможностей. Хронология событий обороны Севастополя в 1855 году:

  • 17 февраля. По приказу Меншикова генерал Хрулёв с отрядом в 19 тысяч человек предпринял попытку отбить Евпаторию у противника. Попытка провалилась, что переполнило чашу терпения Николая I, который сместил Меншикова с поста главнокомандующего и назначил на его место князя Михаила Горчакова. Горчаков пользовался уважением не только среди русских солдат, но и среди противников – командующие английской, французской и османской армий даже прислали к нему парламентёра с фотографом и попросили оказать им честь, подарив им фотографию самого Горчакова.
  • После этих событий численность неприятельской армии неуклонно росла, в войну вступила Сардиния, а с прибытием подкреплений численность войск антироссийской коалиции в Крыму постепенно дошла до 170 тысяч человек. Кроме того, французский император Наполеон III лично прислал талантливого военного инженера, генерала Ньеля, перед которым поставили задачу пробиться сквозь севастопольские укрепления. Союзники начали копить силы и готовиться к штурму.
  • 9 апреля. Началась массированная вторая бомбардировка города, продлившаяся 10 дней. Союзники произвели за это время более 165.000 артиллерийских выстрелов. Однако, возложенные ими на бомбардировку надежды не оправдались – укрепления, разрушенные днём, восстанавливались ночью. Защитники за эти 10 дней потеряли около 6 тысяч человек.
  • 23 мая. Неприятель занял Керчь и получил доступ к Азовскому морю. До самого конца Крымской войны войска союзников занимались методическими грабежами Азовского побережья.
  • 26 мая. Все укрепления перед Малаховым курганом, стратегически важной точкой, были захвачены войсками союзников, которые при этом понесли большие потери. Попытки генерала Хрулёва отбить укрепления были безуспешны.

  • 3 июня. Противники завладели Федюнинскими высотами, поставив защитников города в ещё более трудное положение. Оборона Севастополя была критически важна, но положение осаждённых становилось критическим, так как Малахов курган остался без защиты.
  • 18 июня. Союзники предприняли попытку штурма Севастополя, но безуспешно. Их атаки с нескольких направлений были отброшены, французы и англичане потеряли, по разным источникам, от 7 до 10 тысяч человек, а также троих генералов. Потери русских составили около 4800 человек. После неудачного штурма союзники решили продолжать осаду.
  • 4 сентября. Начало самой мощной бомбардировки города за всю осаду Севастополя в 1854-1855 годах. Севастопольские укрепления превратились в руины, сам город – в дымящиеся развалины.
  • 8 сентября. Союзники начали очередной штурм, завладели Малаховым курганом, и главнокомандующий Горчаков принял решение оставить Севастополь. За ночь все люди были тайно выведены из него, пороховые погреба взорвали, боевые суда затопили, а город подожгли во множестве мест одновременно. Союзники не решились преследовать русских, так как для этого необходимо было пройти через сам город, который они сочли заминированным. Неприятель вступил в руины Севастополя лишь 11 сентября. Русские и французские солдаты, павшие в последнем штурме, были захоронены в общей братской могиле по приказу французского генерала Мак-Магона, а над этой могилой был установлен монумент. На этом героическая оборона Севастополя 1854-1855 годов была закончена.

Читайте также:


Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.8 / 5. Количество оценок: 24

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: