6 главных героев «Барышни-крестьянки» Пушкина с характеристиками

Главные герои "Барышни-крестьянки"
Алексей и Лиза, главные герои повести Пушкина «Барышня-крестьянка»

Характеристика героев “Барышни-крестьянки” Пушкина чем-то напоминает персонажей “Ромео и Джульетты” Уильяма Шекспира, но без трагизма и надрывной драмы – при всей схожести сюжетов пушкинская история рассказана в весёлом ключе, жизнерадостно и с добротой. Главные герои “Барышни-крестьянки” – помещики, которые терпеть друг друга не могут из-за расхождений во взглядах, и их дети, которые влюбляются друг в друга, несмотря на вражду родителей.

Характеристика главных героев “Барышни-крестьянки”

Григорий Иванович Муромский

Муромский, герой "Барышни-крестьянки"
Григорий Муромский, отец Алексея, главного героя в экранизации повести

Помещик-вдовец, самостоятельно растит дочь Лизу. Муросмский – отъявленный англоман, он обожает всё английское, и даже дочь называет на английский манер – Бетси, а для её воспитания он специально нанял англичанку, мадам Жаксон. Даже все слуги в доме Муромского одеты на европейский манер. Характеристика Григория Муромского – это довольно смелый человек, не боящийся рисковать и внедрять в своём поместье разные реформы. Правда, управляющий из него всё равно так себе, так что дела в поместье идут не слишком успешно. Известно, что в этот главный герой “Барышни-крестьянки” в молодости промотал всё состояние, из-за чего вынужден был уехать из города в деревню, где в итоге и остался, обзаведясь хозяйством. Муромский терпеть не может своего соседа, помещика Берестова, так как они с ним придерживаются прямо противоположных взглядов по многим вопросам. Тем не менее, по ходу сюжета он играет свою роль в примирении с Берестовым, а когда выясняется, что дети обоих помещиков любят друг друга, Муромский охотно благословляет их брак. Впрочем, Пушкин подчёркивает, что Муромский и так очень любит свою дочь, всячески её балует и старается дать ей всё, чего она пожелает.

Иван Петрович Берестов

Берестов, герой "Барышни-крестьянки"
Иван Берестов в экранизации «Барышни-крестьянки»

Сосед Муромского, тоже вдовец, но этот главный герой “Барышни-крестьянки” является полной противоположностью Муромского. В отличие от него, Берестов успешно ведёт своё хозяйство, так как он самостоятельно занимается всеми его аспектами, всё проверяет, ведёт учёт и так далее. В результате поместье Берестова процветает, он построил большой красивый дом и заслужил уважение окружающих, хотя люди и говорят, что он слегка зазнался, и гордится собой слишком уж открыто. Характеристика Берестова – чрезвычайно консервативный человек, закрытый для всего нового, и всё, что идёт вразрез с его традиционными взглядами, он автоматически отвергает. В частности, он искренне верит, что в заключении брака между молодыми людьми воля их родителей куда важнее, чем романтические чувства. Кроме того, Берестов не читает книг, а потому является довольно ограниченным человеком. Своего соседа Муромского он презирает за его образ жизни и стремление ко всему новому и европейскому. При этом Иван Петрович Берестов сам себя искренне считает умным и хорошо образованным, хотя не читал ничего, кроме газеты “Сенатские ведомости”. В молодости помещик служил в гвардии, но своему сыну Алексею запретил идти служить в армию, оставив его при себе в деревне.


Лиза Муромская

Лиза, главная героиня "Барышни-крестьянки"
Лиза, главная героиня, назвавшаяся Акулиной

Дочь Григория Ивановича Муромского, очень романтичная 17-летняя девушка я приятным лицом и живыми чёрными глазами. У неё в жизни никогда не было никаких трудностей, потому что отец окружил её безграничной заботой. Лиза – типичный избалованный ребёнок, но характеристика главной героини “Барышни-крестьянки” всё-таки положительна. Она красива, она умна, в её душе нет места злобе. Услышав про юного Алексея Берестова, она намеренно решила познакомиться с ним, но, зная о вражде их родителей, она прикинулась неграмотной крестьянкой, дочерью кузнеца, назвавшись Акулиной. Они с Алексеем понравились друг другу, но она не раскрывала ему всей правды о себе, зная, что их родители, которые терпеть не могут друг друга, не позволят им быть вместе. Когда помещик Муромский пригласил Берестовых на ужин, Лиза, испугавшись, всё-таки придумала выход – она переоделась в английское платье и воспользовалась косметикой, да так, что Алексей её так и не узнал. В конце концов Лиза всё-таки выходит замуж за Алексея, когда их враждующие родители примиряются, и главные герои “Барышни-крестьянки” обретают своё счастье. Именно в честь Лизы и названа повесть Пушкина, так как она, будучи барышней, дочерью помещика, на протяжении большей части произведения прикидывается простой крестьянкой.

Алексей Берестов

Алексей, главный герой "Барышни-крестьянки"
Алексей Берестов, главный герой

Сын Ивана Петровича Берестова, красивый молодой человек с бледной кожей, сильный, хорошо сложенный и обаятельный. Характеристика этого главного героя “Барышни-крестьянки” строго положительна – он учтив, образован и харизматичен. При этом он любит развлечения, как и остальные молодые его возраста – охота, прогулки и прочее. При этом Алексей Берестов – человек очень честный, и он всегда держит слово. Когда он познакомился с Лизой, и они начали часто гулять в роще, она, выдавая себя за крестьянку Акулину, взяла с него слово, что он никогда не будет пытаться искать её в деревне, и Алексей не нарушил этого обещания. Он также начал учить мнимую Акулину грамоте, не подозревая, что она образована не хуже него, и его искренне радовали её успехи. При этом Алексей понимал, что отец никогда не позволит ему жениться на крестьянке, но он и тут проявил свой твёрдый характер. Когда помещики Муромский и Берестов помирились и решили поженить своих детей, Алексей, не зная о том, что Лиза – это и есть Акулина, решает нарушить отцовский приказ и быть со своей возлюбленной, невзирая на то, что отец из-за этого определённо лишит его наследства. Преданность главного героя “Барышни-крестьянки” вознаграждается, когда он узнаёт, что Акулина – это и есть Лиза, дочь Муромского.

Второстепенные герои “Барышни-крестьянки”

Настя

Настя, героиня "Барышни-крестьянки"
Настя, служанка и подруга Лизы

Девица, приставленная помещиком Муромским к дочери. Несмотря на то, что Настя чуть старше, они с Лизой очень похожи смешливостью и ветреным характером. Они очень дружны, они вместе участвуют в различных авантюрах, и именно настя по просьбе главной героини, узнаёт всё то, что Лиза хочет знать о юном Алексее Берестове. Настя также помогла хозяйке вырядиться в крестьянку и научила её просторечному говору, чтобы её речь образованной девицы её не выдала. Будучи поверенной Лизы во всех её делах, Настя всесторонне ей помогате, организовывает свидания с Алексеем, носит письма, помогает дурить мадам Жаксон и так далее.

Мисс Жаксон

Мисс Жаксон, героиня "Барышни-крестьянки"
Мисс Жаксон

Чопорная англичанка, которую Муромский специально нанял в Англии, чтобы та занялась воспитанием его дочери. Ей около 40 лет, она очень строга и консервативна, и пытается держать главную героиню “Барышни-крестьянки” в ежовых рукавицах. Косметика, которой пользуется мисс Жаксон (она отбеливает себе лицо на английский манер и чернит брови) кажется Лизе и Насте смешной. Сама мисс Жаксон при этом некомфортно чувствует себя в России, страдая от окружающей её деревенской дикости. Также она очень впечатлительно, так как разные выходки Лизы регулярно доводят мадам Жаксон до полуобморочного состояния.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 17

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: