Герои Крымской войны 1853-1856 годов кратко

Герои Крымской войны

Не все герои Крымской войны 1853-1856 годов хорошо известны нашим современникам, а ведь именно благодаря героизму солдат Российская империя сумела так долго сражаться с превосходящими силами антироссийской коалиции! Все знают имена адмирала Нахимова и инженера Тотлебена, но не все помнят подвиги простых людей без высоких чинов и званий. Об известных и неизвестных героях Крымской войны и пойдёт речь ниже.


Адмиралы Нахимов и Корнилов

Герои Крымской войны. Нахимов и Корнилов.
Адмиралы, руководившие обороной Севастополя

Прославленный российский адмирал. Именно Нахимов в Синопском сражении практически полностью уничтожил флот Османской империи. После вступления в войну Великобритании и Франции Нахимов, получив приказ защищать Севастополь любой ценой, принял тяжёлое решение – корабли его флота были затоплены в довольно мелководной Севастопольской бухте. Тем самым они преградили путь вражеским судам, которые лишились возможности подойти ближе к городу, а потому вынуждены были обстреливать его с большого расстояния. Другой герой Крымской войны – адмирал Корнилов, который организовал невероятно грамотную оборону Севастополя, располагая лишь скромным гарнизоном примерно в 7000 человек. Фактически именно эти события стали первой позиционной войной в истории – когда обе стороны сидят по своим укреплениям и время от времени прощупывают силы противника. Адмирал Корнилов применял всё, что мог – устраивал ночные вылазки, использовал снятые с кораблей артиллерийские орудия на суше, обустраивал минные заграждения. Оба этих героя – и Корнилов, и Нахимов – погибли во время Крымской войны, навсегда вписав свои имена в историю.

Пётр Кошка

Герои Крымской войны. Пётр Кошка.
Награждение Петра Кошки

Простой матрос, ставший одним из самых известных героев Крымской войны 1853-1856. Вопреки распространённому мнению, он не был ребёнком, когда воевал, на момент начала войны ему было 25 лет. Пётр Кошка попал в армию по рекрутской повинности в 1849 году, и во время обороны Севастополя вместе со множеством других матросов был направлен на берег, так как корабли по большей части были затоплены в бухте. Добровольцем принимал участие в 18 вылазках, однажды взял в плен троих французских солдат, будучи при этом вооружённым одним лишь ножом. Числились за Петром Кошкой и другие подвиги – так, однажды он прямо днём нагло украл коня у врагов из-под носа, а однажды стащил говяжью ногу прямо из котла, в котором готовили себе еду французские солдаты. Отважный матрос несколько раз бывал ранен, но не слишком серьёзно. Его подвиги прославили его по всей стране, с ним встречались лично братья императора Николая I, а императрица пожаловала ему золотой нательный крест. Известно, что письма Петру Кошке писал сам Лев Толстой. Прожил он долгую жизнь, и умер тоже, как герой, пусть и в мирное время – когда Кошке было уже 54 года, и он давно был в отставке, как-то зимой он бросился спасать двоих девочек, провалившихся под лёд. Ему удалось спасти детей, но сам он простудился, заболел и вскоре скончался.

Генерал Тотлебен

Герои Крымской войны. Тотлебен.
Военный инженер Эдуард Тотлебен

Военный инженер, сделавший огромный вклад в героическую оборону Севастополя 1854-1855 годов. Получив приказ укрепить город уже после того, как англо-французская коалиция начала высадку своих войск в Крыму, Тотлебен в условиях ограниченного времени и постоянной угрозы со стороны противника превратил устаревшие укрепления, разбросанные на значительном расстоянии друг от друга, в сплошную оборонительную линию. Получив ранение, этот герой Крымской войны продолжал руководить обороной Севастополя до тех пор, пока ранение не стало серьёзно угрожать его жизни. После этого Тотлебен был выслан из города, но на этом его участие в войне не закончилось – он представил блестящий план укрепления города Николаев, и вообще открыл новую эру в фортификационном искусстве. Смелые идеи Тотлебена опережали своё время на много десятилетий, и во многом именно благодаря его таланту Севастополь, который союзники рассчитывали взять за сорок дней, продержался целый год.

Даша Севастопольская

Герои Крымской войны. Даша Севастопольская.
Сестра милосердия Даша Севастопольская

Настоящее её имя – Дарья Михайлова, а после замужества – Хворостова. Она стала одной из первых военных сестёр милосердия. Прославилась она тем, что в 18 лет на свои средства организовала на фронте перевязочный пункт, где оказывала помощь раненым. Медицинского образования у Даши Севастопольской не было, но она быстро училась, и спасла немало жизней. За свою самоотверженность и подвиг она была награждена императором Николаем I золотой медалью с надписью «За усердие». Также император пожаловал ей награду в 500 рублей сразу, и ещё в 1000 рублей – в качестве подарка к свадьбе, когда она вышла замуж за рядового матроса Хворостова.

Николай Пирогов

Герои Крымской войны. Пирогов.
Николай Иванович Пирогов

Знаменитый военный врач Николай Пирогов прославился своим огромным вкладом в военную медицину. Он первым в истории российской медицины начал применять гипсовые повязки, благодаря чему сломанные кости начали заживать намного лучше. Тем самым Пирогов во время Крымской войны спас множество раненных солдат и офицеров от ампутации конечностей. Кроме того, именно он начал массово обучать медсестёр (сестёр милосердия). Он также изобрёл анестезию – в прошлом все операции проводились без обезболивания, а также придумал особую систему сортировки раненых, при которой помощь оказывалась в первую очередь тем, кто в ней больше всего нуждался, имея при этом шансы выжить. Всё это помогло очень значительно снизить потери в рядах русской армии, а Николай Иванович Пирогов по праву почитается, как один из героев Крымской войны. Фактически именно он является основоположником такого направления в медицине, как военно-полевая хирургия.

Читайте также:


Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.7 / 5. Количество оценок: 18

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: