5 главных героев «Песни о купце Калашникове» Лермонтова с характеристиками

Герои песни о купце Калашникове
Главные герои песни о купце Калашникове – сам купец и опричник Кирибеевич перед царём

Судьба главного героя “Песни о купце Калашникове” Лермонтова вызывает сочувствие. Характеристика этого благородного человека никого не оставляет равнодушным, но он, повстречавшись с несправедливостью, в конце концов погибает, заступившись за честь своей жены, так что хэппи-энда в этом произведении нет.

Характеристика главных героев “Песни о купце Калашникове”

Степан Парамонович Калашников

Степан Парамонович, главный герой песни о купце Калашникове
Главный герой песни о купце Калашникове дерётся с главным антигероем

У Лермонтова главный герой “Песни о купце Калашникове” олицетворяет собой героическое народное начало. Характеристика Калашникова – это благородный и достойный человек, который всей своей личностью выражает народные представления о чести и правде. Узнав о том, что его жена была опозорена опричником Кирибеевичем, купец бросает ему вызов, после чего выходит на смертный бой и намеренно убивает своего соперника. Калашников к тому же силён и отважен, он не боится последствий, и он в честном кулачном бою одолевает крепкого и сильного опричника. Купец ради защиты чести жены готов рискнуть всем. Лермонтов упоминает, что у него есть красавица-супруга, дети, хороший дом, а сам Калашников умел в ремёслах и в торговле. Честность купца приводит к тому, что на вопрос царя о том, намеренно ли он нанёс смертельный удар Кирибеевичу, Калашников отвечает утвердительно, и его приговаривают к казни. При этом он не раскрывает царю причин своего поступка, чтобы не предавать позор жены, к которой приставал другой мужчина, публичной огласке. И даже на пороге смерти самоотверженный купец думает не о себе, а о других – в качестве последней милости он просит царя позаботиться о его семье и братьях. В конце произведения Калашников абсолютно смиренен перед волей царя, вынесшего ему приговор, но в этой смиренности есть некий высший протест против несправедливого приговора. Поступок купца производит на читателей такое мощное впечатление именно потому, что его личный бунт против несправедливости обличён в форму покорности и смирения, но он от этого не перестаёт быть бунтом.

Опричник Кирибеевич

Кирибеевич, герой песни о купце Калашникове
Кирибеевич пристаёт к жене купца Калашникова

Главный отрицательный герой “Песни о купце Калашникове”. Молодой опричник, приближенный к царю, подлый и хитрый человек, который чувствует свою безнаказанность, так как он относится к привилегированной части общества. Характеристика Кирибеевича строго отрицательна – рассказав царю о своей влюблённости в прекрасную Алёну Дмитриевну, он умолчал о том, что она уже замужем за купцом, так что царь приказал ему посвататься к ней, дав при этом Кирибеевичу драгоценности, чтобы он преподнёс их Алёне Дмитриевне в дар. Опричник отправляется к жене Калашникова, обещает её богатство, и при этом позорит её, прилюдно к ней приставая, что в ту эпоху было бесчестьем для женщины. Когда желающий отомстить главный герой Калашников вызывает Кирибеевича на кулачный бой, опричнику становится страшно – он понимает, чего натворил, и осознаёт, что это будет бой до смерти, а не просто до победы. При этом его не терзает совесть, он просто боится расплаты за содеянное, и эта расплата не заставляет себя ждать – удалой купец ударом в висок убивает обидчика. При этом Лермонтов упоминает, что первый удар в бою нанёс именно Кирибеевич, ударив Калашникова в грудь. Судя по всему, силы опричнику было не занимать – от его удара грудь купца затрещала, медный крест на ней вогнулся внутрь, и из-под него закапала кровь.

Царь Иван Грозный

Царь, герой песни о купце Калашникове
Царь Иван Грозный

Лермонтов описывает Ивана Грозного, как в целом справедливого, но сурового правителя, который при этом не разбирается в людях. Вероятно, царь не позволил бы своему любимому опричнику приставать к замужней женщине, но он не распознал лжи в его словах. К тому же царь окружён лжецами и подхалимами, а потому он мало что знает о том, что творится за пределами его дворца. Характеристика царя в “Песни о купце Калашникове” – это правитель, далёкий от народа, хоть и не лишённый положительных качеств. Когда Кирибеевич погибает в кулачном бою с Калашниковым, Иван Грозный лишь спрашивает купца, намеренно ли тот убил опричника или случайно. Получив ответ о том, что тот убил Кирибеевича “со свободной волей”, царь не стал разбираться дальше и приказал отрубить удалому купцу голову. Если бы он знал истинную причину, по которой купец бросил вызов опричнику, вероятно, он рассудил бы иначе. Также этот герой выполняет последнюю просьбу приговорённого к смерти Калашникова – назначает пожизненное содержание его жене и детям, а его братьям разрешает вести беспошлинную торговлю. При этом стоит отметить, что царь всё-таки косвенно потворствует поведению порочного Кирибеевича, хоть и не знает о том, что тот намерен свататься к замужней женщине.

Алёна Дмитриевна

Алёна Дмитриевна, героиня песни о купце Калашникове
Жена главного героя, к которой пристаёт опричник Кирибеевич

Супруга купца Калашникова, честная и очень красивая женщина. Она невольно стала причиной гибели мужа, когда рассказала ему о том, что с ней случилось, и попросила у него защиты. Алёна Дмитриевна – человек религиозный, и тем болезненнее она воспринимает приставания бесчестного Кирибеевича. Повстречавшись в этот день с мужем, она бросается ему в ноги, описывает всё произошедшее и просит защитить её доброе имя, не зная, к чему это приведёт.

Соседи и знакомые Калашникова

Люди, ставшие свидетелями того, как наглый опричник приставал к замужней Алёне Дмитриевне. При этом никто из них не заступился за жену главного героя “Песни о купце Калашникове”. Более того – они, не желая разбираться в происходящем, называют всё это бесстыдством, и винят в этом Алёну Дмитриевну, а не Кирибеевича. Они насмехаются над несчастной женщиной, которой и так изрядно досталось, и показывают на неё пальцем, вместо того, чтобы заступиться за неё и пожалеть.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 26

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: