6 главных героев повести «Олеся» Куприна с характеристиками

Главные герои "Олеси" Куприна
Олеся, в честь которой и названа повесть Куприна

Все главные герои повести “Олеся”, первого крупного произведения Александра Куприна, прописаны настолько тщательно, что они буквально оживают на страницах книги. Эта повесть рассказывает о несчастной любви главной героини, Олеси, и барина Ивана, но в ней есть и другие персонажи.

Главные герои “Олеси”

Олеся

Главная героиня"Олеси" Куприна
Главная героиня в экранизации повести

Молодая девушка, очень красивая, именно она является главной героиней “Олеси” Куприна. Характеристика её строго положительна – привлекательная, умная и грамотная, она отличается к тому же и добрым сердцем. Даже удивительно, как ей удалось не вырасти дикаркой, учитывая, что живёт она в лесу со своей бабушкой Мануйлихой. И бабушка, и внучка – ведьмы, они действительно могут предугадывать события. Олеся, в частности, обладает способностями останавливать кровь и наводить страх, эти умения она демонстрирует Ивану Тимофеевичу, второму главному герою повести. При этом Олеся любознательна, она никому не желает зла, несмотря на то, что её душа, по её собственным словам, принадлежит дьяволу, так как она является колдуньей. По ходу сюжета повести девушка влюбляется в барина Ивана Тимофеевича, и поначалу пытается противостоять своим чувствам к нему, но любовь всё-таки побеждает. Чтобы сделать ему приятное, она даже хочет сходить в церковь, но люди избивают её, считая её поступок кощунством, так как ведьме в церкви не место. Понимая, что у них с Иваном нет будущего, что она не создана для семьи и что у неё не будет детей, Олеся вместе с бабушкой уезжает, чтобы не принести ещё больше горя ни себе, ни её возлюбленному. Это её печалит, но она верит в судьбу и считает, что так будет лучше для всех.


Иван Тимофеевич

Герой "Олеси" Иван Тимофеевич
Иван Тимофеевич, главный герой «Олеси»

Молодой городской барин, который оказался “на шесть месяцев заброшен в глухую деревушку Волынской губернии”. Деревенская жизнь тяготит его, ему скучно, и, чтобы найти хоть какое-то занятие, Иван Тимофеевич пытается обучать грамоте своего слугу Ярмолу, знакомиться с крестьянами, лечить их, но всё это не помогает. Характеристика главного героя “Олеси” смотрится неплохо – он добр, не высокомерен и незлобив. Однажды на охоте Иван заблудился в лесу, попав в итоге в дом Олеси и Мануйлихи. Старуха гадает ему, а барин знакомится с её внучкой, после чего начинает видеться с ней каждый день. Когда у женщин начинаются проблемы с полицейским урядником, выселяющим их из дома, Иван заступается за них и подкупает урядника, чтобы тот оставил их в покое. Когда Олеся демонстрирует ему свои способность колдуньи, это не пугает и не отталкивает Ивана, и он по-настоящему влюбляется в девушку. Он даже зовёт её замуж, предлагая уехать вместе, но она отказывает ему, мотивируя это тем, что она колдунья, и, следовательно, не может венчаться в церкви и иметь законную семью. Когда Олеся решает уехать навсегда, главный герой пытается переубедить её, но безуспешно. После отъезда женщин в деревне случается сильная гроза с градом, побившая весь урожай, и Иван Тимофеевич тоже вынужденно уезжает, так как крестьяне считают грозу делом рук ведьм, и им известно о её связи с барином.

Ярмола

Герой "Олеси" Ярмола
Ярмола, слуга Ивана Тимофеевича

Слуга барина Ивана Тимофеевича, играет заметную роль в произведении. Ярмола – обыкновенный крестьянин, необразованный и суеверный, но не злой. Однако, он верит в приметы, в нечистую силу и тому подобное, а потому его пугают ведьмы, то есть Олеся и Мануйлиха. Когда Иван Тимофеевич начинает проводить с Олесей всё больше времени, Ярмола, который всегда хорошо относился к своему барину, отдаляется от него, постоянно говорит о грехах, стыдится своего хозяина перед другими людьми и утверждает, что тот связался с нечистой силой. Несмотря на это, характеристику этого главного героя “Олеси” нельзя назвать совсем уж негативной – да, Ярмола не слишком умён, ограничен и невежественен, но он не злой человек. 

Мануйлиха

Героиня "Олеси" Мануйлиха
Олеся и её бабушка Мануйлиха

Бабушка Олеси, старая ведьма. Ещё в молодости её избили и выгнали из деревни после того, как она пригрозила одной женщине, у которой после этого заболел и скончался ребёнок. С тех пор она живёт в домике в лесу вместе со своей внучкой, и она тоже обладает способностями колдуньи. В частности, Мануйлиха может предвидеть будущее, а потому ей не нравятся вспыхнувшие между Олесей и Иваном чувства – старуха знает, что они не принесут им обоим ничего, кроме бед и огорчений. Поэтому она злится и ворчит, но всё-таки не предпринимает никаких активных действий. Краткая характеристика Мануйлихи такова – это старая и весьма мудрая женщина, живущая под бременем своего дара, который превратил её в изгоя. Она наперёд знает судьбу, и жить с этим знанием ей очень непросто. Но она не зла – известно, что она заговаривает болезни и лечит людей травами.

Второстепенные герои “Олеси”

Никита Назарыч Мищенко

Большой роли в повести “Олеся” Никита Назарыч не играет. Это нейтральный персонаж произведения, приказчик, то есть торговый служащий в соседнем имении. Именно он рассказывает Ивану Тимофеевичу, одному из главных героев, о том, что случилось в церкви, когда Олеся попыталась туда зайти. На этом его роль в произведении исчерпывается.

Герои "Олеси" Куприна
Крестьяне прогоняют Олесю из церкви

Евпсихий Африканович

Полицейский урядник, довольно неприятный персонаж. Не любит Мануйлиху и Олесю, считая их обеих ведьмами, потому что они не ходят в церковь и занимаются гаданием. Евпсихий Африканович ищет повода, чтобы выгнать их из их лесного дома. Судя по всему, больше всего в жизни Евпсихий Африканович любит плотские удовольствия – еду, выпивку и деньги. Ивану Тимофеевичу, узнав о том, что урядник пытается прогнать женщин из дома, успешно подкупает его подарком.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 17

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: