Главные герои рассказа «Ионыч» Чехова с характеристиками

Герои рассказа "Ионыч"
Рассказ «Ионыч» Чехова был экранизирован

Все главные герои рассказа Чехова «Ионыч», характеристика которых приведена ниже, олицетворяют собой то, что может произойти с человеческой жизнью, если она замкнута сама на себе и не имеет никакой другой цели. Это произведение – предостережение читателям, которые, как и все люди, рискуют пойти по тому же пути, который Антон Павлович по праву считает ошибочным.

Главные герои рассказа «Ионыч»

Читайте также: краткое содержание рассказа «Ионыч» по главам.

Дмитрий Ионович Старцев

"Ионыч" Чехова
Главная мысль рассказа «Ионыч» – деградация Старцева и его перерождение в Ионыча

Молодой врач, целеустремлённый и полный амбиций – именно таким Дмитрий Старцев (настоящая фамилия Ионыча, главного героя рассказа) предстаёт перед нами в начале произведения. Прибыв в провинциальный город, он знакомится с творческой семьёй Туркиных, которая для горожан является настоящей достопримечательностью. Со временем он увлекается Екатериной Ивановной (дочерью Туркиных) и всерьёз в неё влюбляется, хотя она не воспринимает его слишком серьёзно. Однако, характеристика главного героя «Ионыча» на этом этапе его жизненного пути однозначна – он решителен, он не намерен отступать, и он всё-таки делает ей предложение. Получив отказ, он смиряется с ним и продолжает жить обычной жизнью. Постепенно Старцев и превращается в Ионыча, он перестаёт следить за собой, ведёт замкнутый образ жизни, нигде не бывает, толстеет. В конце концов Ионыч превращается в того, каким он никогда не хотел быть, и кого он всегда презирал. При этом он утешает себя тем, что Екатерина Ивановна слишком капризна, и жизнь с ней была бы слишком сложной, если бы они всё-таки поженились.

Екатерина Ивановна Туркина

Рассказ "Ионыч"
Екатерина Ивановна Туркина

Молодая и привлекательная девушка, которую домашние зовут ласковым прозвищем «Котик», второй главный герой рассказа «Ионыч» Чехова. Характеристика Екатерины Ивановны в начале произведения такова: она считается талантливой по меркам уездного городка пианисткой, и мечтает о творческой карьере. Это отличное устремление, но Екатерина Ивановна капризна, а раздутое самомнение заставляет её верить в то, что ей уготовано какое-то особенное будущее. Она отвергает предложение Старцева, мотивируя это своими творческими устремлениями, и уезжает в Москву, чтобы поступить в консерваторию. Что интересно, Старцев при этом переживает всего три дня, после чего успокаивается. Спустя четыре года Старцев (к этому моменту уже неплохо разбогатевший)в гостях у Туркиных снова встречается с Екатериной Ивановной, которая признаётся ему в своей неудаче. Это была последняя их встреча, и Екатерина Ивановна продолжает впустую доживать свою жизнь, стареть и жаловаться на здоровье.


Второстепенные герои рассказа «Ионыч»

Иван Петрович Туркин

Глава семьи Туркиных, человек жизнерадостный, любит шутить и острить. Обустроил настоящий домашний театр, в котором ставит пьесы и сам играет. Характеристика Ивана Петровича с годами не меняется, как и он сам, это всё тот же человек и в начале рассказа, и в конце. Он олицетворяет собой застой, который случается с людьми, которые позволяют себе закостенеть. Отличается ревнивым характером. Своим несомненным достоинством считает солидное покашливание в роли генерала. Шутки у Ивана Петровича не смешные, и с годами они тоже не меняются – даже спустя много лет он продолжает озвучивать одни и те же анекдоты и каламбуры, искренне считая себя настоящим остряком.

Вера Иосифовна Туркина

Жена Ивана Петровича и мать Екатерины Ивановны. Сочиняет на редкость бездарные романы, которые обожает читать гостям. При этом, как и вся её семья, пользуется уважением в уездном городе, так как на фоне царящей в нём апатии и невежества даже семейство Туркиных кажется чем-то выдающимся. Вера Иосифовна очень консервативна, она боится любых изменений в жизни и отвергает их. В течение рассказа она не меняется – годы идут, но она, как и её муж, такой же бездарный, как и она, остаётся статичным персонажем. Единственным отличием за всё это время становятся обострившиеся у неё мигрени (головные боли). Вера Иосифовна время от времени ездит со своей постаревшей дочерью на юг, чтобы поправить здоровье.

Главная мысль рассказа «Ионыч»

Предлагая читателям понаблюдать за тем, как протекает жизнь главных героев «Ионыча», Чехов показывает, что любой человек, не имеющий чётких жизненных целей, обречён деградировать. К этой деградации приходят те, кто безвольно плывёт по течению, не желая постоянно работать над собой. При этом главная мысль рассказа «Ионыч» лежит на поверхности – произнося «если самые талантливые люди во всём городе так бездарны, то каков же должен быть город», Ионыч (то есть Старцев) тем самым как бы выносит приговор не только семье Туркиных, но и самому себе, ведь он принимает и Туркиных, и город такими, какие они есть, и не пытается ничего изменить. Ведь когда он только прибыл в этот город, он увидел закоснелость деградировавшей семьи Туркиных, которая при этом считается образцовой (по сравнению с остальными горожанами), и мог сделать соответствующие выводы. Впрочем, выводы Старцев сделал, но этим он и ограничился, и не стал предпринимать никаких действий, что и привело к его постепенному перерождению в Ионыча.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 14

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: