Главные герои рассказа «Слон» с характеристиками

Герои рассказа "Слон" Куприна
Все главные герои «Слона»

Все характеристики главных героев рассказа “Слон” Куприна очень просты, так как это произведение ориентировано в первую очередь на юную аудиторию. Впрочем, и взрослые читатели могут почерпнуть в нём что-то новое для себя. Порой взрослые люди не замечают или не понимают самых элементарных вещей, которые легко понятны детям с их незамутнённым взглядом на мир. Именно поэтому простые и кристально ясные образы героев “Слона” являются такими сильными – именно в их простоте кроется их сила. Этот рассказ будет интересен юным читателям потому, что его идея полна доброты, а взрослым он сможет открыть глаза на то, что они давно уже разучились замечать… Куприну действительно удалось придумать простую, но очаровательную историю, и написать её такими словами, которые способны достучаться практически до любого сердца. Написан этот рассказ был в далёком 1907 году, более сотни лет назад, но он и с тех пор не утратил своей актуальности. И, наверное, никогда не утратит.


Главные герои рассказа “Слон” 

Надя

Надя, главный герой рассказа "Слон"
Девочка Надя, вокруг которой и разворачиваются события рассказа «Слон» Куприна

Шестилетняя девочка, центральный персонаж сказки. Несмотря на свой совсем ещё детский возраст, Надя страдает от какой-то болезни – она чахнет на глазах, и ей не помогают никакие лекарства. Заботливые родители пытаются лечить её, приглашают доктора, но у читателя складывается впечатление, что девочка Надя страдает скорее от нежелания жить, а не от какого-то конкретного заболевания. Доктор, кстати, выносит тот же диагноз, заявляя, что его пациентка страдает от “равнодушия к жизни”. При этом образ Нади играет в рассказе роль декорации, несмотря на то, что она является главным героем “Слона”. Просто Надя не предпринимает никаких активных действий, и рассказ “Слон” рассказывает скорее не о ней, а о том, как и каким способом родителям удалось её вылечить.  При этом девочку нельзя назвать капризной, нет – напротив, её действительно практически ничего не интересует, и именно поэтому её так трудно вылечить. К счастью, к конце концов неустанные попытки родителей вылечить её всё-таки приносят свои плоды.

Родители Нади

Родители Нади, герои рассказа "Слон"
Родители Нади, главные герои сказки

Любящая семья, которая переживает за дочь. Мама и папа готовы на всё, лишь бы их дочка поправилась, и они неукоснительно следуют рекомендации доктора – исполнять все её прихоти и желания, чтобы вернуть Наде интерес к жизни. Когда Надя попросила живого слона, именно её отец сумел договориться с владельцем зверинца, чтобы исполнить её желание, и с этого момента девочка пошла на поправку. Таким образом, родители Нади являются главными героями рассказа “Слон” даже в большей степени, чем она сама, а их характеристика строго положительна. Когда Надя попросила у родителей слона, они подарили ей огромную плюшевую игрушку, но это не помогло – подарок оставил девочку совершенно равнодушной. Тогда её отец, увидевший настоящих живых слонов в зверинце, отчаялся и решил договориться с его владельцем о том, чтобы одного из его слонов на время доставили к его дочери. Благодаря доброте последнего переговоры увенчались успехом, и 

Слон Томми

Умный дрессированный слон, которого научили разным трюкам. Отличается покладистым и дружелюбным характером. Именно слона Томми отец Нади привёл к своей дочери, чтобы исполнить её заветное желание. Вместе они провели целый день, после чего девочка пошла на поправку.

Второстепенные герои рассказа “Слон”

Михаил Петрович, доктор

Доктор, герой рассказа "Слон"
Доктор Михаил Петрович обследует Надю

Высокий седой мужчина с очками в золотой оправе. Михаил Петрович – врач, навещавший Надю и пытавшийся её вылечить. Именно он в конце концов поставил ей диагноз “равнодушие к жизни”, и посоветовал родителям выполнять все её желания, чтобы хоть чем-то её заинтересовать.

Владелец слона

Характеристику этого героя рассказа “Слон” можно назвать исключительно положительной. Именно к этому полному добродушному немцу отец Нади обратился с необычной просьбой – привести слона к ней домой. На эту необычную идею он согласился не сразу, но, вспомнив собственную дочь, немец смягчился. Он сам сопроводил слона к Наде и остался, чтобы помочь девочке общаться с ним.

Поля

Незначительный персонаж, няня Нади. Увидев живого слона, Поля дико перепугалась и начала визжать. Впрочем, ей простительно, всё-таки ей всего 16 лет.

Лиза

Дочь владельца слона Томми, ровесница Нади – ей 6 лет. Именно вспомнив о ней, хозяин зверинца подобрел и согласился выполнить нестандартную просьбу о доставке слона на дом.

Городовой

Городовой, герой рассказа "Слон"
Городовой сопровождает слона Томми к дому Нади

Не играет в сюжете значительной роли. Впрочем, он хотя бы не стал запрещать прогулку слона по улице, вместо этого сопровождая его до дома Нади и попутно следя за порядком.

Уличный мальчишка

Мальчик, который дурачился и кривлялся перед слоном Томми, когда того вели к Наде. В ответ Томми хоботом стащил с него шляпу и выбросил её за забор, добродушно продемонстрировав тем самым своё превосходство.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 21

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: