Главные герои рассказа «Тоска» Чехова с характеристиками

Герои рассказа "Тоска"
Рассказ «Тоска» повествует об одиночестве главного героя

Одиночество главного героя рассказа «Тоска» Чехова бесконечно, а его характеристика раскрывается в самом начале. Это глубоко несчастный человек, который живёт, казалось бы, среди других людей, но при этом он всё равно бесконечно одинок. Небольшое по объёму произведение поднимает и раскрывает очень важную тему.

Главные герои рассказа «Тоска»

Читайте также: Краткое содержание рассказа «Тоска» Чехова.

Иона

Герой рассказа "Тоска"
Иона, главный герой рассказа «Тоска»

Обычный извозчик, у которого недавно случилось страшное горе – умер его сын. Иона страдает и терзается из-за этой утраты, но ему не с кем поделиться своим горем, и он варится в собственных негативных эмоциях, потому что у него нет выхода. Если бы нашёлся кто-нибудь, кто выслушал бы его и поддержал бы, несомненно, Ионе стало бы намного легче, он бесконечно одинок в своём горе. Погружённый в пучину депрессии, главный герой «Тоски» Чехова пытается поделиться тем, что у него на душе, с людьми, которых он обслуживает, но никто его не слушает. Никому нет дела до старика, пытающегося поговорить, и Иона напрасно пытается разглядеть в этих людях хоть какое-то свидетельство того, что они его слышат. Вернее, слышать-то они его слышат, но не слушают. Никто не кивнёт, но посочувствует, все просто игнорируют его слова, так что Иона изливает душу единственному слушателю, который у него есть – лошади.

Военный

Первый по хронологии рассказа клиент извозчика. Иона обрадовался ему и попытался завести разговор, но военный проигнорировал его, так что извозчик решил, что его мысли, наверное, заняты чем-то другим. Этот клиент выказал полное равнодушие к словам старика, и ограничился лишь тем, что подгонял его, чтобы ехать побыстрее. Чтобы отвязаться от надоевшего ему извозчика, военный демонстративно закрыл глаза, и Иона замолчал, поняв, что его не хотят слушать, так как даже при всём своём отчаянии он не хочет никому досаждать. Военному нет никакого дела до того, что там бормочет этот старик.


Молодёжь

Трое молодых людей, двое высоких, а один невысокий и с заметным горбом. Люди, судя по всему, скаредные – они предложили Ионе очень низкую цену за то, чтобы он доставил их по нужному адресу, но извозчик согласился, потому что со смертью сына жизнь стала ему безразлична, и деньги перестали его волновать, как и что-либо ещё. Пассажиры сперва устроили склоку, пытаясь разместиться в санях, шумели и пререкались, создавая тем самым, по задумке Чехова, контраст между их пустой суетой и бесконечным горем Ионы. После этого они принялись за обсуждение собственных вопросов, и тоже, как и военный до них, проигнорировали попытки старика завести с ними разговор.

Рассказ "Тоска"
Иону окружают люди, но он всё равно бесконечно одинок

Дворник

Этот второстепенный герой рассказа «Иона» Чехова даже не является пассажиром Ионы. Извозчик, изнывающий от грызущей его тоски, просто попытался заговорить с ним, но не встретил понимания. Дворник попросту прогнал его и заставил уехать, не желая слушать старика.

Главная мысль рассказа «Тоска»

Чехов противопоставляет извозчика Иону миру, который его окружает. По сравнению с этим миром, полным людей, Иона – лишь пылинка, он не имеет для этого мира никакого значения, он всего лишь маленький человек. Но внутри у него есть свой целый мир, полный тоски по умершему сыну. Ему, наверное, было бы легче, если бы он мог поделиться с кем-нибудь своей бедой, но он окружён равнодушными людьми, которым нет дела до его проблем. Главная мысль рассказа «Тоска» Чехова проста – это проблема человеческого равнодушия, которое делает людей одинокими, несмотря на то, что они живут в человеческом обществе. Сколько в мире вокруг такие же людей, как этот несчастный, утопающий в собственной тоске извозчик? А скольких из них мы замечаем? То-то же.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 17

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: