Главные герои «Сказки о рыбаке и рыбке» Пушкина с характеристиками

Главные герои "Сказки о рыбаке и рыбке"
Главные герои «Сказки о рыбаке и рыбке»

Главные герои “Сказки о рыбаке и рыбке” Пушкина очень колоритны, а их характеристика буквально лежит на поверхности – вот это положительный персонаж, а вот это отрицательный. Всё чётко и ясно, без полутонов, так как это произведение, написанное почти две сотни лет назад, предназначено для самой юной аудитории.

Характеристика главных героев “Сказки о рыбаке и рыбке”

Старик

Старик, главный герой "Сказки о рыбаке и рыбке"
Старик, главный герой сказки Пушкина

Пожалуй, именно старика-рыбака можно назвать самым главным героем “Сказки о рыбаке и рыбке”. Пушкин наделил его рядом положительных качеств – старик добр, трудолюбив, он не чурается тяжёлого труда и безропотно переносит тяготы жизни. А уж в тяготах недостатка у него нет – он трудится рыбаком, с трудом добывая пропитание для себя и старухи, своей жены. Тем более что старуха – персонаж крайне неприятный, она постоянно критикует мужа, но он лишь выполняет все её требования. В какой-то момент старик даже вызывает жалость, до того он забит женой и тяжёлой судьбой. Кроме того, он слишком мягкосердечен (поэтому-то он и отпускает золотую рыбку в первый раз просто так) и не способен в чём-то отказать жене.

Старуха

Старуха, героиня "Сказки о рыбаке и рыбке"
Алчная старуха – главная отрицательная героиня сказки

Старуха, жена старика-рыбака – отталкивающий персонаж. Характеристика главной отрицательной героини “Сказки о рыбаке и рыбке” показывает её с самой нехорошей стороны: это злобная, чванливая, алчная и глупая женщина. Узнав о том, что муж отпустил золотую рыбку без выкупа, она руганью заставляет отправиться её ловить снова, чтобы потребовать хотя бы новое корыто взамен старого. После выполнения этого желания требования старухи всё возрастают – то новая изба, то стать дворянкой, то стать царицей. Но терпение рыбки не безгранично, и, когда старуха потребовала стать владычицей морскою, и чтобы сама рыбка была у неё в услужении, всё волшебным образом “откатилось” назад, так что старуха осталась в старом доме у разбитого корыта.


Золотая рыбка

Главные герои "Сказки о рыбаке и рыбке"
Золотая рыбка беседует со стариком

Удивительная рыбка с волшебными способностями, готовая исполнить желания того, кто её поймает, в обмен на свою свободу. Однако, старик отпускает золотую рыбку в первый раз просто так, без выкупа, по доброте душевной. Потом он, понукаемый старухой, раз за разом снова приходит её вылавливать, каждый раз предъявляя ей новые требования. Интересно, что золотая рыбка выполняет все эти требования главного героя! Она поступает по-своему лишь тогда, когда требования алчной старухи переходят все границы, то есть когда она требует стать владычицей морскою. Вместо этого золотая рыбка возвращает всё “как было”, то есть старый дом, разбитое корыто и больше ничего. Рыбка решила тем самым проучить старуху, потерявшую чувство меры, и у неё это, кажется, получилось.

Море

Море в "Сказке о рыбаке и рыбке"
Море, синее и спокойное в начале сказки, в конце концов становится чёрным и бурным

Само море, из которого главный герой “Сказки о рыбаке и рыбке” вылавливает это самую рыбку раз за разом, тоже является одним из персонажей произведений. В начале сказки оно описано, как синее и спокойное, но по мере того, как запросы старухи растут, оно темнеет, постепенно превращаясь в чёрное и штормовое, каким оно и предстаёт перед читателями, когда старик приходит к золотой рыбке в последний раз.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 17

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: