7 главных героев «Сказки о царе Салтане» Пушкина с характеристиками

Главные герои сказки о царе Салтане

Все главные герои “Сказки о царе Салтане” А. С. Пушкина отличаются достаточно простыми характеристиками. Оно и неудивительно – это произведение предназначено для юной аудитории, и оно хорошо раскрывает положительные и отрицательные качества персонажей. Сказка рассказывает о царе Салтане, его жене, сыне и сёстрах жены, которые интригами и обманом избавляются от царицы и новорожденного царевича.

Характеристика главных героев “Сказки о царе Салтане”

Царь Салтан

Салтан, герой сказки о царе Салтане
Царь Салтан и его царица, родители Гвидона, главного героя

Сильный и мужественный человек, отважный воин, но при этом царь наивен и добродушен. Он обладает добрым и мягкосердечным характером, так что характеристика этого героя “Сказки о царе Салтане” показывает его положительным персонажем. По сюжету произведения царь становится жертвой обмана завистливых сестёр царицы. Заметно также, что он поддаётся убеждению – женщинам раз за разом удаётся отговорить его от посещения острова Гвидона, отвлекая его разными чудесами. В конце сказки, когда правда о злодеяниях сестёр царицы вскрывается, царь проявляет невиданое милосердие и прощает их.

Царица

Одна из трёх сестёр, ставшая женой царя Салтана, а также мать главного героя сказки. Из-за интриг сестёр её вместе с новорожденным сажают в бочку и бросают в море, и они с сыном оказываются на необитаемом острове. Характеристика царицы – добрая, терпеливая и честная женщина. На острове она бы пропала, но сын её, Гвидон, заботится о матери, и, когда царевна Лебедь волшебством создаёт целый город, именно царица становится его правительницей.

Князь Гвидон

Гвидон, главный герой сказки о царе Салтане
Князь Гвидон, главный герой сказки о царе Салтане

Новорожденный сын царицы, хотя к моменту прибытия на необитаемый остров в бочке он оказывается уже юношей – волшебство, не иначе. Именно князь Гвидон является главным героем “Сказки о царе Салтане”, и его характеристика строго положительна: он добр, силён, готов помогать другим, не думая о собственной выгоде. Словам он предпочитает действия. Гвидон отличается целеустремлённостью – несмотря на то, что царь Салтан раз за разом не является по его приглашению на остров, юный князь не оставляет попыток встретиться с ним. Именно его доброта определяет всю его судьбу – увидев, как огромный коршун пытается убить лебедя, Гвидон, не задумываясь, спасает его. Позднее оказывается, что царевна Лебедь – могучая волшебница, и именно она создаёт на необитаемом острове город, а затем по просьбе главного героя населяет его чудесами: поющей белкой и 33 богатырями. Именно то обстоятельство, что Гвидон при первой встрече бескорыстно спас царевну от гибели, привело к тому, что она стала ему помогать, а позднее он женился на ней, когда выяснилось, что она не просто лебедь, а прекрасная царевна “со звездой во лбу”. В конце сказки Гвидон всё-таки встречается с отцом, и он, судя по всему, не проявляет мстительности по отношению к тем, кто ответственен за его злоключения. Однако, доброта не помешала ему наказать злых тёток, сестёр матери, ужалив их в облике насекомого. Досталось и сватье, бабе Бабарихе, но её он пожалел, укусив в нос, а не в глаз.

Сёстры царицы

Сёстры царицы, герои сказки о царе Салтане
Будущая царица со своими завистливыми сёстрами

Завистливые и неприятные люди. Когда Салтан взял в жёны их сестру, они стали поварихой и ткачихой при его дворе соответственно. Пока царь был в отъезде, царица родила ему сына, но, завидуя сестре, повариха с ткачихой отправили Салтану письмо, в котором утверждали, что жена родила ему “неведому зверушку” вместо нормального ребёнка. Когда царь не поверил посланию и приказал дождаться его возвращения, злобные сёстры подделали его письмо и сказали, что царь приказал бросить жену и сына “в пучину вод”, что и было проделано боярами. Характеристика сестёр царицы – завистливые, жестокие и эгоистичные люди, воплощение всех отрицательных качеств, лишённые доброты. Повзрослевший князь Гвидон, пытающийся встретиться с Салтаном, наказывает сестёр матери, которые раз за разом отговаривают Салтана от поездки – повариху он в облике комара жалит в правый глаз, а ткачиху в облике мухи – в левый глаз. Однако, когда в конце произведения правда вскрывается, и главные герои “Сказки о царе Салтане” воссоединяются, милосердный царь прощает злобных и завистливых сестёр, не наказывая их и отпуская домой. Вероятнее всего, по задумке Пушкина, этот поступок должен показать читателям, что милосердие – самая важная черта человеческого характера.

Царевна Лебедь

Царевна Лебедь, героиня сказки о царе Салтане
Царевна Лебедь, принявшая облик прекрасной девушки

Прекрасная и могущественная волшебница, которую спасает от коршуна юный Гвидон. Характеристика царевны Лебедь: это мудрая, честная, справедливая и великодушная женщина, наделённая к тому же небывалым могуществом. Всячески помогая князю Гвидону, она создаёт на острове город, которым правит царица, его мать, и, переносит в него чудеса – поющую белку, грызущую изумрудны орешки, и тридцать трёх богатырей. В конце концов выясняется, что Лебедь и есть та самая “прекрасная царевна со звездой во лбу”, о которой рассказывает Бабариха, и она выходит замуж за князя Гвидона.


Второстепенные герои “Сказки о царе Салтане”

33 богатыря, герои сказки о царе Салтане
Тридцать три богатыря выходят из моря на острове князя Гвидона

Купцы

Нейтральные персонажи, имеющие, однако, заметное влияние на сюжет. Купцов удивляет появление на необитаемом доселе острове прекрасного города, и они передают царю Салтану приглашение князя Гвидона явиться к нему в гости. Позднее купцы продолжают передавать Салтану сообщения о творящихся на острове чудесах, выступая в роли посланцев.

Сватья баба Бабариха

Вредная и неприятная женщина, под стать поварихе и ткачихе. Именно она рассказывает Салтану о прекрасной царевне со звездой во лбу, отговаривая его от поездки на остров Гвидона в третий раз. Бабариха была ужалена Гвидоном, принявшим облик шмеля, в нос – он пожалел её и не стал жалить в глаз, как сестёр.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.7 / 5. Количество оценок: 23

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: