8 главных героев «Собачьего сердца» с характеристиками

Герои Собачьего сердца
Герои «Собачьего сердца» – профессор Преображенский, доктор Борменталь и пёс Шарик

Все главные герои романа “Собачье сердце” Михаила Булгакова – персонажи очень яркие. Одни из них олицетворяют ушедшую вместе с Российской империей эпоху, другие – разруху и пороки, но все они взаимосвязаны в цельную сюжетную линию. Это произведение по праву было признано антисоветским, а потому в СССР оно впервые было опубликовано лишь в 1987 году, хотя Булгаков закончил работу над ним в 1925.

Главные герои романа “Собачье сердце”

Профессор Преображенский

Профессор Преображенский
Профессор Преображенский, главный положительный герой романа «Собачье сердце»

Умный и интеллигентный человек, Филипп Филиппович Преображенский является главным положительным героем “Собачьего сердца”. Характеристика его говорит сама за себя: талантливый врач, профессор медицины, смелый экспериментатор. К окружающей его советской действительности Преображенский, выросший в дореволюционные времена, относится очень критически. Его возмущает то, что по службе в новой стране продвигаются не одарённые и талантливые, а бездари, горячо поддерживающие большевиков. Профессор Преображенский преисполнен чувства собственного достоинства, он обладает хорошими манерами и, по его собственным словам, “не любит пролетариата”.  Он также безуспешно пытался лаской и убеждением перевоспитать Шарикова, но потерпел неудачу.

Полиграф Полиграфович Шариков

Шариков
Шариков, отрицательный герой «Собачьего сердца», олицетворение всего плохого, что принесла с собой революция и сформировавшееся после неё общество

Человек, появившийся в результате пересадки гипофиза хулигана, алкоголика и рецидивиста Клима Чугункина бродячему псу Шарику. В результате пёс превратился в человека, а отрицательная личность Чугункина взяла в нём верх. Шариков противопоставляется Преображенскому, наряду со Швондером это главный отрицательный герой романа “Собачье сердце”. Полиграф Полиграфович – хам, дебошир, неблагодарная скотина и просто крайне отталкивающая личность. Он спокойно рассуждает на социальные и политические темы и навешивает ярлыки оппонентам, совершенно не разбираясь при этом в теме разговора. Этим он олицетворяет советскую власть, намекая на то, что после революции управлять страной стали ограниченные бездари, жадные до власти. В конце концов Шариков фактически поднял бунт против профессора Преображенского и начал ему угрожать. После этого в результате повторной операции он был превращён обратно в собаку.

Швондер

Швондер
Швондер (в центре)

Председатель домового комитета, предельно ограниченный человек, обладающий властью в маленьком диапазоне и активно ею пользующийся. Швондер прост, как три рубля – он ненавидит профессора Преображенского, считая его классовым врагом, и настраивает против него Шарикова. По задумке Михаила Булгакова Швондер является собирательным образом типичного мелкого партийного деятеля советской эпохи. Он глуп и невежественен, он учит Шарикова писать доносы, а в спорах с Преображенским он даже не может аргументировать свою точку зрения в силу глупости и необразованности. При этом Швондер искренне верит в свою правоту. В этом-то и заключается опасность таких, как он – глупые люди, наделённые властью и уверенные в своей правоте, всегда опасны.


Второстепенные герои романа “Собачье сердце”

Доктор Борменталь

Борменталь
Доктор Борменталь

Доктор Иван Арнольдович Борменталь – правая рука профессора Преображенского, безгранично преданный ему человек. Он приложил массу усилий к социальной адаптации Шарикова и пытался участвовать в его воспитании, для чего даже переехал в квартиру Профессора, но у него ничего не вышло. Борменталь – идеалист, но он иногда принимает решения сгоряча в силу молодости и неопытности. Впрочем, в сложной ситуации он проявляет отвагу, как в том случае, когда Шариков начал угрожать Преображенскому пистолетом.

Зинаида Бунина

Девушка из простонародья, прислужница в доме профессора. Живёт Преображенский в семикомнатной квартире, которую нужно поддерживать в чистоте, чем и занимается Зинаида. Профессор относится к ней по-отечески, и она отвечает ему тем же.

Дарья Иванова

Кухарка профессора. Как и Зинаида Бунина, безгранично предана Преображенскому. Обе женщины доказали свою преданность на деле, когда профессор вместе с доктором Борменталем приняли решение провести обратную операцию по превращению Шарикова обратно в собаку.

Клим Чугункин

Этот герой “Собачьего сердца” в романе только упоминается. Но у нас есть его характеристика – типичный люмпен, хулиган, рецидивист, алкоголик и деклассированный элемент. Был балалаечником, погиб в пьяной драке. Дурная натура Клима Чугункина взяла верх в Шарикове, и фактически Шариков “позаимствовал” все отрицательные черты его характера. Хороших черт в Чугункине, впрочем, и нет.

Пёс Шарик

Шарик
Пёс Шарик после операции

Обычный дворовый пёс, который прожил почти всю жизнь на улице, занимаясь поисками пропитания. Едва не погиб после того, как его ошпарил кипятком повар столовой, но был спасён профессором Преображенским. После пересадки ему гипофиза Клима Чугункина все хорошие черты Шарика оказались подавлены личностью рецидивиста. Впрочем, после обратной операции, когда Шариков снова превратился в Шарика, пёс вернулся к своему изначальному состоянию. Этот герой “Собачьего сердца”, характеристика которого строго положительна, символизирует собой то, что собака куда лучше и чище душой, чем многие люди.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 21

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: