Сравнение героев басни Крылова «Стрекоза и муравей»

Стрекоза и муравей
Стрекоза и муравей

Чтобы сравнить героев басни Крылова “Стрекоза и муравей”, нужно дать им оценку с позиции как автора, она и читателя. Писатель смотрел на них несколько под другим углом, нежели их видим мы, хотя его задумка вполне прозрачна. В конце концов, это же басня, коротенькое нравоучительное произведение, так что смысл тут лежит на поверхности.

Глазами автора

Сравнение героев басни Крылова “Стрекоза и муравей” глазами самого писателя очень простое. Он приложил массу усилий, чтобы сделать этих персонажей прямо противоположными друг другу, хотя среди них нет отрицательных и положительных героев. Муравей – неутомимый трудяга, практичный, хозяйственный и трудолюбивый и думающий о завтрашнем дне, всё лето он занимается накоплением запасов, чтобы пережить зиму. Стрекоза же легкомысленно резвится, не забивая голову ничем серьёзным, наслаждается каждым моментом и не думает о завтрашнем дне. При этом её нельзя назвать злой или плохой, она вызывает скорее сочувствие, нежели неприязнь.

Глазами читателя

Читательский взгляд на персонажей менее беспристрастен, чем авторский. Если глазами Ивана Крылова сравнение героев басни “Стрекоза и муравей” выглядит довольно мягким, то глазами читателя персонажи предстают в несколько ином свете. Стрекоза выглядит ленивой и глуповатой, ведь она не задумывается о завтрашнем дне, а муравей вызывает несомненное уважение из-за своего трудолюбия и мудрости. В результате, когда заканчивается лето, стрекоза, оставшаяся без возможности пережить грядущие холода, даже не вызывает у читателя сочувствия, хотя она, строго говоря, не сделала ничего плохого. Она не олицетворяет собой зло, она просто бестолкова, но безобидна.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 5 / 5. Количество оценок: 9

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: