Краткое содержание романа «Герой нашего времени» по главам

"Герой нашего времени" кратко
В очень кратком пересказе «Герой нашего времени» займёт около 7 минут

Очень краткое содержание “Героя нашего времени” можно прочитать примерно за семь минут, чего будет достаточно для читательского дневника или написании сочинения на тему этого произведения Лермонтова. В полной версии роман потребует около 4 часов – довольно много, если учесть плотность школьной программы по литературе. Ниже приведены характеристики главных героев романа “Герой нашего времени”, его краткий пересказ по главам и главная мысль. Последний пункт, кстати, довольно непрост, так как Лермонтов оставляет за самими читателями право судить, как относиться к Печорину, главному герою, и чего он достоин в большей степени – осуждения или сочувствия.

Печорин
Печорин в одной из экранизаций «Героя нашего времени»

Персонажи “Героя нашего времени” с характеристиками

Печорин

Молодой офицер, которому всё наскучило, и большинство своих поступков он совершает со скуки, потому что у него нет цели в жизни, в которой он разочарован. У Печорина много пороков, но он не лишён и некоторого благородства, которое, впрочем, проявляется редко.

Бэла

Дочь черкесского князя, девушка простая и искренняя. Влюбилась в Печорина, хотя он похитил её, после чего он к ней охладел. Позднее была убита влюблённым в неё Казбичем. В кратком содержании “Героя нашего времени” нельзя не упомянуть её трагическую роль.

Княжна Мери

Княжна Лиговская, молодая, красивая, гордая и очень умная. Печорин от скуки влюбил её в себя, после чего отверг, глубоко тем самым оскорбив её и унизив.

Грушницкий

Молодой юнкер, давно знакомый с Печориным, влюблён в княжну Мери. Последнему нравится издеваться над ним, но делать это тонко. Эта конфронтация в конечном итоге приводит к дуэли между этими героями, на которой Грушницкий погибает.

Максим Максимыч

Непосредственный начальник Печорина, человек добрый и честный. Пытался заботиться о Бэле, похищенной Печориным, как родной отец.

Рассказчик (автор повествования)

Безымянный офицер, который записывает историю Печорина, рассказанную ему Максим Максимычем, с которым он случайно свёл знакомство.

Второстепенные герои романа “Герой нашего времени”

Казбич

Молодой черкес, горячий, ревнивый и беспощадный. Сперва убил отца Азамата и Бэлы, заподозрив его в причастности к краже своего коня, а затем и Бэлу.

Азамат

Родной брат Бэлы, человек вероломный и лицемерный. Готов обменять сестру на коня – именно такое предложение он делал Казбичу. Позднее помог Печорину выкрасть Бэлу.

Вера

С ней Печорина в прошлом связывали отношения, и она – единственный человек, с которым он может быть самим собой. Но для краткого пересказа “Героя нашего времени” она не слишком важна, так как она фигурирует лишь в его воспоминаниях.

Ундина

Девушка-контрабандистка. Пыталась соблазнить и убить Печорина, поняв, что он разгадал род занятий её и её друзей, но безуспешно.

Янко

Контрабандист, друг Ундины. 

Вулич

Знакомый Печорина, убеждённый фаталист. Серб по национальности. На собственном примере демонстрирует, что от судьбы не уйдёшь – во время игры в русскую рулетку он выживает, но позднее становится случайной жертвой пьяного казака.

Вернер

Городской доктор, человек очень умный и проницательный. Сразу догадался, к чему приведёт ситуация с Печориным, Грушницким и княжной Мери, но решил помалкивать.


Краткое содержание “Героя нашего времени” по главам

Предисловие

Это обращение самого Лермонтова, которое выглядит так, будто он оправдывается за Печорина. Называя свой роман “Герой нашего времени”, Михаил Юрьевич прекрасно осознавал, какую реакцию в обществе это вызовет, а потому решил уточнить, что Печорин полон пороков лишь потому, что он соответствует времени, в котором живёт. Более того, Лермонтов считает также, что нельзя постоянно давать читателям лишь “сладкие истории”, далёкие от настоящей жизни. Впрочем, в кратком пересказе “Героя нашего времени” предисловие можно и опустить.

Бэла

Бэла из "Героя нашего времени"
Бэла

Повествование начинается с того, что его автор встречает Максима Максимыча, который и рассказывает ему историю Печорина и Бэлы. Оказывается, стремясь помочь заскучавшему Печорину, он взял его на бал к черкесскому князю, где тот увидел Бэлу, красивую княжескую дочь. Там же Максим Максимыч стал случайный свидетелем разговора Азамата, брата Бэлы, с Казбичем, влюблённым в неё черкесом – Азамат просил Казбича продать ему его коня, предлагая ему взамен любые деньги и даже помощь в похищении своей сестры. Позднее Максим Максимыч пересказал эту историю Печорину – это важно для краткого содержания “Героя нашего времени”, так как тут вырисовывается косвенная вина этого героя, в целом исключительно положительного.

Печорин, который скучал в глуши, воспользовался сведениями и подговорил Азамата помочь ему похитить Бэлу, пообещав взамен коня Казбича. Это было проделано, Бэлу похитили, а Печорин отвлёк пригнавшего в русскую крепость овец Казбича, так что Азамат украл его коня. К Бэле Печорин относился очень мягко и вежливо, так что в конце концов она влюбилась в него, но он тут же потерял к ней интерес. Тем временем Казбич убил отца Бэлы и Азамата, подозревая его в том, что тот приложил руку к похищению его коня. Бэла осталась жить в крепости под опекой Печорина, но она видела, что его интерес гаснет, и это угнетало её. Вскоре Казбич выкрал Бэлу и убил её, заколов кинжалом. Вскоре после этого Печорин уехал для продолжения службы в Грузию, на чём краткий пересказ этой главы “Героя нашего времени” заканчивается.

Максим Максимыч

Максим Максимыч из "Героя нашего времени"
Максим Максимыч

Вторая встреча рассказчика и Максим Максимыча, который рассказал, что спустя пять лет встретился с Печориным и захотел пообщаться с ним. Тот, однако, проявил холодность и отчуждённость, чем обидел немолодого офицера. Здесь рассказчик, повстречав главного героя лично, описывает его, что может быть полезно для краткого пересказа “Героя нашего времени” – человек среднего роста, привлекательный, с хорошими манерами, но с холодным, тяжёлым и пронзительным взглядом. После этого Максим Максимыч, увидев заинтересованность рассказчика Печориным, передаёт ему дневник последнего. Следующие главы “Героя нашего времени” основаны именно на его дневнике. Сам Печорин, как выясняется, скоропостижно скончался по дороге в Персию в возрасте 28 лет, и рассказчик просит быть к нему снисходительным.

Тамань

Слепой мальчик в главе "Тамань"
Слепой мальчик, у которого Печорин остановился на ночлег в главе «Тамань»

Эта глава описывает забавное, по мнению Печорина, приключение. Ему показалось подозрительным поведение слепого мальчика, у которого он остановился на ночлег, и, проследив за ним, он увидел, что тот встречается с девушкой и мужчиной (Ундина и Янко соответственно). Расспросы мальчика о том, что за груз привезли эти двое, ни к чему не привели. Пересказывая краткое содержание “Героя нашего времени”, нужно упомянуть, что Печорин всё равно не отступился, так как у него разыгралось любопытство. Он встретился с Ундиной, которая начала заигрывать с ним, и сделал вид, что поверил её. Ундина позвала его на свидание, и Печорин согласился, оставив знакомого казака рядом приглядывать за происходящим на всякий случай. Во время прогулки на лодке Ундина попыталась выбросить не умеющего плавать Печорина за борт, так как поняла, что он догадался: они все – контрабандисты. Однако, он был сильнее, а потому одолел её. Ундину подобрала другая лодка, с Янко, и они уплыли. Вернувшись на берег, Печорин обнаружил, что слепой мальчик украл его вещи. Всё произошедшее главный герой расценил, как забавное приключение.

Княжна Мери

Ещё одна глава дневника Печорина. Приехав на лечение в Пятигорск, он повстречал старого знакомого, молодого юнкера Грушницкого, который влюблён в прекрасную княжну Мери. Эта его влюблённость забавляет Печорина, и он, чтобы подразнить Грушницкого, начинает обсуждать достоинства и недостатки Мери, будто она лошадь на продажу, а не человек. Сама Мери поначалу решила, что Печорин невыносим, да ему и самому нравилось злить эту образованную и утончённую красавицу, при этом он злословил Грушницкому в её адрес, утверждая, что она кокетка, из который не выйдет хорошей жены. Вскоре он познакомился с доктором Вернером, который сразу угадал, чем закончится эта драма с Печориным, Грушницким и княжной, но промолчал.

Дуэль Печорина
Дуэль Печорина и Грушницкого

Тем временем в Пятигорск прибывает Вера, родственница Мери, и выясняется, что её связывают с Печориным давние чувства, что особенно важно для краткого пересказа “Героя нашего времени”. При Вере Печорин преображается, и ведёт себя, как настоящий живой человек, а не как холодный циник. Но Вера уже замужем, и Печорин покидает её, полный страдания. При этом Вера, чтобы чаще встречаться с Печориным, советует ему поухаживать за Мери – она же её родственница, и это даст им формальный повод видеться. По пути от Веры Печорин случайно налетает на Мери, чем пугает её. Грушницкий, однако, заявляет, что после того, как Печорин себя вёл, его не будут принимать в доме у княжны. Разгорается спор, и герои заключают пари. Печорин убеждён, что у него всё получится.

Как следует из дальнейшего краткого содержания “Героя нашего времени”, для достижения своей цели Печорин начинает вести себя очень вежливо и обходительно с Мери. Она меняет своё мнение о нём к лучшему и постепенно влюбляется в него. Он по-прежнему испытывает чувства к Вере, и его при этом забавляет бесить Грушницкого, влюблённого в Мери, который даже перестал с ним здороваться. Возможно, ухаживания за Мери являются для Печорина возможностью заставить Веру ревновать. Это сработало – Вера попросила его не жениться на Мери и пообещала ему взамен ночную встречу. Но вскоре Печорину наскучили и Мери, и Вера, ему даже надоело издеваться над Грушницким. Тем временем по городу поползли слухи о том, что Печорин вот-вот сделает Мери предложение, но тот не спешит – он хочет, чтобы она сама первая призналась ему в любви. Чтобы подтолкнуть её, он целует её в щёку, и она действительно признаётся ему, но Печорин её отвергает.

Пересказ "Героя нашего времени"
Секундант Грушницкого пытался отомстить Печорину, не зарядив его пистолет перед дуэлью, но у него ничего не вышло

Ревнующий Грушницкий тем временем полагает, что Печорин ночью тайком встречается с Мери (хотя тот движим страстью к Вере), и распускает об этом слухи. Заступившись за Мери, Печорин вызывает его на дуэль, на которой Грушницкий погибает. В кратком пересказе роман “Герой нашего времени” стоит упомянуть, что перед дуэлью Печорин много размышляет и понимает, что он уже принёс людям много зла.

Так как дуэли запрещены, смерть Грушницкого пытаются представить, как гибель от рук местных черкесов. Тем временем Вера признаётся мужу, что любит Печорина, и тот увозит её из города. Узнав об этом, Печорин загоняет коня в попытке догнать её, но не преуспевает. Затем слухи о дуэли просачиваются в общество, и Печорина переводят на новое место службы, что должно являться для него своеобразным наказанием. Перед отъездом он заходит к княжеской семье (матери Мери) проститься, и старая княгиня предлагает ему руку и сердце своей дочери. Печорин, однако, отказывается. В кратком содержании “Героя нашего времени” важно будет упомянуть, что ему самому стало неприятно от того, как он унизил Мери, оставшись с ней наедине – это подчёркивает то, что в Печорине ещё осталась человечность.

Фаталист

Вулич из "Героя нашего времени"
Спор Печорина и Вулича привёл к тому, что тот приставил пистолет к виску и спустил курок, но пистолет дал осечку

В казачьей станице у Печорина выходит спор с сербом по имени Вулич, убеждённым фаталистом, который полагает, что судьба предопределена. В ходе спора Вулич играет в русскую рулетку, приставив к голове пистолет, но тот даёт осечку. Это удивляет Печорина, так как он “видел печать смерти” на лице собеседника. Интуиция его не подводит – ночью Вулич становится жертвой пьяного казака-убийцы. Наутро Печорин присоединяется к поискам убийцы, который, протрезвев, заперся в хате и готов убить любого, кто к нему сунется, лишь бы не сдаваться. Печорин, проявляя отвагу, проникает внутрь и обезвреживает его. Несмотря на это, он всё-таки не становится окончательным фаталистом, полагая, что не всё в жизни так просто и однозначно. Максим Максимыч, услышав эту историю, замечает, что всё возможно, ведь пистолеты часто дают осечку.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 24

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: