Суть и смысл «Героя нашего времени». Главная мысль.

Суть "Героя нашего времени"
Понять смысл и суть «Героя нашего времени» можно, прочитав хотя бы его краткий пересказ

Чтобы понять суть романа “Герой нашего времени”, надо вспомнить, в какую эпоху это произведение было написано. Незадолго до этого момента состоялось знаменитое восстание декабристов, которое было подавлено, но, несмотря на это, оно изрядно напугало только-только пришедшего к власти Николая I, и без того не слишком популярного. Опасаясь повторения этого инцидента, император фактически отказался от любых реформ, направив все усилия на поддержание стабильности, что привело к застою в обществе. По сути, “Герой нашего времени” Лермонтова является возможностью взглянуть на результаты этого застоя. Печорин – типичный продукт дворянского общества тех лет, он несовершенен, полон пороков, он чувствует себя ненужным, и в его лице Лермонтов показывает нам, что стало с российским дворянством. Какое время – такие и герои…


Главная мысль

Печорин из "Героя нашего времени"
Печорин в одной из экранизаций

Пожалуй, самой важной мыслью “Героя нашего времени” является проблема личности. Умные люди той эпохи были лишены возможности действовать из-за царской политики, направленной на подавление любого инакомыслия, что привело к кризису идей и осознанию того факта, что старые идеи уже ушли за невостребованностью, а новые им на смену так и не пришли. Так, по задумке Лермонтова, и появляются ненужные люди вроде Печорина, главная беда которых – отсутствие ясной цели в жизни. Собственно, идею и суть “Героя нашего времени” писатель сам назвал ещё в предисловии к нему: “портрет, составленный из пороков всего нашего поколения, в полном их развитии”. При этом Лермонтов воздерживается от прямых суждений, и, раскрывая нам личность Печорина, он предлагает читателям самим судить о том, чего он достоин больше – ненависти или сочувствия, презрения или понимания.

Роль композиции в понимании идеи романа

На первый взгляд, роман этот написан довольно сумбурно. По сути, “Герой нашего времени” представляет собой набор историй из жизни Печорина, которые к тому же подаются не в хронологическом порядке, а сам автор ещё во второй части сообщает о смерти главного героя. Но все эти разрозненные, казалось бы, истории связаны единой композицией. Читая её, мы можем рассмотреть Печорина с разных сторон, чтобы сделать свои выводы. Знаменитый литературный критик Белинский, один из немногих, кто правильно понял замысел Лермонтова и основную идею “Героя нашего времени”, метко сказал, что читать книгу нужно именно по порядке, как задумал автор. В противном случае вы прочтёте лишь несколько отдельных историй, но они не сложатся в единый роман.

Герой своего времени

Дуэль Печорина
Анализ личности и поступков Печорина – ключ к пониманию сути «Героя нашего времени»

Знакомство с Печориным начинается с рассказов Максим Максимыча о нём. Многое кроется в деталях, которые важно не упустить – даже брошенные вскользь фразы второстепенных героев отлично раскрывают их мысли о Печорине, формируя целостный образ. Для понимания сути и смысла “Героя нашего времени” важно и то, что рассказчики сменяют друг друга, открывая нам новые грани Печорина, на которого мы можем посмотреть с разных сторон. Одна из идей романа заключается в том, чтобы подвести читателя к выводу о невозможности судить о ком-то в рамках понятий чёрного и белого, добра и зла. Печорин – яркий тому пример, в нём сочетаются положительные и отрицательные черты, и он хорошо демонстрирует, что в мире нет абсолютного зла и абсолютного добра, нет чёрного и белого. Главный герой – воплощение своего поколения, для которого поиски смысла и цели жизни были неопределённы и мучительны.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 17

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: