Герой «Ревизора» Хлестаков. Характеристика.

Хлестаков
Образ Хлестакова неоднократно воплощался разными актёрами театра и кино

Образ «Хлестакова», героя «Ревизора» Гоголя, прочно вошёл в литературу и даже породил понятие «хлестаковщина». Он является центральным персонажем пьесы, но, как и все остальные её основные действующие лица, является отрицательным героем. Несмотря на это, образ Хлестакова – это не воплощённое зло. Этот персонаж сам по себе совсем не злодей, он просто недалёкий пустозвон и хвастун, который беззаботно наслаждается. Однако, он никому не желает ничего плохого, и даже обманывает (например, обещая вернуть взятые в долг деньги) скорее по наивности, без злого умысла. Н. В. Гоголь в образе Хлестакова, мелкого чиновника, стремящегося к светской жизни, осуждает не столько его самого, сколько общество, которое сделало его таким, ведь он знает и умеет только то, чему его это общество научило.

Когда он проездом оказывается в уездном городе N, проигравшись в карты, среди местных чиновников проходит слух о том, что к ним инкогнито едет ревизор из Петербурга. Прослышав о неплатёжеспособном постояльце в трактире, они решают, что это он и есть, по этой-то причине Хлестакова и принимают за ревизора, о чём он сам ещё долго не догадывается.

Характеристики Хлестакова

  • Хвастливость. Само понятие «хлестаковщина» означает непомерное хвастовство и безудержное враньё. Начав врать и слегка захмелев, Хлестаков уже не может остановиться, получая удовольствие от пускания пыли в глаза чиновникам города N. Он врёт жене и дочери городничего о своём положении в обществе и хвастается знакомством с Пушкиным, знаменитым писателем и поэтом. Ему нравится быть в центре внимания.
  • Высокомерие. Оставшись без денег, Хлестаков выпрашивает в трактире обед, за который даже не платит, что не мешает ему браниться из-за качества обеда и его количества, демонстрируя чёрную неблагодарность. Со своим слугой Осипом он тоже груб, но даже этого не замечает. На крепостных он смотрит свысока и вообще не считает их за людей, потому что он вырос в обществе, где такое отношение для большинства людей является нормой. Но эта характеристика Хлестакова – упрёк именно в адрес общества той эпохи, ведь его никто не научил быть человечным.

  • Вежливость. По отношению к окружающим, которые ведут себя с ним очень любезно (потому что принимают за ревизора) Хлестаков ведёт себя так же, вежливо и предупредительно. Но его хорошие манеры распространяются только на людей, которые стоят на ниже него по социальной лестнице. При общении с вышестоящими чинами он может и заискивать, но вскоре он входит в роль влиятельного ревизора и начинает вести себя высокомерно.
  • Наивность и простота. На протяжении долгого времени Хлестаков не догадывается, что ему дают взятки, считая, что окружающие его люди просто очень добры и гостеприимны. Он продолжает ничего не понимать, даже когда его слуга Осип уже обо всём догадался. Но эти черты делают образ и характеристику Хлестакова лучше, ведь он добросердечен и никому не желает зла. Он болтун, хвастун и пустомеля, но никак не отъявленный негодяй.
  • Поверхностность. Мнимый ревизор привык, что его никто не воспринимает всерьёз, ведь он всего лишь мелкий чиновник, а потому он не думает, что ему придётся отвечать за свои слова. Но он не в Петербурге, а в уездном городе, где всё совсем по-другому. В силу вышеописанных качеств Хлестаков этого даже не понимает, а потому продолжает напропалую врать, не задумываясь о последствиях. Его образ – это характеристика поверхностного во всём человека, не обладающего сколько-нибудь глубоким характером.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 5 / 5. Количество оценок: 11

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: