Главные герои «Бородино» Лермонтова с характеристиками

Главные герои "Бородино"
Главных героев «Бородино» разделяет пропасть в целое поколение

В стихотворении “Бородино” главных героев всего двое, один из которых рассказывает, а второй слушает. Это патриотическое произведение Лермонтова посвящено событиям Отечественной войны 1812 года – поэту они хорошо были известны, хоть сам они не принимал в них участия. Не углубляясь в анализ стиха, можно сказать, что он относится к героической поэзии. Написано произведение было к 25-летнему юбилею знаменитой битвы.

Главные герои “Бородино”

Ветеран

Главный герой "Бородино"
Главный герой – лишь один из множества солдат, участвовавших в битве при Бородино

Участник знаменитого Бородинского сражения, который оценивает его с позиции рядового солдата. Характеристика главного героя “Бородино” такова: это старый вояка, который глубоко любит свою Родину и гордится ей. Именно с гордостью он вспоминает битву и солдат, которые в ней участвовали, одновременно сожалея о том, что нынешнее поколение и в подмётки не годится прежнему (“Богатыри – не вы!”). Рассказчик вспоминает о своих погибших товарищах и восхваляет старое поколение солдат, сокрушаясь, что пришедшие им на смену молодые люди не отличаются такой же решительностью и силой. Этот персонаж даёт свою оценку не только солдатам былых и нынешних времён, но и вообще всему, включая командиров и противников. Он упоминает, что, когда русская армия получает приказ об отступлении, это вызывает недовольство среди солдат, готовых скорее умереть под Москвой, чем отдать её врагу. Они показывают захватчикам, что значит “русский бой удалый”. Воины готовы стоять до конца и биться насмерть, но французы, дрогнув, отступают. Своих товарищей рассказчик называет “могучим и лихим племенем”, намекая на то, что они были куда сильнее тех, кто пришёл им на смену. На этом стоит сделать акцент, составляя краткую характеристику персонажей “Бородино” для читательского дневника или сочинения.


Молодой солдат

Герой "Бородино"
Образ второго героя, молодого солдата, возможно, основан на взглядах и мыслях самого Лермонтова

Слушатель, которому ветеран рассказывает о Бородинской битве. Называет старика дядей, что является просто вежливым обращением. Судя по всему, ему действительно интересна история родной страны, и он рад расспросить старика, который лично принимал участие в знаменитом сражении с Непобедимой армией Наполеона. Он не равнодушен, ему действительно хочется знать, как ветераны, старшее поколение, относились и относятся к прошлому и к настоящему России. Этот главный герой “Бородино” признаёт, что и молодое поколение помнит про знаменитую битву (“Недаром помнит вся Россия про день Бородина!”), уважает подвиг воинов, которые в ней участвовали, и стремится быть похожим на них. Для молодых солдат эти ветераны, старые вояки, являются примером для подражания, и они готовы точно так же защищать Родину. Когда старик критикует молодое поколение, молодой солдат почтительно слушает его, не прерывая. Это патриотическое стихотворение Лермонтова показывает взгляды двух поколений на события сражения при Бородино, отражая при этом и взгляды своего писателя.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 14

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: