15 главных героев пьесы «Горе от ума» Грибоедова

Герои "Горя от ума"
Герои пьесы «Горе от ума» Грибоедова

Все главные герои «Горя от ума» Александра Грибоедова описаны им настолько тщательно, что они действительно кажутся живыми. Сюжет пьесы и строится на противостоянии Чацкого с окружающими, и представляет собой едкую сатиру на московскую аристократию первой половины XIX века. После публикации это произведение стало настолько популярным, что оно и по сей день является одним из самых цитируемых в русской литературе.

Главные герои «Горя от ума»

Александр Чацкий

Чацкий
Чацкий

Молодой дворянин с ярко выраженным юношеским максимализмом, который так и сквозит во всех его слова и действиях. По задумке Грибоедова, Чацкий, главный герой пьесы «Горе от ума», является эдаким «лишним человеком», так как он не вписывается в современное ему общество. Кристальная честность, неприятие любого рода несправедливости и жажда знаний сочетаются в нём с влюбчивостью, эмоциональностью и склонностью к спонтанным поступкам. Чацкий неплохо разбирается в политике, но при этом из-за своей наивности в любовных вопросах терпит на этом фронте поражение. Вырос вместе с Софьей Фамусовой, в которую влюблён с детства. Ситуация осложняется тем, что они не виделись на протяжении трёх лет, которые Чацкий провёл в Петербурге, не удосужившись за это время, по словам Софьи, написать ей «и трёх слов». По мнению ряда литературоведов, прототипами Чацкого послужили декабрист Вильгельм Кюхельбекер и публицист Пётр Чаадаев, который так открыто и смело критиковал реалии современного ему общества, что бы объявлен сумасшедшим. С ними обоими Александр Грибоедов был знаком очень близко.

Софья Фамусова

Софья Фамусова
Софья

17-летняя дочь помещика Фамусова, выросла вместе с Чацким. Обладает отменным воспитанием и хорошими манерами. Отец в ней души не чает, а потому он приложил все усилия, чтобы дать дочери лучшее домашнее образование. Софья очень привлекательна, она отлично умеет танцевать и петь. К музыке она тоже неравнодушна, причём она и сама является неплохим музыкантом, неплохо играя на фортепиано и флейте. Как и положено представительнице дворянского сословия той эпохи, хорошо владеет французским языком, любит читать французскую литературу. При этом Софья, которая тоже относится к главным героям «Горя от ума» – девушка ветреная, она не дорожит своими многочисленными ухажёрами и не понимает глубины чувств, которые к ней испытывает Чацкий. Сама она при этом влюблена в Молчалина, из-за чего отец даже называет её «бесстыдницей». Софья хотела бы признаться Чацкому в своих чувствах к Молчалину, чтобы быть с ним честной, но на этот поступок ей не хватает смелости.

Павел Афанасьевич Фамусов

Фамусов
Фамусов

Богатый помещик, отец Софьи, очень консервативный человек, сторонник традиционного уклада жизни. Давно овдовел, так что дочь воспитывал сам, и очень её любит. При этом сам по себе Фамусов относится к отрицательным героям «Горя от ума», и выступает противником Чацкого во всех спорах. Если Чацкий олицетворяет собой прогресс и либеральные идеи, то Фамусов – воплощение затхлой и устарвешей консервативности, чинопочитания и раболепствования перед вышестоящими. Фамусов также упрекает дочь за её чувства к Молчанову, так как мечтает выдать её замуж за Скалозуба, и утверждает, что она «бесстыдница, как и её мать». Сам при этом не стесняется заигрывать со служанкой, демонстрируя тем самым двойные стандарты. Неприязнь Фамусов вызывает ещё и тем, что считает нормальным кумовство – пользуясь положением, он раздаёт чины и награды своим родственникам. К себе на службу он устроил почти всю свою родню, и среди его подчинённых практически нет людей со стороны.

Сергей Сергеич Скалозуб

Скалозуб
Скалозуб

В его лице Грибоедов вывел образ типичного «хорошего жениха» по мнению аристократии того времени. Скалозуб – довольно состоятельный холостой дворянин среднего возраста. Участвовал в Отечественной войне 1812 года и был награждён, но не за боевые подвиги, а просто по случаю торжества. Скалозуб является ещё одним отрицательным главным героем пьесы «Горе от ума», он отличается грубыми и неотёсанными манерами, любит быть в центре внимания, постоянно говорит только о самом себе. Трепетно относится к своей внешности, постоянно пытается подчеркнуть красоту и выправку, которыми он, по своему собственному мнению, обладает. Презирает «книжную мудрость» и уничижительно отзывается о собственном брате, увлечённом книгами, и считает, что чтение – неподобающее для настоящего мужчины занятие. Невзирая на всё вышесказанное (или, скорее, именно поэтому), Павел Афанасьевич Фамусов пытается сосватать его Софье, но она упорно отказывается, называя Скалозуба «героем не своего романа».


Алексей Степанович Молчалин

Молчалин
Молчалин

Из всех героев «Горя от ума» Грибоедова именно Молчалин вызывает самую сильную неприязнь. Если помещик Фамусов и Скалозуб, персонажи отрицательные, скорее всё-таки кажутся смешными из-за их непроходимого невежества, то Молчалин, секретарь Фамусова, действительно не вызывает ничего, кроме отвращения. Это мелочный и неприятный человек, начисто лишённый благородства и каких-либо принципов. Пресмыкается перед власть имущими и подлизывается к Павлу Афанасьевичу, своему работодателю. Постоянно лицемерит, отличается трусостью, но при этом амбициозен – мечтает попасть в высший свет, хоть и является выходцем из бедной семьи простого происхождения. В доме Фамусовых Молчалин живёт в «отдельном чуланчике», работает на Павла Афанасьевича уже около трёх лет. В него влюблена Софья, но сам Молчалин испытывает чувства к служанке Лизе. Он очень беден, но ситуация в целом налаживается, так как П. А. Фамусов продвигает по службе своего секретаря, который умеет ему угодить.

Второстепенные герои «Горя от ума»

Репетилов

Старый знакомый Чацкого, который, однако, никак не тянет на звание его друга, так как он скорее тяготеет к обществу Фамусова и ему подобных. Сам себя Репетилов называет «жалким и смешным неучем и дураком», причём эта самоуничижительная характеристика в целом соответствует истине. По задумке Грибоедова Репетилов является эдакой пародией на честного, благородного и образованного Чацкого.

Лиза

Лиза
Лиза

Служанка в доме Павла Афанасьевича, в которую влюблён Молчалин, сама она при этом влюблена в буфетчика Петрушку. В целом Лиза относится к положительным героям пьесы «Горе от ума» Грибоедова, но жизнь у неё нелёгкая – к ней постоянно пристают Молчалин и сам П. А. Фамусов. К тому же Лизе приходится помогать Софье в её любовных интригах, что приводит к тому, что у неё самой из-за этого возникают проблемы.

Антон Загорецкий

Загорецкий
Загорецкий

Пустой человек, ничего достойного из себя не представляющий. Однако, Загорецкий ведёт активную светскую жизнь, его многие знают, так что он вхож в дом Фамусовых, чем и пользуется время от времени. В целом довольно глуп, питает пагубное пристрастие к азартным играм, особенно карточным. Но честно играть не умеет, постоянно пытается мошенничать, из-за чего имеет репутацию плута и шулера.

Анфиса Хлестова

Вредная и неприятная старуха, разочарованная своей жизнью. Приходится родственницей Фамусову. Любит жаловаться, ворчать и вообще всячески раздражать окружающих. В молодости была фрейлиной при дворе, но это было давно, и с тех пор ничего добиться не сумела. Вероятно, именно отсутствие удовлетворённости собственной жизнью и испортило характер Хлестовой.

Платон Горич

Горичи
Платон и Наталья Горичи

Ещё один старый приятель Чацкого, второстепенный положительный герой «Горя от ума» Грибоедова. Человек добрый, простой и честный, к тому же в целом неглупый, в силу чего, вероятно, некогда и подружился с Чацким. Отличается бесхребетностью и слабохарактерностью, из-за чего является типичным подкаблучником. Боится сказать жене хоть слово поперёк, а потому молчит, хотя за прошедшее с момента женитьбы время в семейной жизни разочаровался. Терпеть не может балов и прочих подобных мероприятий, но покорно посещает их по воле жены.

Наталья Горич

Супруга Платона Горича, полная и жизнерадостная женщина с высоким голосом, обожает светские мероприятия разного рода. Во многом является противоположностью мужа, которого в целом любит, но чересчур уж опекает. Будучи моложе супруга, относится к нему, как к несмышлёному ребёнку, а потому держит его в ежовых рукавицах. В отличие от него, в семейной жизни не разочарована.

Князь Тугоуховский

Тугоуховский
Князь Тугоуховский

Пожилой дворянин, обладатель говорящей фамилии – он действительно плохо слышит, из-за чего редко бывает на людях. Ещё один подкаблучник, во всём потакает жене, которая фактически является главой семьи. Смысл жизни князя Тугоуховского сведён к желанию как можно более выгодно – не счастливо, а именно выгодно – выдать замуж своих шестерых дочерей. В общении неприятен, и в целом является довольно язвительным и злым человеком, так что его можно отнести к отрицательным героям пьесы «Горе от ума».

Княгиня Тугоуховская

Супруга князя, из-за его дефекта слуха давно взяла на себя все обязанности по связям семейства Тугоуховских с общественностью. Вовсю командует мужем, не стесняясь, но от к такому отношению давно уже привык, а потому не противится. Вместе с мужем пытается найти выгодную партию для дочерей, и поначалу интересуется Чацким, но, узнав о том, что он не богат, Тугоуховские теряют к нему интерес.

Графини Хрюмины

Не менее неприятная пара дам, чем их фамилия. Старшая графиня – старуха, которая таскается по всем светским мероприятиям и балам в надежде найти мужа для своей внучки, младшей графини. Внучка сама уже является взрослой дамой, точнее, старой девой, и подобная жизнь сделала её озлобленной на весь мир. Её бабушка, впрочем, ничуть не лучше, с Чацким она общается в резких тонах, и он отвечает ей тем же

Петрушка

Простой деревенский парень, неотёсанный и неопрятным, работает у Фамусова слугой-буфетчиком. Несмотря на то, что может произвести не самое лучшее впечатление при встрече, всё-таки относится к положительным героям «Горя от ума» Грибоедова. Прост, как три копейки, но честен и добр. В Петрушку влюблена служанка Лиза, в которую, в свою очередь, влюблён слуга Фамусова Молчалин.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 5 / 5. Количество оценок: 12

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: