10 главных героев «Евгения Онегина»

Герои "Евгения Онегина"
Главные герои «Евгения Онегина» – центральный персонаж и Татьяна Ларина

Наблюдать за главными героями «Евгения Онегина» читатели могут глазами рассказчика, приятеля самого Онегина, который остаётся безымянным. Будучи свидетелем происходящих на его глазах событий, он позволяет нам оценить их самостоятельно, воздерживаясь от резких собственных оценок, хоть и напоминает постоянно о себе. Над этим романом в стихах А. С. Пушкин работал более семи лет! И он по праву считается настоящим памятником русской литературы.

Главные герои «Евгения Онегина»

Сам Евгений Онегин

Онегин и Татьяна
Онегин и Татьяна

Образ самого Евгения Онегина довольно ярок – это молодой дворянин из Петербурга, ловкий обольститель, покоривший немало женщин. Проводит время в праздности и светских мероприятиях, а потому совершенно не стремится к тому, чтобы остепениться. По своей характеристике Евгений Онегин является байроновским героем, он сочетает в себе черты Чайльд-Гарольда и Дона Жуана, героев творчества Гордона Байрона. Прообразом Онегина послужил Пётр Чаадаев, публицист и писатель, который так резко критиковал российскую действительность, что был объявлен сумасшедшим. Что интересно, Чаадаев стал прообразом ещё одного главного героя – Чацкого (в пьесе «Недоросль» Фонвизина). Несмотря на роковую роль, которую Онегин играет в романе, его нельзя назвать отрицательным героем. Он даже вызывает сочувствие или хотя бы понимание, несмотря на то, что его поведение приводит к трагедии.

Несмотря на активную светскую жизнь, Евгений Онегин, которому на момент событий романа около 26 лет, не чувствует себя удовлетворённым. На него периодически накатывает тоска и депрессия, ему всё уже приелось, он практически утратил способность чему-то удивляться и радоваться. Это молодой аристократ, пресыщенный всевозможными удовольствиями, а потому отчасти разочарованный в жизни. Дружен с Ленским, но чтобы отомстить ему за то, что тот затащил его на именины Татьяны, где полно гостей, начинает ухаживать за Ольгой Лариной, рассчитывая заставить Ленского ревновать. Владимир Ленский, влюблённый в Ольгу, однако, принимает всё слишком близко к сердцу и бросает Онегину вызов. Его образ вызывает у читателя сочувствие, так как единственное, в чём Ленского можно упрекнуть – это вышеупомянутый максимализм и искренность душевных порывов, что противопоставляет его миру Онегина, полному разочарований и усталости.

Татьяна Ларина

Татьяна Ларина
Татьяна Ларина

Старшая из сестёр, Татьяна совсем не похожа на Ольгу. Задумчивая и порой погружённая в себя, она является «национальным типом» женщины, и после публикации романа подобные персонажи часто появлялись в других произведениях. Душа и устремления Татьяны чисты, а под задумчивым её обликом кроется пылкая и самоотверженная натура, способная на настоящий героизм. Внешне Татьяна привлекательна, но не так ослепительно красива, как её младшая сестра. К тому же в ту эпоху имя «Татьяна» считалось простонародным, что подчёркивает её неброскость. Будучи уже замужем, после встречи с Евгением Онегиным Татьяна всё равно влюбляется в него, в чём и признаётся ему письмом, но он не отвечает ей взаимностью, так как его не привлекают серьёзные отношения и семейные обязательства.

Татьяна не интересуется типичными занятиями благородных девушек той эпохи вроде вышивания и играми со сверстницами. Она предстаёт перед читателями слегка диковатой, рассеянной юной дамой, которая больше увлечена книгами. Что интересно, французским языком Татьяна Ларина владеет лучше, чем русским, как, впрочем, и некоторые другие русские дворяне того времени. Точный её возраст не указывается, и он составляет, по мнению большинства пушкиноведов, либо 17 лет, либо 20. Татьяна входит в число главных героев «Евгения Онегина» наряду с молодым дворянином, именем которого роман и назван.

Ленский
Воплощённый на экране образ Ленского

Юный восемнадцатилетний поэт, недавно вернувшийся в Россию из Германии. Во многих отношениях Ленский является полной противоположностью Онегина, но, невзирая на эти различия, оба молодых человека крепко подружились. При этом образы Ленского и Онегина отчасти схожи, но они отражаются друг в друге, как в кривом зеркале, то есть искажённо, что также является одной из причин их последнего конфликта, хоть они сами об этом и не подозревают.

Владимир Ленский – идеалист, ему свойственен юношеский максимализм во всех его проявлениях, а проявлений у его пылкой натуры много. В отличие от Онегина, он неопытен, у него мало жизненного опыта, он не сталкивался с предательством и не ожидает его от друга. Горячо влюблён в Ольгу Ларину, и, когда Онегин, чтобы позлить его, начинает ухаживать за ней, вызывает его на дуэль, на которой в итоге и погибает. Исходя из этого, Ленский – трагический герой романа «Евгений Онегин».


Второстепенные герои «Евгения Онегина»

Ольга Ларина

Младшая сестра Татьяны, девушка примерно шестнадцати лет. Обаятельна и красива, но поверхностна, и за её внешней красотой не кроется никакого глубокого содержания. Ольга ведёт себя абсолютно беззаботно, наслаждаясь жизнью, и не слишком задумывается о последствиях. Кокетничает и с Онегиным, и с Ленским, и во многом именно её поведение в конце концов становится причиной роковой дуэли. При этом причислить Ольгу к отрицательным героям «Евгения Онегина» всё-таки нельзя – невзирая на последствия своего необдуманного поведения, она никому не желает зла.

Мать Татьяны

В молодости она была очень романтичной особой, но после замужества и рождения детей её иллюзии разбились о суровую реальность. Однако, тот факт, что некоторые её мечты не сбылись, не озлобил её, скорее напротив – она приняла свою новую жизнь, посвятив её заботе о дочерях. Мать Татьяны научилась любить супруга и незаметно контролировать его, а также вести дела поместья. Перед нами она предстаёт женщиной заботливой и доброй, и её можно назвать одним из самых приятных героев «Евгения Онегина».

Отец Татьяны

Дмитрий Ларин, который в романе только упоминается, так как его уже нет в живых. Описан он довольно немногословно, но известно, что он служил в армии и вышел в отставку в чине бригадира. Был человеком добросердечным и великодушным.

Онегин и Ленский
Дуэль Онегина и Ленского

Муж Татьяны

Важный генерал, как его называет рассказчик, остаётся безымянным. Женат на Татьяне около двух лет, сам является мужчиной молодого или среднего возраста. Судя по всему, хорошо образован, так как Евгению Онегину с ним интересно, и они оба сходятся во мнениях по разным вопросам. Ветеран войны, судя по времени событий – Отечественной войны 1812 года. Упоминается, что генерал был ранен и «в сраженьях изувечен». Жену он искренне любит и уважает. Она не отвечает ему взаимностью, но хранит ему верность и старается быть хорошей супругой.

Филипьевна

Няня Татьяны Лариной, часто рассказывает ей страшные истории, которые та с удовольствием слушает. Простая добрая старушка, находится в крепостной зависимости у Лариных и не знает другой доли. К семейству Лариных относится искренне хорошо, как, впрочем, и они к ней. Для Татьяны Филипьевна выступает в роли заботливой наставницы, которая искренне за неё переживает.

Княжна Алина

Двоюродная сестра матери Татьяны Лариной, то есть девушкам она приходится тёткой. Сама княжна Алина – старая дева, замужем она не была никогда, а потому детьми не обзавелась. Проживает в Москве, и в её доме Ларины останавливаются, когда едут на «ярмарку невест». На момент событий романа «Евгений Онегин» уже несколько лет страдает от чахотки.

Зарецкий

Старый приятель Онегина и Ленского, умный и хорошо образованный человек. За плечами у него бурная молодость, и, хотя он никогда не был женат, у него есть незаконнорожденные дети от крепостных крестьянок. Зарецкий – отрицательный герой «Евгения Онегина» Пушкина, хотя абсолютным злом назвать его тоже нельзя. Однако, это человек жестокий, холодный и ко всему безразличный, он всегда себе на уме. В первую очередь его волнуют исключительно собственные прихоти и интересы, и героизм в любом его проявлении ему чужд. На дуэли Онегина и Ленского Зарецкий выступает в роли секунданта последнего.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 14

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: