14 главных героев романа «Капитанская дочка» Пушкина с характеристиками

Главные герои романа "Капитанская дочка"
Главные герои романа «Капитанская дочка»

Все главные герои романа “Капитанская дочка” живут в бурное время – восстание Пугачёва, охватившее всю Россию. Пушкин тщательно поработал над их характеристиками, так что созданные им персонажи буквально оживают на страницах книги. Сама история рассказывается от лица пожилого помещика Петра Андреевича Гринёва, и представляет собой описание событий из его молодости.

Главные герои “Капитанской дочки”

Пётр Андреевич Гринёв

Главный герой "Капитанской дочки" Петр Гринев
Пётр Гринёв, главный герой «Капитанской дочки»

В начале романа главному герою произведения всего 16 лет, он добросердечен, но малообразован. Однако, по ходу действия романа он взрослеет, сталкиваясь с разными ситуациями и превращаясь из юноши в настоящего мужчину. Характеристика главного героя “Капитанской дочки” показывает его, как поначалу неопытного и неоперившегося юнца, который постепенно открывает в себе новые качества. Так, встреча с Марьей Мироновой, дочери коменданта Белогорской крепости, куда Петра Гринёва направили служить, помогает ему открыть в себе отвагу, честность и мужественность. Однажды Гринёв со своим старым слугой Савельичем встречает Пугачёва, тогда ещё беглого казака, а не предводителя восстания, и тот соглашается выполнить его просьбу и во время метели проводить его к постоялому двору. В ответ Гринёв дарит ему свой тулуп из заячьих шкурок, чтобы отблагодарить за бескорыстную помощь. А в Белогорской крепости Гринёв вступает в конфликт с другим офицером, Алексеем Швабриным, который также влюблён в Марью Миронову, и в ходе дуэли с ним получает ранение. Когда Белогорскую крепость захватывают, а родителей Марьи убивают, Швабрин, перешедший на сторону пугачёвцев, хочет насильно взять её в жёны. Главный герой, в это время пребывающий в осаждённом мятежниками Оренбурге, получает от Марьи письмо, после чего дезертирует и спасает её. Позднее его арестовывают царские войска, и суд выносит ему суровый приговор, но благодаря вмешательству Марьи императрица Екатерина II дарует ему помилование.


Марья Миронова

Героиня "Капитанской дочки" Марья Миронова
Марья Миронова, главная героиня «Капитанской дочки», просит у Екатерины II помилования для Петра Гринёва

Невинная 18-летняя девушка, дочь коменданта Белогорской крепости, а по совместительству и главная героиня “Капитанской дочки”. Характеристика Марьи изменяется по ходу действия романа – поначалу она кажется хрупкой и беззащитной, но после разыгравшейся трагедии, когда крепость была взята, а её родители убиты, Марья проявляет смелость. Позднее же, когда из-за помощи ей Петра Гринёва арестовывают и приговаривают сперва к смертной казни, а затем к пожизненной ссылку в Сибирь, Марья, не задумываясь, отправляется в Царское Село, чтобы просить императрицу пощадить её возлюбленного. Ей удаётся исполнить задуманное.

Алексей Швабрин

Герой "Капитанской дочки" Швабрин
Дуэль Гринёва и Швабрина, главного антигероя романа

Служащий в Белогорской крепости молодой офицер, также влюблённый в дочку коменданта, Марью Миронову. Характеристика этого главного героя “Капитанской дочки” меняется по мере прочтения романа – поначалу кажется, что они с Гринёвым имеют много общего, но потом различия между ними проявляются всё более явно. Швабрина отличает высокомерное отношение к окружающим, он лишён доброты, а своих целей он предпочитает добиваться подлостью и хитростью, потому что средства достижения цели для него не имеют значения. Когда пугачёвцы захватывают Белогорскую крепость и предлагают молодым офицерам выбор между смертью и переходом на их сторону, Гринёв отказывается, а Швабрин с готовностью переходит на сторону врага. Позднее он пытается силой заставить попавшую в плен Марью Миронову выйти за него замуж, а после того, как Гринёв спасает её, Швабрин доносит на главного героя, и его арестовывают правительственные войска. Именно Швабрин, а не Емельян Пугачёв, является наиболее отрицательным персонажем “Капитанской дочки”, так как даже Пугачёв не лишён некоторого благородства.

Емельян Пугачёв

Герой "Капитанской дочки" Пугачёв
Образ Пугачёва в «Капитанской дочке»

Мятежный казачий атаман, историческая личность и предводитель самого крупного крестьянского восстания в истории России. Именно Пугачёв после захвата Белогорской крепости приказывает казнить коменданта и его жену, родителей Марьи. Однако, Петра Гринёва он решает помиловать, несмотря на то, что тот гордо отказался переходить на сторону пугачёвцев, мотивируя это тем, что он приносил присягу императрице. Узнав в Гринёве человека, который много лет назад выручил его зимой, подарив ему свой тулуп, Пугачёв отпускает Гринёва и позволяет ему уйти. Таким образом, характеристика этого героя “Капитанской дочки” не совсем отрицательна – да, его люди творят немало бесчинств, а сам Пугачёв несёт ответственность за смерть родителей Марьи, но ему всё равно свойственно благородство и чувство благодарности. В глазах власть имущих Емельян Пугачёв – преступник и изменник, но Пушкин при этом подчёркивает его отвагу, честность и силу духа.

Савельич

Герой "Капитанской дочки" Савельич
Образ Савельича в экранизации «Капитанской дочки»

Старый слуга Гринёва, бывший с ним и тогда, когда они впервые повстречались с Пугачёвым, и тогда, когда Белогорская крепость была захвачена. Савельич добр и человечен, и именно он, узнав в Пугачёве человека, которому его барин некогда подарил тулуп, просит у мятежного атамана сохранить Гринёву жизнь. При этом Савельич понимает, что рискует своей собственной жизнью, но это его не останавливает. Самоотверженность Савельича вызвала уважение Пугачёва, и он сохранил жизнь и ему, и главному герою.

Второстепенные герои “Капитанской дочки»

Капитан Миронов

Герой "Капитанской дочки" капитан Миронов
Капитан Миронов, второстепенный герой «Капитанской дочки»

Отец Марьи, возлюбленной главного героя “Капитанской дочки”, а по совместительству и комендант Белогорской крепости, где служил Гринёв.. Старый служака, “сорок лет в мундире”, по словам рассказчика. При этом Капитан Миронов для руководящего поста явно непригоден, хотя как человек он неплох, ему свойственны доброта и гостеприимство. После взятия крепости был казнён пугачёвцами.

Василиса Миронова

Героиня "Капитанской дочки" Василиса Миронова
Василиса Миронова в экранизации романа

Мать Марьи и жена капитана Миронова, женщина добрая и хозяйственная. Автор даёт довольно ей меткую характеристику – она справляется не только с хозяйством семьи, но и с хозяйством всей Белогорской крепости, помогая супругу. Вместе с мужем была казнена по приказу Емельяна Пугачёва.

Отец и мать Гринёва

Отец главного героя – премьер-майор в отставке. После поединка Петра Гринёва со Швабриным он строго-настрого запрещает сыну жениться на бесприданнице, так как за Марьей Мироновой приданого нет, её семья небогата. Он отличается строгим и непреклонным характером, стремясь во что бы то ни стало сделать из сына “настоящего мужчину”, руководствуясь при этом своими собственными представлениями о том, каким этот самый настоящий мужчина должен быть. Мать Петра Гринёва – заботливая и добрая женщина, происходящая из обедневшего дворянского рода. Она постоянно опекает сына, проявляя заботу и сочувствие. Мужа она также очень любит и окружает его заботой.

Генерал Андрей Карлович

Герой "Капитанской дочки" Андрей Карлович
Генерал Андрей Карлович

Этот пожилой генерал руководит войсками всей Оренбургской губернии во время восстания Пугачёва. Его характеристика: умный, экономный, честный, очень хорошо образованный, но одинокий. Является приятелем Гринёва. По происхождению – немец.

Зурин

Приятель главного героя “Капитанской дочки”, 35-летний офицер, с которым Гринёв познакомился в Симбирске. Зурин азартен, он обожает карточные игры, не обделяет вниманием также выпивку и женщин. Несмотря на столь щедрый набор умеренно безобидных пороков, его характеристика положительна – Зурин остаётся честным человеком.

Бопре

Герой "Капитанской дочки" Бопре
Мсье Бопре в экранизации «Капитанской дочки»

Наставник Петра Гринёва в юности, успевший в прошлом и послужить в армии в Германии, и поработать цирюльником во Франции. Главными удовольствиями в жизни для Бопре являются женщины и выпивка, что, впрочем, не мешает ему неплохо фехтовать. Именно он обучал юного Гринёва фехтовальному искусству.

Иван Игнатьич

Старый поручик, который также служил в Белогорской крепости. Простой человек, старый служака, лишившийся глаза в одном из сражений. Человек он добрый и бесхитростный, так что короткую характеристику этого героя “Капитанской дочки” можно назвать строго положительной.

Екатерина II

Когда главного героя “Капитанской дочки” судят и приговаривают сперва к смерти, а потом к вечной ссылке в Сибирь, Марья Миронова в отчаянии идёт просить для него пощады у императрицы. Перед приёмом в неё она встречает незнакомую женщину, которой рассказывает всю историю, упоминая о том, что на судебном процессе Гринёв не сумел оправдаться только потому, что скрыл часть информации, чтобы не впутывать её, Марью. Девушка не знает, что эта женщина, с которой она беседует, и есть Екатерина II, которую она не узнала. Императрица верит ей и подписывает помилование для главного героя, представая тем самым перед читателями  образе справедливой правительницы. Интересно, что Пушкин сперва описывает императрицу в её “домашнем” образе, как обычную женщину, а затем показывает её в роли суровой и властной правительницы.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 28

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: