3 главных героя «Песни о Вещем Олеге» Пушкина с характеристиками

Герои "Песни о Вещем Олеге"
Главные герои «Песни о Вещем Олеге»

В стихотворении “Песнь о Вещем Олеге” Пушкина главным героем является сам Вещий Олег, личность которого основана на реально существовавшем киевском князе. В переложении Пушкина характеристика Вещего Олега является более чем лестной, но всё равно этому герою не удаётся перехитрить судьбу и избежать гибели. Краткое содержание: прославленный в боях мудрый правитель и могучий воин, князь Олег, встречается с кудесником, старым волхвом, способным видеть будущее. Кудесник признаёт все заслуги князя и пророчит ему дивную жизнь, но упоминает при этом о том, что князь примет смерть от своего любимого коня. Вещий Олег, желая обмануть судьбу, отсылает коня прочь, хоть расставание с верным четвероногим товарищем и огорчает его. Когда конь умирает вдали от него от старости, князь навещает его могилу, но всё равно погибает, когда притаившаяся в конском черепе змея выползает и кусает его в ногу, тем самым исполняя пророчество. Интересно, что этот сюжет, вероятно, имеет под собой исторические корни – согласно одной из версий, реальный князь Вещий Олег, соратник легендарного Рюрика, действительно погиб именно таким образом. Впрочем, с тех пор прошло более тысячи лет, и отличить правду от вымысла летописцев уже довольно затруднительно.

Характеристика главных героев “Песни о Вещем Олеге”

Князь Олег

Князь Олег, главный герой "Песни о Вещем Олеге"
Князь Олег на своём верном коне встречает волхва (кудесника)

Справедливый и могучий князь, имя которого давно уже прославлено за пределами родной страны. Характеристика Олега Вещего – мудрый правитель, отважный воин, которые отважно сражался с хазарами и одержал победу над Византией, прибив в знак этой победы свой щит на врата Царьграда, то есть Константинополя. Пушкин отдельно упоминает практически неуязвимость князя, и кажется, что ничто не способно причинить ему вред. При этом Олег суеверен – когда ему предсказывают смерть от любимого коня, он верит этому зловещему предсказанию, хоть оно его и печалит. Пытаясь обмануть судьбу, он отсылает коня, и лишь спустя годы, когда тот умирает от старости, князь навещает его останки. Как выясняется, обмануть судьбу главному герою не удалось – когда он в знак победы над судьбой поставил ногу на череп коня, из черепа вылезла ядовитая змея, которая укусила его в ногу. Пушкин тем самым показывает, что никому, даже такому умному, сильному и мудрому человеку, как Вещий Олег, не дано обмануть судьбу.


Конь Олега

Конь, герой "Песни о Вещем Олеге"
Притаившаяся в черепе коня Вещего Олега змея в конце концов стала причиной смерти князя

Для князя Олега его конь – не просто животное или собственность, а лучший друг и верный соратник. Пушкин не даёт отдельной характеристики коню главного героя, но читателям становится очевидно, он очень много значит для князя. Вещий Олег искренне опечален предсказанием о смерти от своего любимого коня, но он всё-таки расстаётся с ним. При этом кудесник описывает коня, как не боящегося трудов, и утверждает, что “и холод, и сеча ему ничего”. Сам князь же называет своего любимца верным слугой и товарищем.

Кудесник

Кудесник, герой "Песни о Вещем Олеге"
Кудесник рассказывает Вещему Олегу пророчество о смерти от коня

В произведении “Пушкина” кудесник, старый волхв,  выступает в роли мудрого старца, всю жизнь проведшего в гаданиях. Этот главный герой “Песни о Вещем Олеге” мудр, он может видеть будущее. Кудесник говорит, что князя ждёт великая судьба, которой завидуют его недруги, и описывает его подвиги. Интересно, что в произведении Пушкина именно кудесник предсказывает Вещему Олегу его смерть, а в изначальном историческом сюжете, записанном Карамзиным (именно на этом сюжете и основана “Песнь о Вещем Олеге Пушкина), предсказание озвучивают волхвы. Именно они предсказали главному герою смерть от коня, и в конце концов это предсказание сбылось. При этом волхвам нельзя дать отрицательную характеристику, так как они не принесли князю никакого зла. Они просто раскрыли ему предсказание, а не создали его, так что, по сути, они являются нейтральными персонажами произведения. Увы, перехитрить волхвов князю в конечном итоге так и не удалось. В сюжете Пушкина, где старый волхв-кудесник озвучивает предсказание, события развиваются точно так же.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 16

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: