Характеристика и образы главных героев «Шинели» Гоголя

Главные герои повести "Шинель"
Для главного героя «Шинели» смысл жизни концентрируется именно вокруг новой шинели, им купленной

Основной главный герой повести “Шинель” Гоголя, титулярный советник Акакий Акакиевич Башмачкин, вызывает жалость и даже немного жалостливого презрения. Это произведение несёт в себе острый социальный смысл, и небольшой мистический оттенок в него Гоголь добавил именно для того, чтобы отвлечь внимание цензоров от социального подтекста. К тому же характеристики всех героев “Шинели” просты, это яркие образы без двойного дна, и каждый из них является воплощением каких-либо качеств. Через события, которые происходят с Акакием Акакиевичем, Гоголь показывает проблему маленького человек ав обществе. Критики даже назвали эту повесть “манифестом социального равенства и неотъемлемых прав личности в любом её состоянии и звании”. Удивительно, что цензура вообще пропустила повесть в печать, учитывая, как беспощадно в ней критикуется чиновничий бюрократизм. Но главная мысль “Шинели” такова: это произведение посвящено вопросам равнодушия, бедности, безнравственности и бюрократии.


Главные герои “Шинели”

Акакий Акакиевич Башмачкин

Главный герой "Шинели" Гоголя
Титулярный советник Акакий Акакиевич Башмачкин, главный герой

Невзрачный человечек, незаметный, неспособный на сколько-нибудь значительные поступки. В общем, скучная и серая личность. Да, характеристика главного героя “Шинели” не очень лестна, но именно вокруг него и разворачивается всё действие – новая шинель для него олицетворяет сбывшуюся мечту. Печально, конечно, но у маленького человека и мечты маленькие… Когда титулярный советник Башмачкин лишается вожделенной шинели, он ищет защиты у равнодушного генерала (он же значительное лицо), но не встречает понимания. Опустошённый Башмачкин так огорчается, что умирает. С помощью образа Башмачкина Гоголь показывает, что для “значительных лиц” беды маленьких людей не имеют никакого значения, несмотря на то, что для этих самых маленьких людей они могут быть жизненно важны. Внешность главного героя невыразительна: он невысок, рыжеват, рябоват, с залысинами на лбу и нездоровым цветом лица. Однако, Акакий Акакиевич искренне любит свою работу.

Портной Петрович

Петрович, герой "Шинели" Гоголя
Визит Акакия Акакиевича Башмачкина к Петровичу

Одноглазый портной, в прошлом был крепостным по имени Григорий, но после получения вольной к нему стали обращаться по отчеству. Именно у Петровича Акакий Акакиевич Башмачкин привык чинить свою старую шинель, но в какой-то момент портной говорит, что с ней уже ничего не поделать, и нужно купить новую. Петровича можно назвать одним из главных героев повести “Шинель”, но его образ скорее нейтрален – да, он много пьёт, а на трезвую голову заламывает с клиентов большие деньги, но всё же Петрович более-менее человечен. По задумке Гоголя, он выступает скорее в качестве декорации, в качестве стороннего обстоятельства, которое вынуждает главного героя начать копить огромную для мелкого чиновника сумму в 80 рублей на покупку новой шинели. Поначалу Петрович запросил целых 150 рублей (потому что был трезв), но позднее, когда Башмачкин навестил его повторно, снизил цену до 80 рублей.

Значительное лицо

Значительное лицо, герой "Шинели"
Акакий Акакиевич и значительное лицо

Некий безымянный генерал, олицетворяющий собой синдром вахтёра. Именно к нему приходит Акакий Акакиевич после того, как у него отобрали шинель – он вообще впервые в жизни пытается отстоять свои права! Однако, значительное лицо вообще не интересуется делами какого-то мелкого чиновника, и, чтобы продемонстрировать свою власть перед знакомым, он прогоняет Башмачкина. Значительное лицо – отрицательный главный герой “Шинели”, характеристика которого однозначна: это бездушный чиновничий механизм, это бюрократия, которая ни в грош не ставит простых людей. Выставляя значительное лицо в таком неприглядном виде, Гоголь критикует всю бюрократическую систему в целом. Заслуживает упоминание и то, что в кругу равных значительное лицо ведёт себя вполне прилично, а в окружении тех, кто стоит хотя быть чуть-чуть ниже его по социальному статусу, сразу замыкается в себе и молчит, так как боится продемонстрировать излишнее панибратство и потерять тем самым свою “значительность”.

Второстепенные герои “Шинели”

Родители Башмачкина

Родители главного героя “Шинели” в произведении лишь упоминаются, и о них известно немногое. Имя матери Гоголь не упоминает, но называет её хорошей женщиной. Она была чиновницей, и на этом сведения о ней исчерпываются. Отца Башмачкина звали, как следует из его отчества, Акакием, и упоминается лишь то, что он носил сапоги вместо башмаков, трижды за год меняя на них подмётки.

Жена Петровича

Простая женщина, жена портного. Выглядит простовато, носит старомодный чепчик вместо более модных платков. Внешне не слишком привлекательна. Имя неизвестно. Жена недовольна тем, что Петрович много пьёт, из-за чего постоянно ругает его. Сам портной отзывается о своей супруге в пренебрежительных тонах.

Чиновники

Образ чиновников
Собирательный образ чиновников в «Шинели» строго негативен

Собирательный образ чиновников в повести “Шинель” весьма непригляден. Коллеги Акакия Акакиевича относились к нему с презрением, они постоянно зло подшучивают над ним и издеваются. Этим чёрствым и злым людям неведомо сочувствие, и они пользуются тем, что Башмачкин не способен дать им отпор. Всё, на что он решается, это сказать им “Оставьте меня в покое, зачем вы меня обижаете?”. Интересно, что отношение коллег-чиновников к Башмачкину резко меняется после того, как он обзаводится новой шинелью. Они сразу становятся намного более дружелюбными, начинают вести себя более корректно и даже приглашают главного героя повести “Шинель” на именины к одному из них. Это демонстрирует читателю, что чиновников интересует лишь внешняя сторона человека, его оболочка, а не он сам. Они беспощадно издевались над Башмачкиным, когда он ходил в старой заштопанной шинели, но, стоило ему купить новую одежду, как его социальный статус сразу вырос в их глазах.

Привидение чиновника

Башмачкин
Утрата шинели стала для главного героя таким потрясением, что он даже после смерти не сразу обрёл покой

На том самом месте, где Башмачкин был ограблен, начинает появляться привидение, которое ищет свою шинель, отбирая одежду о прохожих. Это призрак покойного главного героя “Шинели”, который никак не может обрести покой, ведь вместе с его новенькой шинелью у него отняли и мечту, и, получается, жизнь. Однажды приведение встречается со значительным лицом, которое узнаёт в нём Акакия Акакиевича. Призрак отнимает у него шинель и после этого прекращает беспокоить город. Впрочем, многие литературоведы полагают, что главу с приведением Гоголь добавил в повесть лишь для того, чтобы разбавить социальную составляющую произведения мистицизмом, и тем самым отвлечь внимание цензоров от реального смысла повести. В противном случае “Шинель” могли бы и не опубликовать, если бы сочли, что она слишком уж явно критикует чиновничье сословие, особенно разного рода “значительных лиц”.

Башмачкин – несчастный человек или посмешище?

Акакий Акакиевич Башмачкин
Смешон ли Акакий Акакиевич Башмачкин, или он просто несчастен – решать читателю

Авторский взгляд на героев «Шинели» неоднозначен. С одной стороны, Акакий Акакиевич – личность неинтересная и довольно жалкая, серая, как мышь, и он не вызывает приязни. Но он всё-таки не злодей, он просто маленький и скучный человек, который столкнулся с проблемой, которую в силу собственного ничтожества не может решить. При этом он не делает ничего дурного, и никогда не делал. Акакия Акакиевича можно назвать жалким и даже смешным, но его никак нельзя назвать плохим человеком. Хорошим, вероятно, тоже, так как автор нарочно не даёт нам прямых характеристик образа Башмачкина, оставляя их на суд читателей. Кто-то может счесть его глубоко несчастным человеком, кто-то – жалким посмешищем, но вернее всего будет сказать, что в нём сочетается и то, и другое. Он, может быть, и не лучший из представителей рода человеческого, но уж точно далеко не худший. Башмачкин – просто серая масса, которую попирают ноги разных «значительных лиц», не обращая на неё внимания, и, при всех его недостатках, он всё же достоин сочувствия.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 24

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: