11 главных героев «Путешествий Гулливера»

Герои "Путешествий Гулливера"
Через образы главных героев «Путешествий Гулливера» автор обличает пороки человечества

Все главные и второстепенные герои «Путешествий Гулливера» Джонатана Свифта олицетворяют собой те или иные черты человеческого общества. Глазами самого Лемюэля Гулливера, судового врача, автор раскрывает читателям глаза на пороки человеческого общества, беспощадно их высмеивая. В этой книге досталось всем – и политическим партиям XVIII века, и религиозным распрям, хотя в целом «Путешествие Гулливера» не только обличает пороки, но и учит доброте, мудрости и уважению.

Главные герои «Путешествий Гулливера»


Лемюэль Гулливер

Судовый врач, хирург, которого судьба постоянно кидает то туда, то сюда. Именно он является главным героем «Путешествий Гулливера» Джонатана Свифта, и через его глаза автор даёт читателям возможность смотреть на мир таким, каким его видит этот персонаж. Лемюэль Гулливер – человек добрый и честный, его до глубины души возмущает любая несправедливость. Однако, чем больше он узнает о людях, тем больше разочаровывается в человечестве, проявляя черты настоящего мизантропа.

Король Лилипутии

Гулливер
Гулливер в Лилипутии

Высокомерный император ростом около шести дюймов (порядка 15 см), которого его подданные почтительно называют «отрадой и ужасом Вселенной». Обладает чрезмерно раздутым самомнением, и, как и почти все жители Лилипутии, является карикатурой на чванливое человеческое общество. Сперва принимает от Гулливера клятву вассальной верности, но потом решает ослепить его и убить. Как и большинство других героев «Путешествий Гулливера», является отрицательным персонажем, которому дать положительную характеристику нельзя при всём желании.

Флимнап

Лорд-канцлер казначейства Лилипутии, злобный и завистливый человечек, который ненавидит Гулливера и плетёт против него интриги. На суде именно он выступает против него, ярко демонстрируя свою отталкивающую натуру. Является смертельным врагом главного героя, хотя тот не причинил ему никакого зла.

Рельдресель

Ещё один государственный деятель Лилипутии, секретарь по тайным делам. Однако, в отличие от большинства своих соотечественников, является честным человеком, и вообще в целом неплохим. Подружившись с Гулливером, именно он позднее предупреждает его о том, что император намеревается его убить, и тем самым спасает ему жизнь. По задумке Джонатана Свифта Рельдресель олицетворяет надежду на то, что даже в насквозь порочном обществе можно найти достойного человека.

Король великанов

Гулливер и великаны
Гулливер в Бробдингнеге, стране великанов

Один из немногих положительных главных героев «Путешествий Гулливера», благородный и честный правитель своей страны. Выше среднего человека в 12 раз, как и все остальные великаны. Старается мудро руководить своей страной, делает всё возможное для мирного развития и старается избежать войн. Услышав от Гулливера предложение об использовании неизвестного великанам пороха в военных целях, король приходит в ужас, и под страхом смерти запрещает даже упоминать об этом «дьявольском изобретении». Устами короля великанов Джонатан Свифт озвучивает главную мысль, в которую верит сам – любой человек, который сумеет вырастить на том же поле два колоска вместо одного, сделает для мира больше добра, чем все политики, вместе взятые. Во время бесед с главным героем король обсуждает политику стран Европы, насмешливо её критикуя, причём открыто, а не аллегорически, как в случае с обитателями Лилипутии.

Глюмдальклич

Добрая дочь великана-фермера, который становится первым владельцем Гулливера в стране великанов. Фермер считает его забавной диковинкой и показывает за деньги, беспощадно эксплуатируя его на потеху публике, и только Глюмдальклич относится к нему бережно и заботливо. Она – положительный герой «Путешествий Гулливера», в отличие от её отца и других великанов, которых забавляют кривляния маленького человечка, являющегося в их глазах чем-то вроде забавной дрессированной зверушки.

Лорд Мьюноди

Образец здравомыслия. Проживает в королевстве Бальнибарби, которое находится в состоянии разрухи из-за того, что правительство поддерживает нереалистичные проекты неких «прожектёров», которые отнимают все силы и не приводят ни к каким положительным результатам. Сановник Мьюноди, однако, придерживается старых принципов ведения сельского хозяйства, а потому его имение процветает в то время, как вся страна лежит в руинах. Мьюноди олицетворяет собой здравомыслие в обществе, в котором некомпетентность и порочность власти является причиной коллапса общества и бедствий основной массы населения. Из-за своей позиции и несогласия с властями Мьюноди подвергается нападкам «прожектёров» и представителей власти.

Струльдбруги

Раса бессмертных, которые, однако, при всей своей невозможности умереть страдают от старости, немощности и многочисленных болезней. Они несчастны, и всё, чего они хотят – это возможности умереть. Струльдбруги в целом являются скорее не главными героями «Путешествий Гулливера», а жертвами. Через их трагедию Джонатан Свифт показывает своё отрицательное отношение к техническому прогрессу, которое, по его мнению, не принесёт людям ничего хорошего.

Гуингмы

Гуингмы
Гулливер и гуингмы, олицетворение утопического общества

Разумные лошади, воплощение практически всех добродетелей, какие только есть в мире. Наряду с королём великанов гуингмов можно назвать самыми благородными героями «Путешествий Гулливера». Соседствуют с расой людей, еху, которые являются их полной противоположностью, а потому находятся на положении рабов. Сам Гулливер тоже принимается ими за еху, но ввиду его личных качестве гуингмы относятся к нему не как к рабу, а скорее как к почётному пленнику.

Еху

Гуллливер и еху
Гулливер и еху

Мерзкие и отвратительные создания. Являются людьми, олицетворяют все пороки человечества сразу – жадность, подлость, злобу и так далее. Находятся на положении рабов у мудрых и добрых гуингмов. У Гулливера еху не вызывают ничего, кроме отвращения, в то время как гуингмов он описывает восторженно, и невероятно печалится, когда его изгоняют. После возвращения в Англию он начинает испытывать непреодолимое отвращение ко всем людям (то есть еху), за редким исключением.

Педро де Мендес

Капитан корабля, португалец по происхождению, который волей случая знакомится с Гулливером. Также относится к положительным главным героям «Путешествий Гулливера» Джонатана Свифта – он опечален тем, что Гулливер стал ненавидеть человечества, в котором он больше не видит ничего хорошего. Педро де Мендес, человек добрый и отзывчивы, пытается переубедить его, чтобы избавить от этой ненависти к людям, но практически не достигает успеха.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 17

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: