Гомологичные и аналогичные органы. Примеры.

Гомологичные и аналогичные
Крылья птиц и насекомых относятся к аналогичным органам, а не к гомологичным

Между гомологичными и аналогичными органами в каком-то смысле больше различий, чем сходств. Но пути эволюции очень сложны, поэтому и у растений, и у животных хватает и тех, и тех. Их кажущееся сходство не раз вводило в заблуждение натуралистов прошлых столетий, но современная наука уже знает ответ: гомологичные органы свидетельствуют о наличии общих предков (пусть и очень далёких) у разных видов, а аналогичные развиваются независимо у видов, обитающих в схожих условия.

Гомологичные органы

К ним относятся органы представителей разных видов и таксонов, которые имеют схожее в целом строение и общее происхождение, но при этом сильно различаются внешне (не всегда, но почти всегда). Отсутствие бросающегося в глаза внешнего сходства и привело к тому, что учёные прошлого часто путались, пытаясь вычислить общего предка для тех или иных видов.

Примеры гомологичных органов у растений и животных

  • Конечности у человека и у животных. Они выполняют примерно одну и ту же функцию, но за миллионы лет эволюции у разных видов они приспособились к разным задачам, а потому видоизменились. Но рука человека и крыло птицы являются примером гомологичных органов, а крыло птицы и крыло насекомого – нет.
  • Луковица тюльпана и клубень картофеля. И то, и то служит для размножения, и представляет собой, по сути, видоизменённый стебель.

Гомологичные и аналогичные органы
Краткое и понятное описание различие между гомологичными и аналогичными органами

Аналогичные органы

В каком-то смысле они являются полной противоположностью гомологичным органом – выполняя схожие функции, они имеют абсолютно разное происхождение. Аналогичные органы у животных и растений возникают тогда, когда в случае разных видов эволюция идёт схожими путями, приводя в итоге к похожим результатам.

Примеры аналогичных органов у растений и животных

  • Крылья птиц и крылья насекомых. И те, и те выполняют одну и ту же функцию – полёт, но у птицы крыло представляет собой видоизменённую конечность, а у насекомого оно развивается из хитинового покрова. Результат примерно тот же, но происхождение совершенно разное. Другой пример аналогичных органов у животных – жабры, которые у рыб развиваются из внутреннего скелета, а у ракообразных – из внешних покровов.
  • Усики винограда и усики бобовых растений. У первого они представляют собой видоизменённые побеги, а у вторых – видоизменённые листья.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 5 / 5. Количество оценок: 8

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: