Городская реформа Александра II. Причины, итоги, суть, значение, плюсы и минусы.

Городская реформа Александра II
Реформа городского самоуправления значительно поспособствовала развитию России

В 1870 году Александр II претворил в жизнь реформу городского самоуправления, перед которой стояла серьёзная задача – дать возможность горожанам вести собственное городское хозяйство, то есть наделить их определённой долей самоуправления. Интересный факт: идея о необходимости подобных преобразований пришла в голову императору задолго до этого момента, ещё в 1862 году, но разработка городской реформы и продумывание всех её нюансов заняли целых восемь лет, так что она вступила в силу лишь в 1870. Разработка затянулась на столь значительный срок во многом из-за противодействия членов правительства, которые не желали принимать реформу в её изначальном виде, который предполагал получение избирательных прав представителями всех сословий. Впрочем, Александр II проявил мудрость, создав целых 509 комиссий в разных уездных и губернских городах и обязав их предоставлять свои идеи. Благодаря этому шагу он смог получить свежие мысли на этот счёт напрямую от представителей горожан, а не от чиновников и дворян, интересы которых расходились с интересами городского сословия.


Причины городской реформы Александра II

Содержание городской реформы
Краткое содержание реформы городского самоуправления Александра II

Во второй половине XIX века на городское население в России приходилось всего около 10% от общего населения страны, что было самым низким показателем среди стран Европы. Однако, после отмены крепостного права российское общество и экономика претерпели значительные изменения, что и стало основной причиной проведения городской реформы Александра II. Императору стало очевидно, что управлять устаревшим бюрократическим механизмом очень сложно – отдаваемые правительством приказы шли до городов слишком долго, но это было единственным вариантам, так как жизнь в городах полностью подчинялась приказаниям, отдаваемым из центра. Именно по этой причине реформа городского самоуправления Александра II была так необходима: позволив горожанам формировать местные органы самоуправления, облечённые определённой властью. Это должно было повысить эффективность органов власти и уменьшить бюрократию, так как теперь большинство решений, кроме самых значительных, могли принимать городские думы.

Суть, содержание и значение городской реформы Александра II

Суть городской реформы
Суть и основные задачи городской реформы Александра II

Основной целью реформы городского самоуправления было повысить самостоятельность локальных властей на местах, чтобы им не приходилось запрашивать у правительства одобрения или разрешения на каждое незначительное действие, а потом неделями и месяцами ждать ответа. По сути, городская реформа Александра II создала новые органы власти на местах, наделив их полномочиями, достаточными для решения большинства вопросов. Эти самые органы власти (городская управа и городская дума) начали выполнять примерно те же задачи, какие в современной России выполняет управа и мэрия. В обязанность городской думе вменялось назначение должностных лиц, контролирование выплаты им жалования, установление налогов и сборов и т. п. Содержание городской реформы можно описать кратко: раньше для любого действия городам требовалось запрашивать разрешения у центрального правительства, а теперь они получили возможность принимать решения самостоятельно. Соответственно, значение реформы городского самоуправления нельзя недооценивать: она заметно модернизировала устаревший управленческий аппарат, практически не менявшийся ещё со времён Екатерины II, и оказало тем самым благоприятное влияние на развитие страны в целом.


Итоги и результаты городской реформы Александра II

Итоги городской реформы
Краткие итоги реформы городкого самоуправления
  • Начала развиваться региональная экономика. До этого она пребывала в довольно печальном состоянии, особенно в отдалённых регионах, но благодаря появлению определённой доли независимости дела пошли на лад.
  • Промышленность и торговля окрепли. И то, и другое напрямую зависит от экономической обстановки в стране в целом. Когда экономика крепнет, торговля развивается, и наоборот. Это стало основным положительным итогом реформы городского самоуправления Александра II.
  • Рядовые горожане получили возможность участвовать в жизни города. Соответствуя определённым критериям, все желающие могли попробовать избраться в городскую думу, так что гражданская активность населения заметно выросла. Дума избиралась сроком на четыре года, и именно она назначала состав городской управы.
  • Была заложена основа для русской политической культуры. Иными словами, доступ к участию в политической жизни получили те, кто ранее был его лишён – простые горожане. Возможно, отчасти именно поэтому недовольство Александром II продолжило расти бурными темпами, и в конце концов он был убит террористами из революционной организации “Народная воля”.

Плюсы и минусы городской реформы Александра II

Плюсы

  • Экономика окрепла, потянув за собой торговлю и промышленность. Как известно, к концу царствования Александра II Российская империя в вопросах экономики всё равно сильно отставала от европейских держав, но могло бы быть и хуже.
  • Появилось бессословное избирательное право. Не без ограничений, конечно же, но для страны, в которой ещё и десяти лет не прошло с момента отмены крепостного права, и это был уже значительный прогресс.
  • Ускорилось развитие капитализма. А это, как известно, прямой путь к дальнейшему укреплению экономики, ведь в конце XIX века Россия была в основном аграрным государством.

Минусы

  • Горожане получили возможность участвовать в политической жизни города, но равноправием тут и не пахло. И если ограничение по возрасту для выбора в городскую думу (25 лет), отсутствие судимостей и прочих прегрешений хорошо понятны, то другие моменты одобрить никак нельзя. Так, для того, чтобы избираться в думу, нужно было пройти имущественный ценз (то есть надо было быть достаточно обеспеченным человеком), а возглавлять думу не могли евреи, что было явной дискриминацией. При этом доля не-православных в думе не могла превышать 30%.
  • Возникли трудности в решении городских проблем различными правительственными структурами. Полицией, например, и пожарными, так как по итогу городской реформы Александра II содержать эти структуры обязаны были сами города, а с этим возникали определённые трудности.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.8 / 5. Количество оценок: 26

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: