Гражданская война в Испании 1936-1939 кратко. Причины, события, итоги, участники.

Гражданская война в Испании

В 1936-1939 годах в гражданская война в Испании стала последствием конфликта между Народным фронтом Второй Испанской республики и мятежниками генерала Франко. К ней привели многочисленные причины, как экономические, так и внутриполитические.

Гражданская война в Испании кратко
Генерал Франко, поднявший мятеж и развязавший гражданскую войну

Причины гражданской войны в Испании

  • Экономический кризис в стране. В начале XX века Испания была полуфеодальным королевством, отстающим от других стран Европы по большинству параметров. Большая часть населения жила в нищете. В 1923 году генерал де Ривера устроил военный переворот, распустил прежнее правительство и предпринял ряд разумных социально-экономических мер, добившись определённых успехов. Однако, начавшийся мировой экономический кризис свёл на нет все его усилия.
  • Недовольство национальных меньшинств. В Испании в те годы около 25% населения приходилось не на испанцев, а на басков, галисийцев, каталонцев и представителей других местных народов. Все они выступали против централизаторской политики властей и требовали автономии.
  • Особое положение армии. Это одна из основных причин гражданской войны в Испании – военные мнили себя «особой кастой», да и на деле испанская армия представляла собой что-то вроде государства в государстве. А в 1921-1926 годах прошла Рифская война с Марокко, которая лишь укрепила желание военных взять власть в свои руки.
Суть гражданской войны в Испании
Суть гражданской войны в Испании кратко
  • Диктаторский режим вышеупомянутого Мигеля де Ривера. Он заложил почву для дальнейшей военной диктатуры.
  • Политическая конфронтация в стране. Коммунистическая и фашистская партии преследовали разные цели, и их борьба за влияние расшатывала и без того нестабильную политическую обстановку. В 1930-х годах у власти чередовались то левые, то правые партии, каждая из которых тянула одеяло на себя.
  • Падение монархии. Она была упразднена в 1931 году, прошли парламентские выборы, и новое правительство поспешило отстранить от власти прежних авторитетов, в том числе духовенство, помещиков и армию. Церковь отделили от государства, а численность вооружённых сил была сокращена, что вызвало бурю недовольства в армии.
  • Неуверенная политика новых властей. Временное правительство (после 1931 года) ввергло страну в череду правительственных кризисов, которых с 1931 по 1936 (год начала гражданской войны в Испании) было более 20.

Участники гражданской войны в Испании и их цели

Основными участниками Гражданской войны были Вторая Испанская республика (созданная в 1931 году) и франкисты, то есть сторонники Франсиско Франко, генерала, поднявшего мятеж. В республике существовал Народный фронт, представлявший собой союз левых и либеральных политических партий. Республиканское правительство пользовалось поддержкой Франции (только в начале войны), СССР и Мексики. Его также поддерживали Каталонская автономия и ряд других союзов, как испанских, так и международных.

Участники гражданской войны в Испании
Отстранённый от власти в 1930 году диктатор де Ривера не вошёл в число участников гражданской войны в Испании – перестав быть главой государства, он уехал во Францию, где и скончался спустя шесть недель

Франкисты также пользовались широкой поддержкой как в самой Испании, так и за рубежом. В число участников гражданской войны в Испании, поддержавшей мятежников, вошли Португалия, Италия и Германия. Франкистов поддерживали другие испанские политические партии, в основном правого монархического и католического толка. В ходе боевых действий а их стороне участвовали десятки тысяч итальянцев, немцев и португальцев – как добровольцев, так и участников регулярных армий этих государств.

Народный фронт

Перед выборами 1936 года левые и либеральные партии Испании образовали союз под названием «Народный фронт», взяв в качестве ориентира Народный фронт Франции, созданный годом ранее. Социалисты, коммунисты и либералы пошли на сближение, чтобы предотвратить политическую победу фашизма. Участники испанского Народного фронта сконцентрировали своё внимание в первую очередь на защите национальных интересов республики от реакционных сил и отстаивали проведение ряда мероприятий, должных укрепить основы республиканского строя.

Гражданская война в Испании и Народный фронт
Участники Народного фронта в Испании

В результате выборов Народный фронт пришёл к власти, но после начала гражданской войны в Испании в 1936 году было образовано новое правительство с ярко выраженными антифашистскими устремлениями. Однако, уже в 1937 году обострились противоречия между левым и правым флангами республиканцев (то есть Народного фронта), которые привели к вооружённым столкновениям в Барселоне. В последующие несколько лет в новое правительство несколько раз сменяло действующее (хотя Народный фронт оставался у власти), и эта политическая нестабильность в итоге гражданской войны в Испании привела к поражению республики и победе франкистов.

СССР и Франция в гражданской войне в Испании

После начала гражданской войны в Испании Франция поддержала республиканцев, но в основном на словах – под давлением Великобритании она вынуждена была официально заявить о своём невмешательстве в испанские дела, прекратив поставки оружия в Испанскую республику. Благодаря содействию нескольких французских министров, сочувствовавших республиканцам, последним было отправлено лишь несколько устаревших самолётов, и то без оружия. В конце войны и Франция, и Великобритания стали открыто поддерживать франкистов-националистов, поняв, что они неминуемо победят.

СССР в гражданской войне в Испании
СССР далеко не сразу решил вмешаться в гражданскую войну в Испании

Тем не менее, главным союзником республиканцев в гражданской войне был Советский Союз. СССР исправно поставлял им гуманитарную и военную помощь, припасы, военную технику и опытных специалистов, причём с определённого момента помощь эта поставлялась через территорию Франции. Поначалу Сталин жёстко отказался поддержать республиканцев, но по мере того, как Великобритания и Франция начали искать компромисса с гитлеровской Германией и фашисткой Италией Муссолини, он изменил свою позицию. В 1937 году СССР активнее всего вмешивался в испанские дела, уравновешивая помощь, которую получали франкисты от Италии и Германии, но позднее, когда стало ясно, что республика проигрывает войну, и Франко неминуемо придёт к власти, советская помощь прекратилась.

Таблица «События гражданской войны в Испании»

ДатаСобытие
16 июля 1936Начало мятежа в испанских владениях в Марокко.
18 июля 1936Начало масштабного восстания франкистов в самой Испании. К середине следующего дня в мятеже уже приняли участие около 80% всех испанских военных.
Июль-август 1936Активная военная помощь мятежникам со стороны Италии и Германии. Немецкие и итальянские лётчики быстро завоевали полное господство в испанском небе.
Октябрь 1936Начало обороны Мадрида, продлившейся до конца марта 1939 года. Столица в итоге была захвачена франкистами.
Февраль 1937Захват крупного и стратегически важного города Малага франкистами.
Весна 1937Стабилизация линии фронта. Гражданская война становится затяжной, обе стороны потеряли надежду на быструю победу. Тогда же, весной 1937 года, франкисты захватили испанский регион Страна Басков.
15 декабря 1937 – 22 февраля 1938Теруэльская операция, одна из самых кровопролитных битв за все годы гражданской войны в Испании. Завершилась она захватом города Теруэль франкистами-националистами.
Весна 1938Переход инициативы к франкистам. Весеннее наступление, предпринятое ими, продлилось 5 недель и стало переломным моментом в войне, в которой они начали побеждать.
25 июня – 16 ноября 1938 годаБитва на Эбро. Последняя попытка наступления, предпринятая республиканцами в ходе событий гражданской войны. Она была неудачна, и республиканцы потерпели окончательное поражение.
23 декабря 1938 – 26 января 1939 годаБитва за Каталонию. Захват Барселоны франкистами.
1 апреля 1939 годаОкончание гражданской войны. Режим Франко взял под свой контроль всю территорию Испании.

Итоги гражданской войны в Испании

  • Падение Испанской республики. Генерал Франсиско Франко захватил власть и установил военную диктатуру, его режим просуществовал до 1975 года, то есть целых 39 лет. В эти годы в Испании не было конституции, лишь издаваемые правительством Франко законы, а на все значимые должности он назначал людей лично, причём лишь из числа тех, кому доверял.
  • Огромные человеческие потери. Как было подсчитано, по итогам гражданской войны в Испании эта страна потеряла около 450 тысяч человек, то есть примерно 5% довоенного населения. Многие погибли в ходе боевых действий, были репрессированы или эмигрировали. Около 20% всех потерь – это именно жертвы репрессий, проводившихся всеми участниками конфликта.
Итоги гражданской войны в Испании
Немногочисленные русские добровольцы воевали в этой войне на стороне франкистов
  • Экономический ущерб Испании. Он был просто огромен, почти все крупные города этой страны в ходе событий гражданской войны в Испании оказались частично разрушены, и франкистам после победы пришлось восстанавливать 173 населённых пункта. Пострадало и коммунальное хозяйство, и экономика в целом, так как экономические связи между регионами оказались надолго разорваны, а международная торговля пережила упадок.
  • Был получен военный опыт. Он тщательно изучался военными специалистами разных европейских стран, и, в частности, применялся Красной армией в ходе советско-финской и Великой Отечественной войн. В частности, именно в ходе событий испанской гражданской войны впервые со времён Первой мировой в боевых действиях широко использовалась авиация.

Причины поражения республиканцев и победы франкистов

  • Наличие противоречий между представителями Народного фронта
  • Поддержки Франко католической церковью
  • Значительная помощь франкистам со стороны Германии и Италии 
  • Занятие нейтральной позиции Англией и Францией
  • Отсутствие слаженности в войсках республиканцев
  • Плохая организация армии Народного фронта
  • Разобщённость между политическими фронтами республиканцев.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.7 / 5. Количество оценок: 39

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: