Гражданская война в Китае. Причины, события, итоги, участники, этапы, суть кратко.

Гражданская война в Китае
Гражданская война в Китае стала противостоянием правительства и его противников-коммунистов

Начало гражданской войны в Китае датируется не 1946 годом, а далёким 1927-м, так как длилось это братоубийственное противостояние с 1927 по 1949 год, просто в два этапа и с долгим перерывом. Оно действительно было братубийственным, коммунисты и их противники безжалостно расправлялись друг с другом, и трудно сказать, какая из сторон при этом проявляла больше жестокости.

Участники гражданской войны в Китае

Участники гражданской войны в Китае
Чан Кайши и Мао Цзэдун, лидеры Гоминьдана и Коммунистической Партии Китая соответственно
  • Гоминьдан. Правящая партия Китая отличалась изрядной консервативностью – в частности, она планировала закрыть для иностранцев ранее открытые для них порты, фактически повернув вспять процесс открытия Китая для иностранцев. Амбициозным лидером Гоминьдана был Чан Кайши, возглавивший правительство в 1925 году, незадолго до начала гражданской войны в Китае. В 1946 году именно его попытка разобраться с соперниками-коммунистами, возглавляемыми Мао Цзэдуном, привела к началу второго этапа войны.
  • КПК. Коммунистическая Партия Китая поначалу сотрудничала с Гоминьданом, но после того, как и без того непростые отношения между ними окончательно развалились, начала устраивать бунты и восстания. Собственно, именно коммунисты были самыми активными участниками гражданской войны в Китае, и им, пользуясь поддержкой приличной части населения, удалось в ходе первого этапа войны (1927-1936 годы) захватить изрядную часть страны, взяв её под свой контроль и сформировав собственное правительство. Второй этап войны (1946-1949 годы) начался как раз с противостояния двух китайских правительств, гоминьдановского и коммунистического.
  • Япония. В 1936 году началась японо-китайская война, которая позднее стала частью Второй Мировой. Непосредственного участия в гражданской войне в Китае японцы не принимали, но именно их вторжение заставило Гоминьдан и КПК объединиться ради борьбы с ними в 1936 году. Почти сразу после окончания войны и поражения Японии, уже в 1946 году, гражданская война вспыхнула с новой силой.

Причины гражданской войны в Китае

Причины Гражданской войны в Китае
Причины начала второго этапа гражданской войны в Китае
  • Раздробленность страны. В 1912-1928 годах северная часть Китая находилась под контролем так называемого Бэйянского правительства, которое обхявило себя законной властью после падения империи Цин. Лидеры Гоминьдана приняли решение объединить страну военным путём и предприняли Северный поход против Бэйянских властей, причём в союзе с ними выступили и коммунисты. Однако, после падения Бэйянского правительства коммунисты и гоминьдановцы обратили оружие уже друг против друга, что стало основной причиной гражданской войны в Китае.
  • Антикоммунистические чистки. Объединив страну под своей властью, Гоминьдан принялся устранять главную внутреннюю угрозу, которой стали бывшие союзники-коммунисты. Организованные чистки против коммунистов прошли по всему Китаю, людей зачастую казнили просто по доносам, даже без суда и следствия. Но КПК (коммунистическая партия) пользовалась изрядной поддержкой населения, и в 1927 году начались направленные против Гоминьдана восстания.
  • Отсутствие согласия между Гоминьданом и КПК. Гоминьдан – это консервативная правящая партия Китая, а КПК – коммунистическая партия, жаждавшая перемен. К 1946 году, когда начался второй этап войны, в Китае фактически функционировало два правительства, коммунистическое и гоминьдановское, и между ними существовали неразрешимые противоречия.
  • Решение создать общие военные силы на основе объединённых сил Гоминьдана и КПК в 1946 году. Оно было принято ради примирения обоих китайский правительств, но не устроило Чан Кайши, лидера Гоминьдана, который понимал, что в данный момент военное и техническое превосходство остаётся на его стороне, но, если соглашение будет реализовано, он его утратит. Так что вместо объединения Чан Кайши предпринял попытку захватить всю власть в свои руки и навсегда решить проблему двоевластия. Это стало ещё одной важной причиной гражданской войны в Китае, точнее, поводом к её второму этапу, который в итоге закончился поражением Гоминьдана.

Этапы гражданской войны в Китае

Этапы Гражданской войны в Китае
Некоторые историки выделяют в китайской гражданской войне не два этапа, а три

Первый этап противостояния Гоминьдана и КПК (консервативной и коммунистической партий) начался в 1927 году, когда в правительстве начались чистки и репрессии в отношении коммунистов. Множество людей казнилось без суда и следствия, и вскоре начали вспыхивать коммунистические восстания. Первый этап гражданской войны в Китае закончился в 1936 году, так как страна объединила силы ради борьбы с японским вторжением. Второй этап начался уже после Второй Мировой, в 1946 году, и продлился до 1949 года. Закончился он победой коммунистов и поражением Гоминьдана, которые утратили фактический контроль почти над всей страной. К моменту окончания событий гражданской войны в Китае под управлением гоминьдановцев остался только остров Тайвань, который сейчас является частично признанным государством под названием Китайская Республика, и группа островков поменьше. Официальное правительство Гоминьдана с помощью США эвакуировалось на вышеупомянутый Тайвань. Всего в эти событиях принимали участие миллионы людей, а потери в этом гражданском конфликте оказались больше, чем в большинстве войн в истории. Официально считается, что второй этап войны закончился в конце 1949 года, хотя некоторые называют датой его окончания 1950 год, когда были захвачены Тибет и остров Хайнань, ныне являющийся популярным курортом.

Суть и события гражданской войны в Китае

События Гражданской войны в Китае
В ходе событий гражданской войны в Китае коммунисты захватили контроль над всей страной

Фактически это долгое противостояние, продлившееся так много лет, было обычной борьбой за власть. Тем более что времена были мутные – Империя Цин пала, страна оказалась раздроблена, часть её контролировалась Гоминьданом, часть – Бэйянским правительством и союзными ему группировками, да и коммунисты тем временем набирали силу. По сути, гражданская война в Китае началась именно после устранения Бэйянского правительства совместными силами Гоминьдана и коммунистов, после чего Гоминьдан начал репрессии в отношении своих недавних союзников, желая сохранить единоличную власть над объединённой страной. Вот основные события гражданской войны в Китае:

  • 1927 год. После падения Бэйянского правительства и объединения Китая Гоминьдан, опасаясь, что КПК (Коммунистическая партия) предпримет попытку захватить власть, разорвал с ней отношения и начал антикоммунистические чистки. В результате уже в этом же году по всей стране начали вспыхивать организованные коммунистами восстания.
  • 1931 год. Добившиеся неплохих военных успехов коммунисты уже часть страны. Они даже создали собственное Временное Советское правительство.
  • 1934-1936. Великий поход китайских коммунистов начался, чтобы вырваться из окружения гоминьдановских войск и укрепиться на новом месте. Тогда же, в 1936 году, генералы-гоминьдановцы вынудили упрямого Чан Кайши, лидера партии, пойти на перемирие с коммунистами, чтобы объединиться ради борьбы с Японией. Соответственно, в 1936 году первый этап гражданской войны в Китае закончился.
  • 1946 год. Чан Кайши предпринял попытку покончить с двоевластием и захватить всю власть в свои руки, что привело к возобновлению вооружённого противостояния и началу второго этапа войны.
  • Осень-зима 1948. Наступил коренной перелом в событиях гражданской войны, когда в ходе Ляошеньского и Хуайхайского сражений Гоминьдан потерял около 1 млн человек, что резко сместило баланс сил в пользу коммунистов.
  • 1949 год. Гоминьдан пал, власти эвакуировались на Тайвань, и возникло современное нам государство – КНР, Китайская Народная Республика. На этом события гражданской войны в Китае завершились, хотя они плавно перетекли в захват новых территорий, таких, как Тибет и Хайнань.

Итоги гражданской войны в Китае кратко

Итоги Гражданской войны в Китае
Итоги и последствия гражданской войны в Китае
  • Победа коммунистов. Прежнее правительство, Гоминьдан, было изгнано, и к власти в КНР пришла коммунистическая партия. Это коренным образом изменило баланс сил в Азии, а новый коммунистический Китай на какое-то время стал важным союзником СССР, при этом пришедший к власти Мао Цзэдун начал активно вмешиваться в дела соседних стран, таких, как Вьетнам и Корея.
  • Европейцы и американцы окончательно утратили своё влияние на Китай. До этого он на протяжении нескольких веков находился на положении полуколонии, но в итоге гражданской войны в Китае последние иностранные войска была вынужденно выведены с территории КНР.
  • Оккупация Тибета и включение его в состав КНР. Китайское вторжение в Тибет началось в 1950, сразу после конца войны, а в 1951 ему был придан вид легитимности, когда было подписано “Соглашение по мирному освобождению Тибета”.
  • Огромные потери. Всего в боевых действиях принимало участие около 9-10 млн человек с обеих сторон, но точных цифр нет, как и точных цифр потерь. Большинство исследователей утверждают, что по итогам Гражданской войны в Китае за оба её этапа погибло от 9,5 до 13 млн человек, и это только прямые потери. Сколько ещё народу погибло от голода и болезней, было репрессировано и сгинуло без вести – никто не знает.
  • Китайская Республика (Тайвань) начала терять международное признание. Ограниченная Тайванем, она утратила влияние, и в начале 70-х годах её место в ООН было отобрано. Единственным признанным Китаем стала КНР, то есть современный там коммунистический Китай, а большая часть стран – членов ООН отозвала своё признание Китайской Республики (Тайваня), которую в наши дни признаёт легитимной всего полтора десятка государств.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 34

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: