Гражданская война в России. Причины, итоги, события, участники, этапы, суть.

Гражданская война в России
Гражданская война стоила жизни миллионам людей

Долгая Гражданская война в России 1917 – 1922 годов стала эпохой террора и насилия. Если кратко, то это был по-настоящему братоубийственный конфликт, белые и красные сражались не на жизнь, а на смерть, и обе стороны были уверены в том, что уж они-то точно поступают правильно. В итоге Гражданская война завершилась победой красных, то есть большевиков, что привело к началу нового периода в российской истории – периода СССР.

Причины Гражданской войны в России кратко

Причины Гражданской войны в России
Основные причины Гражданской войны в России
  • Глобальные политические изменения. Монархия была свергнута в результате Февральской революции, и вертикаль власти ослабла. К тому же среди революционеров не было стопроцентного согласия, и многие из них тянули одеяло на себя, преследуя свои собственные цели.
  • Усиление большевиков. Их цели разошлись с целями эсеров, которые были крупнейшей политической партией в России в начале XX века, и которые сыграли огромную роль в Февральской революции и свержении монархии. Однако, большевики были настроены гораздо более радикально, и после провозглашения Временного правительства непримиримые разногласия между ними и эсерами ещё больше обострились. В отличие от эсеров, большевики считали лучшим способом для достижения своих целей революционное насилие, и желали на практике реализовать идеи мировой революции. Подобная их позиция стала основной причиной Гражданской войны в России 1917 – 1922 годов.
  • Сложные внешнеполитические условия. Вовсю шла Первая Мировая война, в которую была втянута и Россия. При этом главнокомандующий Корнилов поднял мятеж против Временного правительства, возглавляемого Керенским, выступив тем самым на стороне большевиков.
  • Сепаратизм. После свержения монархии он резко окреп, в основном на окраинах страны, были провозглашены независимые государства на территории Украины, Средней Азии, Закавказья, Беларуси и Прибалтики. Свою роль здесь сыграло и вмешательство других государств, поддерживавших сепаратистов.
  • Социально-экономические проблемы. В стране начался голод, экономика трещала по швам, и уже в 1917 году большевики начали конфисковывать продовольствие у крестьян (продразвёрстка), национализировать земли и предприятия. Таким образом, социально-экономические причины Гражданской войны в России вызвали массовую ненависть к ним, и из недовольных сформировалась третья сторона конфликта – так называемые зелёные, не примкнувшие ни к красным, ни к белым.
  • Нестабильная политическая обстановка. Ещё до начала Гражданской войны в России случилось уже две революции, в 1905 – 1917 годах и в 1917 (Февральская революция), так что и без того накалённая ситуация окончательно вышла из-под контроля с началом Октябрьской революци.

Суть Гражданской войны в России

Суть Гражданской войны в России
По сути своей Гражданская война в России была практически войной всех против всех

Когда Российская империя рухнула, на её территории воцарилась нестабильная обстановка, которая постоянно накалялась из-за накопившихся противоречий между влиятельными группировками. По сути, Гражданская война в России представляла собой борьбу за власть между представителями различных социальных слоёв, классов и групп, а разворачивалась эта борьба на территории бывшей Российской империи. Она охватила всю страну, и никто не смог остаться в стороне, в конфликт были вовлечены практически все. При этом ошибочно было бы полагать, что суть Гражданской войны в России сводилась к противостоянию Красных и Белых – всё было гораздо сложнее. Помимо них, в стране действовали и другие участники, к тому же Первая Мировая война, в которую Россия была вовлечена, к тому моменту ещё не закончилась, так что не обошлось и без иностранной интервенции. Впрочем, наиболее влиятельными силами были именно красные и белые, то есть большевики и их противники соответственно. Белое движение прекратило своё существование к концу 1920 года,  но Гражданская война на этом не закончилась, продолжившись ещё около двух лет, так как проводимая большевиками политика красного террора и военного коммунизма привела к масштабным восстаниям и антисоветским выступлениям по всей стране.

Участники Гражданской войны в России

Участники Гражданской войны в России
Основные участники Гражданской войны в России кратко

Красные

Собственно, большевики, которые и начали Гражданскую войну в России, свергнув Временное правительство. Их поддерживала значительная часть страны, но постепенно политика военного коммунизма и красного террора оттолкнула от них множество сторонников. Красная Армия была сформирована очень поспешно, что компенсировалось её многочисленностью.

Белые

Наряду с красными, белые были основными участниками Гражданской войны в России. Их объединяло не столько стремление восстановить монархию, сколько не допустить установления власти красных. Лидером Белого движения и главой нового временного правительства себя провозгласил адмирал Колчак.

Другие участники

В эту категорию входит Сибирская армия, поддерживавшая белых, армия Украинской Народной республики, воевавшая сама за себя,  и Народная Армия, сформированная для противодействия большевикам на Дальнем Востоке. Все эти участники Гражданской войны в России, однако, просуществовали недолго – они были либо разбиты, либо поглощены более значительными силами.

Зелёные

Зелёными, или третьей силой, называли представителей многочисленных движений, не поддержавших ни одну из сторон. Состояли “зелёные партизаны” в основном из казаков и вооружённых крестьян, и их цели разнились от противостояния иностранным интервентам до сопротивления и красным, и белым. Наиболее крупными восстаниями было. Да и сами “зелёные” были очень разношёрстны, от идейных солдат до обыкновенных бандитов. Однако, эти участники Гражданской войны в России тоже сыграли заметную роль в событиях 1917 – 1922 годов.

Этапы Гражданской войны в России

Этапы Гражданской войны в России
Три основных этапа Гражданской войны в России кратко
  • Первый этап (октябрь 1917 – ноябрь 1918). Начался первый этап Гражданской войны в России, когда большевики устроили Октябрьский переворот, а закончился он вместе с Первой Мировой войной. Он был самым хаотичным, но всё-таки к концу 1918 года всё-таки окончательно оформились силы двух основных противников – красных и белых. Отличительной чертой первого этапа является то, что в нём принимали активное участие армии стран Антанты и Четверного союза.
  • Второй этап (ноябрь 1918 – апрель 1920). Он ознаменовался наиболее активными и масштабными боевыми действиями между красными и белыми. В конце концов к весне 1920 года белые были окончательно разгромлены, и многие их сторонники предпочли покинуть страну. Огромные людские потери стали одним из самых печальных итогов Гражданской войны в России.
  • Третий этап (апрель 1920 – октябрь 1922). В эти два с половиной года красные занимались тем, что воевали с Польшей, добивали армию Врангеля в Крыму и отчаянно пытались подавить последние очаги антисоветских выступлений на Дальнем Востоке, в Средней Азии и в Закавказье. Стоит отметить, что достичь поставленных целей у них получилось.

События Гражданской войны в России кратко

События Гражданской войны в России
Ход событий Гражданской войны в России
  • Октябрьская революция, положившая начало Гражданской войне. Она началась 7 ноября 1917 года, или 25 октября по старому календарю. В результате Временное правительство было свергнуто.
  • 6 января 1918 года. Разгон Учредительного собрания. Большевики объявили все другие партии, включая своих недавних союзников-эсеров, контрреволюционными. Это настроило против них немалую часть населения – интеллигенцию, буржуазию и часть крестьян, что оказало огромное влияние на дальнейшие события Гражданской войны в России.
  • 3 марта 1918 года. Подписание унизительного для России Брестского мира, согласно которому она теряла обширные территории, обязывалась выплатить большую контрибуцию, а также демобилизовать армию и флот.
  • Март-апрель 1919 года. Начало советско-польской войны – Польша, пользуясь тем, что советские войска были заняты борьбой с белогвардейцами, захватили Минск, Киев и Вильнюс. Война была неудачной для СССР, и большевики вынуждены были уступить Польше Западную Беларусь и Западную Украину.
  • Октябрь 1920 года. Последние силы Белого движения под командованием барона Врангеля были разбиты в Крыму. Боевые действия пошли на спад, и период наиболее масштабных событий Гражданской войны в России фактически закончился.
  • 1921 год. По СССР прокатилась масса крестьянских восстаний, но все они были жестоко подавлены.
  • 1 марта 1921 года. Состоялось Кронштадтское восстание, которое изрядно обеспокоило власти. Это событие вынудило их пересмотреть свои дальнейшие действия и отказаться от политики военного коммунизма.
  • Конец 1922 года. К этому моменту последние очаги сопротивления советской власти на периферии страны (Закавказье, Средняя Азия, Дальний Восток) были подавлены окончательно.

Итоги и последствия Гражданской войны в России кратко

Итоги Гражданской войны в России
Основные итоги и результаты Гражданской войны в России
  • Значительные территориальные потери. По итогам Гражданской войны в России только-только образовавшийся Советский Союз потерял обширные земли на северо-западе, на которых образовались независимые Польша, Латвия, Эстония и Литва. Впрочем, эти территориальные потери были обусловлены скорее неудачным участием в Первой Мировой войне – оно и не могло быть для СССР удачным, так как всё это время страну раздирала на части Гражданская война. Также Финляндия обрела независимость, а часть земли на юге отошла Турции и Румынии. Всё это стало последствием Брестского мира, который власти СССР были вынуждены подписать 3 марта 1918 года.
  • Огромное количество жертв. Точные цифры расходятся в зависимости от источника, но большинство исследователей называет цифры от 10 до 17 млн погибших. Кроме того, ещё около 2 млн человек эмигрировало из страны.
  • Сформировалась и окончательно укрепилась советская власть. По всем заветам Ленина была установлена диктатура пролетариата, политическая партия в стране осталась только одна, коммунистическая, а СССР стал первым в мире социалистическим государством.
  • Экономические проблемы. Другими итогами Гражданской войны в России 1917 – 1922 стало разрушение множества предприятий, сельскохозяйственная сфера была разорена, и вскоре в страну пришёл голод. Уровень промышленного производства по сравнению с 1915 годом сократился в 5 раз, и в 1922 году в СССР производилось столько же металла, сколько в начале XVIII века при Петре I.
  • Прекращение политики военного коммунизма. Красный террор закончился вместе с Гражданской войной, так как Белое движение было побеждено. 

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.8 / 5. Количество оценок: 46

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: