Гражданская война в США. Причины, суть, ход событий, итоги, участники. Север и Юг.

Гражданская война в США
Гражданская война в США

В 19 веке Гражданская война в США, продлившаяся с 1861 по 1865 год, навсегда изменила историю. Юг воевал против Севера, КША против США (Конфедеративные штаты Юга против Соединённых штатов Севера). Часто упоминается, что это была война рабовладельцев-южан против освободителей-северян, но это не совсем верно, разный подход к вопросу рабовладения был лишь одним из камней преткновения между Югом и Севером, причём далеко не самым важным. По сути, Гражданская война в США была борьбой двух сил, каждая из которых хотела захватить власть, чтобы повести страну по выбранному ею пути, так что сторонников хватало и у северян, и у южан. Конфликт получился долгим и невероятно кровопролитным, зачастую жители одного и того же штата воевали друг против друга, отстаивая собственные интересы. В ходе событий Гражданской войны в США погибло больше американцев, чем в любой другой войне, включая Вторую Мировую, и она до сих пор остаётся первой по числу жертв в американской истории. За четыре с небольшим годом состоялось около 2000 сражений, хотя большинство из них были достаточно мелкими. Как все мы знаем, в итоге закончилась война победой Севера, южные штаты капитулировали, а Конфедерация южан прекратила своё существование. Впрочем, многие историки полагают, что силы изначально были неравны – северные штаты обладали значительно более мощной экономикой, чем южные, и располагали куда более значительными ресурсами. А на войне ресурсы, то есть деньги – это всё. И снабжение для солдат, и медицинская помощь, и припасы, и всё остальное.


Причины Гражданской войны в США

Причины Гражданской войны в США
Основные причины Гражданской войны в США
  • Различия между северным и южным штатом, они же “американский секционализм”, и распад Союза. Север обладал мощной промышленностью, в то время как южные штаты оставались аграрными, и их экономика была намного слабее. Из-за этих различий экономики Севера и Юга почти не имели точек соприкосновения, существуя по отдельности, как две отдельные системы. Эти противоречия и сложности стали основной причиной Гражданской войны в США, когда штаты один за другим начали выходить из Союза.
  • Спор из-за пошлин на ввозимые товары. Северные штаты хотели повысить их, чтобы защитить собственную развивающуюся промышленность, а южные, наоборот, хотели их убрать вовсе, чтобы активнее торговать со всем миром.
  • Борьба против рабства. К середине XIX века движение аболиционистов (противников рабства) набрало значительную силу и всеми силами пыталось запретить рабство на законодательном уровне. Это шло вразрез с интересами Юга, так как вся экономика южных штатов зависела от рабского труда, потому что рабочие массово мигрировали на более развитый Север в поисках заработка.
  • Освоение западного побережья Северной Америки. Северные штаты настаивали на свободной передаче земель там любым желающим, но богатые плантаторы Юга рассчитывали занять их самостоятельно, расширив тем сам свои владения. Земельный спор также стал одной из причин Гражданской войны в США, пусть и не решающей.
  • Различия во взглядах на будущее страны. Юг считал, что каждый штат должен обладать своими законами и быть практически суверенным государством, а не просто административной единицей, а правительство Севера стремилось подчинить все штаты центральной власти.

Север и Юг

Север и Юг
Штаты Севера и Юга в годы Гражданской войны в США

Различия между северными и южными штатами были огромны. Исторически так сложилось, что промышленные предприятия (металлургия, машиностроение, текстильная промышленность и многое другое) развивались в основном на севере, так что экономика Севера росла намного быстрее, чем экономика Юга, и разрыв с годами только увеличивался. Уровень жизни на Севере также был выше, чем на Юге, поэтому в южных штатах вскоре стало не хватать рабочих рук – значительная часть населения переезжала на Север. И, пока в северных штатах складывалось более-менее традиционное капиталистическое общество, Юг продолжал использовать рабский труд в качестве основы экономики – плантаторы и землевладельцы богатели, как и их подручные, но общий уровень жизни в этом аграрном регионе был невысоким, а значительную долю населения составляли бесправные рабы. К тому же после отмены рабства в северных штатах в 1863 году, спустя полтора года после начала Гражданской войны в США, обстановка на Юге стала ещё более неспокойной – побуждаемые примером соседей, рабы бунтовали и массово бежали к северянам. Многие из них пополняли армию Севера, вступая в неё добровольцами. В этом конфликте, кстати, Россия поддержала США – незадолго до этого в нашей стране Александр II окончательно отменил крепостное право, и ему симпатизировала позиция северян. Правда, поддержка ограничилась лишь словами, а также отказом на предложение присоединиться к коалиции Великобритании и Франции, направленной против Соединённых Штатов.

Начало Гражданской войны в США

Начало Гражданской войны в США
Бомбардировка форта Самтер, положившая начало Гражданской войне в США

Официально датой начала Гражданской войны в США считается 12 апреля 1861 года, когда войска Юга после бомбардировки захватили форт Самтер. В ответ Авраам Линкольн, президент США, объявил южан мятежниками, начал морскую блокаду побережья южных штатов и начал набирать добровольцев в армию. Набор рекрутов привёл к тому, что три колеблющихся штата – Теннесси, Виргиния и Северная Каролина – решили также выйти из Союза. Одновременно набор добровольцев начался и на Юге, и поначалу у обеих сторон желающих было даже больше, чем требовалось, но ситуация вскоре изменилась, энтузиазм угас, и обе стороны ввели обязательный призыв в армию. Летом 1861 года и северяне, и южане обладали уже достаточно крупными армиями, отдельные части которых впоследствии нередко действовали самостоятельно. Первым боестолкновением с человеческими потерями считается сражение при Фэйрфакс-Кортхаус, состоявшееся в штате Виргиния 1 июня 1861 года. Потери, впрочем, были небольшими, с каждой стороны погибло менее сотни человек, а бой закончился вничью. Тем не менее, начало Гражданской войне в США было положено, и вскоре сражения пошли одно за другим. Интересно, что поначалу удача сопутствовала Югу, и северяне, опасаясь, что некоторые колеблющиеся штаты перейдут на сторону врага, потребовали от правительства не предпринимать никаких действий против рабовладения. Это требование было удовлетворено – как уже сказано выше, официально рабство в северных штатах США отменили в 1863 году, спустя полтора года после начала войны.

Суть и ход событий Гражданской войны в США

События Гражданской войны в США
В годы Гражданской войны в США жители одного и того же штата иногда сражались друг против друга

Значительное влияние на ход событий Гражданской войны в США оказало то, что к моменту начала открытого конфликта флот остался лоялен центральному федеральному правительству в Вашингтоне, то есть северянам. Это оставило южан без флота, к тому же блокада их морского побережья была весьма эффективной, так как Юг зависел от поставок товаров из стран Европы. До конца 1862 года боевые действия велись с переменным успехом, но 30 декабря 1862 года президент Линкольн сделал хитрый ход, официально отменив рабство с 1 января 1863 года. Это кардинальным образом изменило суть Гражданской войны в США для других стран – теперь это была уже не междоусобица, а борьба против рабства, и симпатии многих государств переметнулись на сторону Севера. В течение 1863 года, начавшегося для северян неудачно, противникам рабства всё-таки удалось одержать ряд важных побед, переломив ход войны в свою пользу, несмотря на то, что в этом году южане спустили на воду несколько своих кораблей-броненосцев, призванных прорвать морскую блокаду. На протяжении 1864-1865 годов Север продолжал развивать свой успех, и в 1865 году морская блокада усилилась настолько, что Юг оказался полностью отрезан от поставок из Европы. Это и предопределило итог Гражданской войны – разрозненные военные части южан капитулировали одна за другой. Официально война прекратилась в апреле 1865 года, но президент Линкольн недолго прожил после победы – он был убит Джоном Бутом, американским актёром и ярым сторонником южан.

Итоги и результаты Гражданской войны в США

Итоги Гражданской войны в США
Основные итоги Гражданской войны в США
  • Север одержал победу над Югом. Началась так называемая Реконструкция Юга, процесс модернизации всех сфер аграрных южных штатов, продлившийся ещё 12 лет, до 1877 года.
  • В США начался долгий период расовой сегрегации, то есть узаконенной дискриминации. Несмотря на то, что рабство было официально запрещено 13-й поправкой к конституции от 1865 года, и материальное, и правовое положение чернокожих оставалось угнетённым на протяжении ещё более чем столетия.
  • Бурный рост промышленности. В США начали стремительно развиваться все промышленные сферы, развернулся бум строительства железных дорог, и к 1894 году США вышли на первое в мире место по объёмам промышленного производства, став самой мощной экономикой мира, несмотря на то, что по итогам войны военные расходы правительства США превысили 3 миллиарда долларов, а полтора века назад это было в десятки раз более крупной суммой, чем сейчас.
  • Политическое влияние Соединённых Штатов на международной арене значительно возросло. Несмотря на то, что итоги Гражданской войны в США не решили всех внутренних проблем этой страны, она снова стала единой, что благоприятно сказалось на её мощи и влиянии.
  • Военная наука сделала огромный скачок вперёд. События Гражданской войны в США помогли американцам накопить огромный опыт в военном искусстве, так что после её окончания начали появляться новые виды вооружения, тактики и стратегии.
  • Сложились благоприятные условия для развития сельскохозяйственного и промышленного производства. Экономика начала бурно расти, как и внутренний рынок, что позволило американцам начать освоение практически нетронутых западных земель. Это, в свою очередь, положило начало ещё более сильному, чем прежде, притеснению коренных американцев, то есть индейских племён, там обитавших.
  • Огромные потери. Когда после подведения итогов и результатов Гражданской войны в США стороны подсчитали потери, оказалось, что Север и Юг потеряли около 635 тысяч человек убитыми в общей сложности (350 тысяч погибших северян и 275 тысяч южан).

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 32

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: