Греко-персидские войны кратко. Причины, события, итоги, суть.

Греко-персидские войны

В 500-449 годах до н. э. греко-персидские войны шли по очень простой причине: держава Ахеменидов вела активную экспансию на запад, где и столкнулась с греческими-городами полисами. В итоге закончилось всё победой греков, цивилизация которых после этого вступила в период своего расцвета.


Причины греко-персидских войн

  • Стремление персидских царей к мировому господству. Они успешно вели завоевания и не собирались останавливаться на достигнутом, рассчитывая подчинить себе всю Грецию и получить тем самым безопасный выход к Эгейскому морю. Именно персидская экспансия стала основной причиной греко-персидских войн.
  • Разница сил. Древняя Персия (она же держава Ахеменидов) представляла собой огромное государство, обладающее практически неисчерпаемыми ресурсами и многочисленной армией. Для персов покорение независимых греческих полисов (городов-государств) не казалось сложной задачей, но, как показали итоги греко-персидских войн, они крупно просчитались. Таким образом, конфликт начался во многом из-за ложных представлении Персии о слабости древнегреческих полисов.
Причины греко-персидских войн
Периодизация греко-персидских войн кратко
  • Стратегическая необходимость захвата Балканского полуострова. Для того, чтобы утвердиться в этом регионе, персам необходимо было захватить его любой ценой.
  • Ионийское восстание. Оно произошло на греческом острове Наксос. Его поднял Аристагор, персидский наместник в городе Милет. Незадолго до этого Аристагор совместно с союзниками-персами пытался захватить Наксос, но безуспешно. Не желая держать ответ перед персидским царём за провал этой операции, он спровоцировал население городов-полисов Ионийского союза (объединение из 12 древнегреческих полисов в Ионии, то есть на западном побережье Малой Азии). Это положило начало масштабным боевым действием и тем самым стало одной из причин начала греко-персидских войн.

Суть кратко

Греко-персидские войны по сути своей были типичным завоеванием. Держава Ахеменидов, она же Персидская империя, покорила огромные территории, подчинив населяющие их народы. В своём расширении на запад она в конце концов дошла до территорий, населённых греками, и попыталась завоевать их тоже. Однако, расчёты Персии не оправдались, так как греки отчаянно отстаивали свою независимость. Это было противостояние огромной империи и отдельных городов городов-государств – казалось бы, итог был предсказуем, но в грекам удалось одержать победу.

Значение греко-персидских войн
Для Древней Греции значение греко-персидских войн было огромным, после победы в них она вступила в эпоху своего наивысшего расцвета

Проходили греко-персидские войны с перерывами в 500 – 449 годах до н. э. Два основных этапа прошли в 492 – 490 годах до н. э. и 480 – 479 годах до н. э. – именно во время второго этапа была остановлена армия персидского правителя Ксеркса. Несмотря на это, конфликт с периодическими военными походами продолжался до 449 года до н. э., и даже после его окончания греки и персы продолжали вмешиваться в дела друг друга. Персидская империя просуществовала ещё довольно долго, пока не была разгромлена и покорена во время похода Александра Македонского на восток, начавшегося в 334 году до н. э. В результате Персия была полностью завоёвана и включена в состав империи Александра. Правда, империя эта распалась сразу после его смерти.

Таблица «События греко-персидских войн»

ДатаСобытие
500 год до н. э.Начало ионийского восстания в Малой Азии (греки восстали против персов).
494 до н. э.Захват греческого города Милета персами. Конец Ионийского восстания.
492 до н. э.Первый поход персов на Грецию. Им удалось покорить Фракию и Македонию, но позднее страшная буря потопила персидский флот, потерявший около 300 кораблей и 20 тысяч человек.
490 до н. э. Поход на Грецию персидской армии Датиса и Артаферна. Им удалось опустошить город Эретрия и остров Наксос, но в ходе битвы при Марафоне (12 сентября 490 до н. э.) персы потерпели сокрушительное поражение. Для греков это была первая крупная победа в греко-персидских войнах.
480 до н. э. Начало нового персидского правителя Ксеркса на Грецию. Ксеркс привёл огромную армию. Именно в этом году (в середине сентября) состоялась знаменитая битва в Фермопильском ущелье, где триста спартанцев (на самом деле их было чуть больше) задержали эту армию ценой своих жизней. После этого события персы вошли в оставленные жителями Афины (афиняне эвакуировались, бросив пустой город) и сожгли их. В этом же году персы потерпели поражение в морском сражении при Саламине.
479 до н. э. Одно из самых громких событий греко-персидских войн, а также одно из крупнейших сухопутных сражений тех лет. Союзное греческое войско нанесло персам сокрушительное поражение, уничтожив большую часть их армии.
459 – 454 до н. э.Военная экспедиция греков в Египет с целью разгромить персидские силы в этой стране. Вторжение оказалось неудачным для них, победа осталась за персами. В 455 году до н. э., афинский флот был уничтожен персами в бою возле египетского острова Просопитид, что во многом обусловило провал экспедиции.
449 до н. э.Разгром афинянами персидского флота возле Кипра. Заключение Каллиева мира, который положил конец греко-персидским войнам.

Итоги, результаты и последствия греко-персидских войн

  • Экспансия Персии была остановлена. Несмотря на свою многочисленную армию, персы так и не сумели покорить Грецию, которая встала на её пути на Запад. Персидская империя больше не могла претендовать на завоевание греческих территорий, хоть и не перестала вмешиваться в дела греков. Расположенные в Малой Азии полисы получили независимость.
  • Персия утратила обширные земли. Она лишилась всех своих владений в Эгейском море, а также на берегах проливов Босфор и Дарданеллы, соединяющих Средиземное море с Чёрным. Фактически это означало, что персы потеряли выход к этим морям.
  • В Греции начался период расцвета. Одержав в итоге победу в греко-персидских войнах, греческие полисы значительно окрепли. Эта победа внушила грекам осознание их величия и подстегнула развитие наук и культуры, тем более что культура Древней Греции значительно обогатилась за время этого конфликта.
Итоги греко-персидских войн
Результаты греко-персидских войн кратко
  • Началось бурное развитие демократии. Она была изобретена именно в Греции, и победа в войне означало для греков независимость и свободу. В результате греко-персидских войн все полисы оказались охвачены демократическим движением, и в них вскоре установились демократические правящие режимы.
  • Афины стали центром Греции. Этот город всегда входил в число сильнейших, но после войны он превратился в могучую морскую державу, с которой могла соперничать одна лишь Спарта, и то на суше, а не на море. Позднее Афины и Спарта воевали друг с другом в Пелопоннесской войне, причём спартанцев поддерживали персы, заинтересованные в ослаблении обоих полисов. В итоге победила Спарта, но до этого момента именно Афины оставались интеллектуальным, культурным, политическим и экономическим центром всей Древней Греции.

Причины победы греков в греко-персидских войнах

  • Решимость греков. Они прекрасно понимали, что ждёт и их самих, и их страну, и их семьи, если они проиграют. Защищая свою землю, они осознавали, что им нельзя отступать назад, так как поражение приведёт к поистине катастрофическим последствиям. Решимость сражаться, не делая ни шагу назад, объединяла воинов из всех греческих городов-государств.
  • Разношёрстность персидской армии. Огромная держава Ахеменидов покорила множество народов, став очень многонациональным государством с не самой стабильной внутриполитической обстановкой. Персидская армия была многочисленной, но она состояла из представителей разных народов и культур, что негативно сказывалось на её боеспособности.
Причины победы греков в греко-персидских войнах
Весь мир знает про подвиг спартанцев в Фермопильском ущелье, о нём уже снято несколько фильмов
  • Выдающиеся полководцы греков. Во многом именно их стратегические и тактические успехи стали причиной победы греков в греко-персидских войнах. В их числе можно упомянуть спартанского царя Леонида I, погибшего в знаменитом Фермопильском сражении, где триста спартанцев (на самом деле их было около пятисот) на время остановили персидскую армию, насчитывавшую 250-300 тысяч человек. Другие выдающиеся греческие полководцы – Эврибиад, Перикл, Павсаний, Фемистокл и Кимон.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.8 / 5. Количество оценок: 72

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: