Гуситские войны. Причины, ход событий, результаты, последствия.
Продлившиеся 15 лет Гуситские войны опустошили Центральную Европу, не принеся при этом ничего никому из противников. Это тот случай, когда из-за относительно небольших причин разгорается полноценный военный конфликт, который уносит десятки тысяч жизней. Более того, против гуситов даже были организованы крестовые походы!
Впрочем, обо всём по порядку. Гуситы – это последователи чешского проповедника Яна Гуса, стоявшего у истоков чешской Реформации. Ян Гус был весьма революционно настроенным священником, в своих проповедях он беспощадно клеймил знать, бюргеров и даже высшее духовенство, что по понятным причинам вызывало недовольство власть имущих. При этом сам Ян Гус, критиковавший Церковь, считал себя верным христианином, но в конце концов его всё-таки обвинили в ереси. После проведённого расследования он был признан виновным, и по приговору суда сожжён на костре вместе со своими трудами. Правда, власти не учли того, что к этому момент Ян Гус уже был знаменит, и у него было много последователей, которые не пришли в восторг от его казни. Состоялась его казнь в 1415 году, и спустя 4 года начались Гуситские войны, продлившиеся до 1434 года.
Причины Гуситских войн
- Казнь Яна Гуса. Это было не только смертельным оскорблением веры гуситов. Казнь Гуса показала, что Ватикан считает себя вправе править Чехией на правах духовного лидерства, что не пришлось по нраву чехам, тяготеющим к независимости. Борьба гуситов с католиками была отчасти борьбой чехов с влиянием Ватикана.
- Констанцкий Собор. Это религиозное собрание, приговорившее Яна Гуса к смерти, заодно осудило установившуюся среди чешских священников практику допускать прихожан до чаши с вином, хотя пригублять из неё дозволялось точно священником. Для чехов это стало ещё одним нападением на их независимость.
- Политика Ватикана в отношении гуситов. Постоянные притеснения последних привели к тому, что по всей Чехии вспыхивали локальные беспорядки, верных Ватикану священников попросту выгоняли из храмов и монастырей. После попыткой вернуть католические приходы на место силой (соответствующий приказ издал король Чехии Вацлав IV, повинуясь императору Сигизмунду) всю Чехию охватило восстание, положившее начало Гуситским войнам.
Ход событий Гуситских войн
Гуситам играло на руку то, что зарождение централизованных государств в Европе к тому моменту ещё не состоялось. Именно поэтому их сплочённые силы сумели полтора десятка лет противостоять венгерским, германским, австрийским и польским войскам. Гуситы одновременно воевали с почти десятком королевств и княжеств, а также открыто противостояли Ватикану, что вообще было неслыханным для Средневековья делом. Сами они почти не имели союзников, за исключением Великого княжества Литовского, Пражского союза и отчасти Королевства Польского (с определённого момента).
Фактически последним событием Гуситских войн стал окончательный разгром гуситов. Основной его причиной то, что их движение к тому моменту разделилось на два основных течения, чашников и таборитов. Чашники представляли собой «умеренных гуситов», они выступали за окончание войны и примирение с Ватиканом. Табориты же, напротив, были отъявленными радикалами, не готовыми идти на компромиссы. Это их и сгубило – после раскола среди гуситов дальнейший ход событий Гуситских войн был предрешён.
В ходе этого затянувшегося конфликта Ватикан организовал пять крестовых походов против Гуситов, но ни один из них не был успешным. Сами гуситы, в свою очередь, принимали участие в походе на Балтику, поддерживая своих союзников-литовцев в их борьбе с Тевтонским орденом. Противостояние гуситов и католиков, вероятно, продлилось бы намного дольше, если бы в 1433 году чашники (умеренные гуситы) не предприняли попытку помириться с католическим миром. Это спровоцировало междоусобный конфликт между чашниками и таборитами, в результате которого последние были разбиты.
Результаты и последствия Гуситских войн
- Табориты (радикальные гуситы) потерпели поражение. Соответственно, они перестали представлять собой хоть какую-то силу, утратили влияние и авторитет. Несмотря на это, гуситское движение сохранилось, оно просто стало более умеренным.
- Был заключен договор между гуситами и Священной Римской Империей. Гуситы пошли на важный шаг – они официально признали императора Сигизмунда королём Богемии (одна из исторических областей Чехии).
- Гуситская церковь получила официальный статус. Это автоматически означало, что любые преследования гуситов со стороны католиков прекратились, так как отныне гуситы не считались еретиками.
- Секуляризация (конфискация) большей части имущества католической Церкви в Чехии. Обширные владения чешского духовенства были конфискованы и переданы гуситской церкви. Соответственно, Ватикан утратил в Чехии то немногое влияние, которое имел. Именно этот итог Гуситских войн стал для него наиболее унизительным.
- Центральная Европа была разорена. Полтора десятилетия регулярных военных действий разорили не только чешские земли, но и все окрестные территории. Тем более что боевые действия велись не только в Чехии, так как и игра отнюдь не шла в одни ворота. Гуситы и сами предпринимали неоднократные походы на немецкие княжества.