Декларация независимости США. Принятие, суть, автор, идеи.

Декларация независимости
Декларация независимости США

В 1776 году была подписана Декларация независимости США, но не она положила начало войне за независимость Соединённых Штатов от Великобритании. Первые столкновения между англичанами и американскими колонистами начались ещё в 1772 году, так как крайне жёсткая политика британской короны в отношении колоний в Северной Америке вызывала всё больше и больше возмущения в американском обществе. Совокупность всех причин привела к фактическому началу войны в 1775 году, но официально принятие Декларации о независимости США состоялось лишь 4 июля 1776 года. Кстати, в наши дни в США именно 4 июля, День Независимости, до сих пор является одним из самых важных праздников. Суть Декларации о независимости повлияла на многое – война уже шла полным ходом, но этот исторический документ подчеркнул её справедливость и характер в глазах мировой общественности в целом и самих американцев в частности. Интересно, что не все американцы поддерживали мятежников, среди них хватало и тех, кто выступал против идеи независимости – в основном это были богатые промышленники и плантаторы, то есть обеспеченные люди, связанные с Великобританией родственными, деловыми и торговыми связями. Однако, роялистов (сторонников британской короны) в США было немного, и они оказались в меньшинстве. После окончания войны в 1783 году примерно полмиллиона лоялистов остались жить в Штатах, но некоторое их количество предпочло бежать в британские колонии в Канаде или в саму Великобританию.


Принятие Декларации независимости США в 1776 году

Принятие Декларации независимости
Принятие декларации независимости США

Главной причиной принятия Декларации независимости США стала необходимость сформировать собственное правительство: после неудачного вторжения в Канаду американцы поняли, что без помощи Франции им не выиграть войну, а переговоры с французской короной было невозможно вести без центрального правительства. Их расчёт оправдался – в 1778 году Франция вступила в войну на стороне Соединённых Штатов, а в 1779 её поддержала и Испания. Принятие декларации независимости США не только сформировало легитимную центральную власть, но и сделало американцев страной, борющейся за свободу, а не просто группой мятежников, а это, согласитесь, уже совсем другой статус. Правда, официально этот статус за ними был закреплён только по итогам заключения Парижского мира в 1773 году.

Автор Декларации независимости США

Автор Декларации независимости
Томас Джефферсон, основной автор Декларации независимости США

Вообще обычно автором Декларации независимости США считают Томаса Джефферсона, который впоследствии стал американским президентом, третьим по счёту. Однако, над проектом этого исторического документа Джефферсон, бывший тогда членом Конгресса, работал не один, а вместе с четверыми другими конгрессменами: Джоном Адамсом, Робертом Ливингстоном, Бенджамином Франклином и Роджером Шерманом. Впрочем, именно Джефферсона считают основным автором Декларации независимости, так как именно он составил её основной проект, затратив на это 17 дней, а остальные конгрессмены лишь внесли в него незначительные поправки.

Суть и идеи Декларации независимости США 1776 года

Основной идеей Декларации независимости США был суверенитет народа, представляющего собой основу государства. Правда, свобода явно не предназначалась для всех – рабство в ту пору в США ещё не было отменено, и многие видные американские деятели той эпохи сами были богатыми рабовладельцами. Вышеупомянутый Томас Джефферсон, например, автор Декларации, и Бенджамин Франклин. Однако, суть Декларации независимости США 1776 года заключалась не только в какой-то эфемерной свободе. Это всё были красивые слова, а реальная цель была другой: сменить статус мятежников и повстанцев на статус легитимного государства. После принятия Декларации независимости некоторые страны сразу поспешили признать США в качестве суверенного государства, как, например, Франция, которая вскоре оказала американцам всестороннюю поддержку в этой войне. Таким образом, принятие этого документа было очень важным политическим шагом, оно превратило тринадцать мятежных колоний в самостоятельное государство. Конечно, Соединённые Штаты к тому моменту и так уже фактически были самостоятельны, но Декларация сделала их статус легитимным, и война за независимость начала рассматриваться другими странами не как бунт в колониях, а как борьба за освобождение от иноземного гнёта. Интересно, что изначально не все восставшие колонии поддержали идею независимости, некоторые из них колебались, но в итоге всё-таки высказались в пользу этой идеи. Однако, есть ещё один важный момент: принятие Декларации независимости было в значительной степени символическим шагом, нежели юридическим, так как фактически Великобритания и большая часть других государств признали США лишь после подписания Парижского мира 1773 году.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.8 / 5. Количество оценок: 25

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: