Денежная реформа Елены Глинской

Денежная реформа Елены Глинской
Начатая в 1535 году, денежная реформа Елены Глинской продлилась около трёх лет

В 1535 году началась денежная реформа Елены Глинской, примечательная тем, что для Руси она была первой в своём роде. Как известно, сама Глинская была второй супругой Василия III и матерью Ивана Грозного. После смерти мужа она носила титул великой княгини Московской и регента при своём малолетнем сыне. Поддержкой населения она, впрочем, она не пользовалась.

Правление Елены Глинской

Причины денежной реформы, ею затеянной, лежали в шатком положении княгини. Придя к власти в результате государственного переворота и отстранив назначенных Василием III регентов, княгиня взяла власть в свои руки, что пришлось не по нраву многим. Принадлежность княгини к литовскому роду Глинских вызывала опасения, что она приведёт на Русь иностранцев, и её личная близость со своим фаворитом, женатым князем Телепнёвым-Оболенским, тоже не встречала одобрения среди бояр.


Как бы то ни было, княгине выгодно завершить войну с Великим княжеством Литовским, тянувшуюся уже три года, причём на выгодных условиях. Также в результате заключенного договора Швеция, давний противник Руси, обязалась не поддерживать Литву и Ливонский орден. Однако, успехи в дипломатии политике сопровождались шаткой экономикой Руси, которая переживала не лучшие времена. Своей денежной реформой Елена Глинская попыталась исправить положение, и отчасти ей это удалось. Для дальнейшего развития Русского государства принятое ею решение и вовсе имело огромное значение.

Елена Глинская
С помощью современных технологий внешность Елены Глинской была воссоздана после изучения её останков

Денежная реформа Елены Глинской

В прошлом на Руси не было своих денег, люди пользовались самыми разными монетами из разных стран. Номинал их значения не имел, так как ценился только их вес, ведь изготавливались монеты из драгоценных металлов. Но, несмотря на то, что ещё Иван III начал чеканить свои серебряные монеты, единства в монетарной системе Руси не существовало. Суть денежной реформы Елены Глинской заключалась в её приведении к единому порядку.

До этой реформы в разных княжествах (Новгород-Северское, Псковское, Рязанское) существовали свои монетные дворы, и только местные удельные князья (подчинявшиеся при этом великому князю Московскому) решали, какие монеты и как им чеканить. Но торговля с соседними государствами набирала обороты, и денежная реформа Глинской была необходима для того, чтобы облегчить её и сделать более привлекательной.

Строго говоря, реформу задумал ещё Василий III, но он собирался просто уменьшить вес в монетах, чтобы сэкономить серебро. Предпринять ничего он не успел из-за своей скоропостижной смерти, так что осуществление реформы пришлось на кратковременное правление Елены Глинской, став самым заметным эпизодом её регентства.

Современники Елены Глинской денежную реформу восприняли положительно. Особенно она пришлась по нраву новгородцам – у тех со времён Ивана III чеканились свои деньги, вдвое более массивные, чем Московские, и княгиня сохранила за Новгородом это право (более массивные монеты облегчали торговые расчёты, а Новгород был основным центром торговли), несмотря на то, что отняла у удельных князей право самим определять монетарную политику в удельном княжестве. Новая единая монета весила 0,34 грамма, и называлась просто “деньга”, а вдвое более лёгкая монетка получила название “полушка”.

Значение денежной реформы Елены Глинской

Переоценить его невозможно, ведь именно во время её регентства на Руси была впервые создана единая система денежного обращения. Конечно, она много раз менялась с 1535 года, но всё равно именно она лежит в основе монетарной системы, которой мы пользуемся и по сей день. Реформа подстегнула внешнюю торговлю Русского государства и немало поспособствовала укреплению его экономики.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 5 / 5. Количество оценок: 9

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: