Детский крестовый поход 1212 года. Цели, участники, события, итоги.

Детский крестовый поход
Детский крестовый поход 1212 года

Так называемый детский крестовый поход 1212 года не был таковым в прямом смысле этого слова. Скорее это было стихийное народное движение, получившее такое название потому, что в нём приняло участие большое количество детей и подростков. Сформировавшись в Германии и Франции, энтузиасты решили отправиться на Восток, в Иерусалим, чтобы освободить Гроб Господень, одну из главных святынь христианского мира. Правда, их начинание закончилось совсем не так, как они предполагали, да и войском назвать эту толпу было трудно. Впрочем, к ней присоединились и настоящие рыцари, представители ордена францисканцев, но и они, согласно историческим документам, были не вооружены. Паломники верили, что святость детей защитит их лучше любого оружия.


Цель и причины детского крестового похода

Крестовый поход детей
Вероятно, большинство участников детского крестового похода были не детьми, а просто молодыми людьми

Незадолго до крестового похода детей 1212 года состоялся четвёртый крестовый поход (1202 – 1204), входе которого европейские рыцари намеревались отбить вновь перешедший под контроль мусульман Иерусалим. Но вместо этого они, скооперировавшись с венецианцами, разграбили Константинополь, а на руинах Византийской империи образовали новую империю, Латинскую. Таким образом, поставленная цель достигнута не была, и вскоре во Франции и Германии вспыхнуло народное движение за освобождение Иерусалима. Желание идти в Святую Землю выразили многие, так что их религиозное рвение и стало причиной детского крестового похода, который закончился так бесславно.

Участники детского крестового похода

Детский крестовый поход 1212 года
Многие участники детского крестового похода не пережили перехода через Альпы

Точная их численность неизвестна, но, по имеющимся данным, войско состояло примерно из 30 тысяч детей и подростков, сопровождавшихся представителями духовенства. К ним также присоединились рыцари францисканского ордена, которые были единственными участниками детского крестового похода, представлявшими собой какую-то силу. Остальная часть импровизированного войска состояла просто из толпы воодушевлённых людей, причём невооружённых. Тогда бытовало мнение, что “святость и непорочность детей” не позволит никому причинить им вред, и, по некоторым сведениям, даже рыцари-францисканцы отправились в поход без оружия.

Ход событий детского крестового похода

Так как участниками детского крестового похода были в основном французы и немцы, их толпа направилась во Францию через итальянские территории, убеждённая, что море расступится перед ними, как оно расступилось перед Моисеем, согласно Библии. В Италии они столкнулись с враждебным отношением, так как десять лет назад через эти земли уже проходили рыцари-крестоносцы, грабившие всё на своём пути. В ходе событий детского крестового похода многие погибли ещё во время перехода через Альпы. К тому же к их “войску” присоединялись разные преступники, чтобы под видом благочестивых паломников поживиться пожертвованиями.

Участники детского крестового похода
Согласно историческим документам, участники детского крестового похода были не вооружены – они полагали, что их защитит святость

Заметную роль в событиях детского крестового похода сыграл французский пастушок Стефан, у которого было видение Иисуса, повелевшего ему возглавить поход в святую землю, причём в нём должны были принять участие лишь дети, как “чистые душой” люди. Стефан начал проповедовать, да так убедительно, что множество детей убегало из дома, чтобы присоединиться к нему. Ему удалось собрать более 30 тысяч участников во французском городе Вандом, откуда паломники двинулись в Марсель, расположенный на южном побережье Франции. Прибыв на место, они начали молиться, чтобы море расступилось перед ними, так как о кораблях для переправы никто не подумал. Море, правда, расступаться не пожелало, и неизвестно, чем бы всё закончилось, если бы не двое марсельских купцов, Гуго Ферреус и Гийом Поркус.

Купцы, сжалившись над паломниками, предоставили в их распоряжение семь кораблей, которые должны были переправить через Средиземное море. Каждый корабль был способен перевезти около 700 человек, и, вероятно, они сделали множество рейсов, чтобы перевезти всех желающих. Правда, там их ждал неприятный сюрприз – людей, которых доставляли в Алжир, уже поджидали местные войска. Как оказалось, Ферреус и Поркус договорились с местными работорговцами, и таким образом просто продали всех участников детского крестового похода в рабство. Об их судьбе долгое время ничего не было известно, пока об этом спустя 18 лет не рассказал один из монахов, участвовавший в паломничестве и впоследствии спасшийся. О судьбе коварных купцов, продавших паломников в рабство, ничего не известно. Вероятнее всего, они поспешили скрыться после того, как дело было сделано.

Итоги и результаты детского крестового похода

Крестовый поход 1212
Единственным итогом детского крестового похода стало обращение почти всех его выживших участников в рабство

Своей цели детский крестовый поход не достиг, итогов как таковых не было вообще. Все паломники, то есть около тридцати тысяч человек, просто попали в рабство в Северной Африке, и дальнейшая их судьба неизвестна. Поставленные задачи, такие, как освобождение Иерусалима и Гроба Господня, достигнуты также не были. Но впоследствии события детского крестового похода легли в основу множества художественных и музыкальных произведений. Это было единственное подобное народное движение в истории. Впрочем, несмотря на обилие летописных источников, ему посвящённых, достоверно подтверждённых деталей о нём известно очень немного. Но одним из результатов детского крестового похода стал подъём энтузиазма среди христиан, и интерес к «полноценным» крестовым походам начал возрождаться.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 22

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: