Деформация средневековых сословий

Деформация средневековых сословий

Сотни лет назад именно деформация средневековых сословий и связанные с ней социальные процессы привела к значительным изменениям в обществе. Давным-давно сложившаяся система начала меняться, так как из-за научно-технического прогресса и других фактор начала меняться сама структура общества (схема в виде таблицы приведена в этой статье). Деформация средневековых сословий кратко изучается на уроках истории в 8 классе в рамках школьной программы.

Деформация средневековых сословий кратко

Как известно, в Европе в Средние века существовало три сословия: те, кто молятся (духовенство), те, кто воюют (аристократы, дворяне), и те, кто работают (все остальные). Именно третье сословие платило налоги, и оно же составляло большинство населения – так, во Франции до Великой Французской революции на него приходилось около 96% всего населения. Однако, со временем ситуация начала меняться, что отражено в таблице ниже.

Деформация средневековых сословий в таблице
Таблица «Деформация средневековых сословий»
  • Духовенство. В целом его положение практически не изменилось. Оно по-прежнему оставалось тесно связанным с государством, пользуясь при этом рядом привилегий.
  • Дворянство. Аристократы сохранили свои позиции на службе, именно их набирали на все более-менее значимые должности в государстве (и на гражданской, и на военной службе). При этом часть дворянства обеднела, не сумев приспособиться к новым реалиям. Другие же дворяне, обладающие коммерческой жилкой, начали заниматься предпринимательской деятельностью – открывать торговые компании, например, и. т. Стоит упомянуть также, что из-за постепенной деформации средневековых сословий дворяне утратили часть налоговых привилегий.
  • Третье сословие. Около 10-15% этого сословия превратились в буржуазию (торговцы, купцы и т. п.). Множество крестьян был разорено, став в итоге наёмными рабочими в городах или батраками в сельской местности. Массовая миграция крестьянской бедноты в города привела к росту численности беднейших слоёв городского населения.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.8 / 5. Количество оценок: 66

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: