Достижения Арабского халифата кратко. Культура и цивилизация.

Достижения Арабского халифата

Многочисленные достижения Арабского халифата в медицине, науке, архитектуре, литературе и других областях широко известны по всему миру. Арабская цивилизация породила уникальную культуру, оказавшую сильное внимание на весь мир. Особенно впечатляющих достижений Арабский халифат добился при Харуне ар-Рашиде, знаменитом правителе, который привёл страну к экономическому и культурному расцвету.


Достижения Арабского халифата при Харуне ар-Рашиде

Халиф Харун ар-Рашид правил страной с 786 по 809 год, добившись множества успехов. Многие достижения арабской культуры были сделаны именно в период его правления, несмотря на то, что эти годы ознаменовались серией антиарабских восстаний в Сирии, Иране и других регионах. Они были подавлены, а халиф тем временем приложил немало усилий для развития науки и искусства, в основном поэзии и музыки. Одним из основных достижений Арабского халифата при Харуне ар-Рашиде является то, что он отказался от канонизированных форм доисламской поэзии, что благотворно сказалось на арабском искусстве в целом. Также по приказу халифа в Багдаде были основаны университет и библиотека.

Достижения Арабского халифата при Харуне ар-Рашиде
Харун ар-Рашид

В годы правления Харуна ар-Рашида окрепла экономика Арабского халифата, бурно развивалось сельское хозяйство, культура и различные ремёсла. Халиф покровительствовал поэтам и музыкантам, а также учёным, полагая, что развитие науки имеет важнейшее значение. Правда, ошибки халиф тоже допускал – произошедшие при нём восстания были признаками наметившегося распада халифата.

Достижения арабской культуры в медицине и литературе

При вышеупомянутом Харуне ар-Рашиде арабская культура многое впитала из культуры Византии и других европейских стран. Были сделаны переводы множества литературных трудов, расширившие багаж знаний арабских учёных и обогатившие арабскую культуру в целом. Сначала возникла проза – легенды, рассказы, позже – поэзия. Переходом к стихотворению была рифмованная проза «садж». Поэтические состязания помогли выработать разнообразные сложные стихотворные формы.

Достижения Арабского халифата кратко
Отчасти арабская культура обязана арабскому языку своими достижениями

Арабская наука того времени может особенно гордиться успехами своей теоретической и практической медицины. После первого периода переводов, когда основные работы Галена и Гиппократа стали доступны арабам, некоторые мусульмане достигли такого положения в медицинской науке, что оказались много выше своих христианских и греческих предшественников. Здесь достаточно назвать двоих самых знаменитых: Разеса и Авиценну (он же ибн Синна). Третьим был врач, известный в Египте, как Хали Аббас. Отметим также, что за промежуток времени в пять веков (с начала IX до конца XIII) получили известность арабские работы по медицине более чем 70 авторов.

Достижения арабской цивилизации в науке и архитектуре

Благодаря тесному знакомству с культурой греков арабы ознакомились со множеством достижений Древней Греции, позаимствовав их и усовершенствовав. Пока в Европе шло Раннее Средневековье, и наука была фактически забыта на долгое время, именно арабская цивилизация пополняла мировую копилку научных знаний. Так, именно арабы изобрели цифры, которыми сейчас пользуется весь мир. Они же превратили алгебру в точную науку и заложили основы аналитической геометрии, хотя геометрия как наука была известна уже давным-давно. Арабские учёные создали плоскостную и сферическую тригонометрию и сделали множество ценных наблюдений за звёздами, поспособствовав развитию астрономии, а также истории – историографии они уделяли самое пристальное внимание.

Достижения культуры Арабского халифата
Основные достижения арабской цивилизации

Весомых культурных достижений Арабский халифат добился и в области архитектуры. Были сформированы уникальные архитектурные направления, широко использовались сводчатые и купольные конструкции. К памятникам архитектуры Арабского халифата можно отнести, например, Большую мечеть в Дамаске и мечеть Амра в Каире. При этом арабская архитектура развивалась поначалу под сильным влиянием эллинистической, римской, византийской и сасанидской (иранской), но лишь на на начальном этапе – позднее она пошла своим путём.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 24

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: